venerdì 5 luglio 2013

di letture e di gatti...

Buongiorno amici,
eccovi un altro post "lontano dalla cucina"
Ed ecco riapparire (per la gioia dei bimbi) tre personaggini che non vedevamo da tempo!
Bianca, Bigio e Bruno, i tre "topetti" di "a casa di eli"

E' estate e i tre amici gironzolano per casa alla ricerca di qualche passatempo...


"Guarda Bianca! Sul tavolino c'è un nuovo libro"
"mmmmm sono curiosa, vediamo di cosa parla...bisogna voltarlo per leggere il titolo!"


"Noi solleviamo...però tu...tira su!"
"Pesa troppo non ci riesco...aspettate"


"Ecco...ancora un piccolo sforzo!"
"Ho un'idea, salgo in costa e tiro dall'alto!"


"Ecco, ce l'abbiamo fatta. Però Bruno... togliti di li perché non si legge il titolo!!"
"Oooooooops!"



"Ahi... ohi! Attento!"
"Scusate, ma c'era troppa pendenza!"
"Possiamo finalmente leggere?"


"Il libro gattoooooo?"
"Tutta questa fatica per leggere la storia di un gatto!"
"Vieni Bianca...torneremo quando avranno scritto Il libro topo!"
"Ma chi l'ha comprato...un libro... su un gatto? Vorrei proprio saperlo!!"

E voi?
lo volete sapere?
...


"uahuahuah, guarda cosa combina questo gatto!"
"Attento, dai schiaccia qui con la zampa!!"
"Divertente!!! Gira la pagina!!!"

Il "Libro gatto" di Silvia Borando è una nuova proposta della casa editrice "minibombo".
Oltre ad adottare un libro gatto o un libro cane...
potrete divertirvi giocando con i "minisiti" e sapere così se siete più adatti ad adottare un gatto in carta e disegni o uno in carne ed ossa!
Storie, giochi e app vi aspettano...correte a giocare :)

giovedì 4 luglio 2013

Rosti di patate e zucchine

Dopo aver cercato per mezz'ora come mettere la dieresi sulla "o" di "Rosti" ...ho rinunciato!
Fate finta che ci sia ahahahahah!
Questa specialità svizzera, mi attirava da un po', come gli "spatzli" (anche qui dieresi sulla a...introvabile) per i quali ho perfino comprato l'attrezzo apposito, che giace disoccupato in un armadietto.
Per il "rosti" occorre solo una grattugia a fori larghi e una padella antiaderente, quindi...vinta la poca voglia di esperimenti che si è impossessata di me ultimamente, ho sperimentato!

Zucchina a parte, questa è proprio una versione basic, immagino che si possano aggiungere altri ingredienti a piacere, ma vediamo come ho fatto...

Rosti di patate e zucchine


2 patate medie
1 zucchina grande
scalogno liofilizzato un pizzico
sale e pepe
olio extra vergine e poco burro


  • grattugiate patate e zucchine e raccoglietele in un piatto largo o una terrinetta. Aggiustate di sale e pepe e unite un pizzico di scalogno liofilizzato (va benissimo anche fresco e va benissimo pure la cipolla. Quello liofilizzato è un po' meno forte)
  • Sciogliete una piccola noce di burro e un filetto d'olio in una padella antiaderente.
  • Versate le verdure e schiacciate con una palettina.
  • Incoperchiate la padella e lasciate cuocere 10 minuti per parte a fuoco basso.
  • Risvoltate il tortino aiutandovi con un coperchio come se fosse una frittata.
  • Aumentate il fuoco sotto la pentola per farlo dorare bene.
  • Servire ben caldo (tiepido in questa stagione)  come contorno!!


lunedì 1 luglio 2013

Quenelles di ricotta in due versioni

Posso dire...
"a storm in a teacup"
Tutta la faccenda di Google reader...
Oggi pensavo di veder cancellate tutte le liste di lettura, invece tutto è rimasto al suo posto.
Di sicuro c'è stata non poca confusione e non certo per colpa degli utenti del servizio!
Anzi approfitto per ringraziare le amiche blogger' e non sono poche, che hanno mi hanno dato una mano con tutta la spinosa faccenda!

Ma passiamo ad una ricetta rapidissima, che si può mangiare in versione cotta e cruda.
Curiosi?
Nulla di eccezionale, ma pratico!

Quenelles di ricotta


Ecco la prima versione semplicissima.
Zero fatica!


  1. una vaschetta di ricotta da 200 gr (del tipo un po'sodo, in parole povere quella dall'aspetto leggermente gessoso va benissimo)
  2. qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato
  3. poco sale


mescolate (attenzione non frullate, perché la ricotta frullata tende a liquefarsi) i due formaggi e salate quanto basta.
prendete due cucchiai e formate le quenelles direttamente nel piatto.

sono buone con delle verdure grigliate o un insalata fresca
Varianti sul tema:
all'impasto "basic" potete aggiungere: erbe fini tritate, frutta secca tostata e tritata, altri formaggi duri grattugiati

Ed ecco la versione cotta, un po' più elaborata...



Sistemate le quenelles precedenti in una teglia leggermente unta d'olio
cospargete con pane grattugiato grossolanamente 
alcuni pomodorini tagliati a metà
un' erbetta aromatica tritata a scelta  (origano, prezzemolo, basilico, rosmarino...)
un filetto d'olio extra vergine
Infornate a 200° fino a doratura et voilà!

Un secondo piatto rapido, buono e leggero!

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