martedì 21 luglio 2015

Una quiche vegetariana e altre strategie anticaldo

Il caldo continua a tormentarci...
e come dicevo nel post precedente, ognuno si difende come può.

E poiché, anche per mangiare piatti freddi o quasi, i fornelli bisogna comunque accenderli...con conseguente surriscaldamento della cucina.
E poiché, non si può mangiare prosciutto e melone o carpaccio in eterno...
Una strategia bisogna trovarla...
La cucina emigra!



All'esterno della casa, nel mio caso, in giardino.
Così posso tornare a preparare piatti al forno, come questa gustosa quiche vegetariana dalle dosi un po' a muzzo, almeno per quel che riguarda il ripieno


Veggie quiche
ingredienti :

per la brisée:
150 gr di farina 00
50 gr di fiocchi d'avena
1/2 cucchiaino di sale
100 gr di burro freddo
25 ml di acqua ghiacciata

per la farcia:
verdure miste a scelta: carote, zucchine, porri, piselli, spinaci...in due parole quel che avete in frigo
1 panetto di crescenza da 200 gr
Olio, sale e pepe

Come si fa

  • Per la brisée procedete tritando i fiocchi d'avena e impastando tutti gli ingredienti come una frolla. Potete seguire le indicazioni qui
  • Cuocete la verdura tagliata a gubetti o a Julienne facendola saltare in padella con olio e sale
  • Stendete la pasta e fatela cuocere in bianco per almeno 25 minuti in forno a 180° Per evitare che gonfi, copritela con carta forno e del riso
  • toglietela dal forno ed eliminate il foglio di carta con il riso (potete conservarlo in un barattolo per le prossime volte)
  • Riempite la crostata con le verdure e i 200 gr di crescenza a tocchetti.
  • Rimettete il tutto in forno per altri 20 minuti sorvegliando la cottura, fate prendere colore al ripieno et voilà!
Servitela con una fresca insalata verde o di pomodori

note: 
Cambiate le verdure a seconda della stagione, dei gusti personali o della disponibilità di orto o frigo.
All'uscita del forno potete aggiungere un paio di cucchiaini di pesto alla genovese, soprattutto se avete utilizzato verdure dal gusto neutro.

Buon appetito!

12 commenti:

  1. la mia cucina purtroppo non può emigrare ma da masochista il forno continuo ad accenderlo lo stesso. tanto più sauna di quella che già faccio senza non può essere :))
    col ripieno verduroso vado a nozze ma mi intriga assai la pasta con i fiocchi
    un bacione, buona serata

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  2. Magari potessi portare il forno fuori...non sai come mi darei da fare con i miei lievitati che in questo periodo sono il mio ultimo pensiero :-(
    La quiche è golosissima, complimenti!

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  3. Problema: se in cucina ci sono 28 gradi e accendo il forno, al termine della serata quale é la temperatura della cucina?
    Risolvo: 28 + X = TROPPO CALDO!!!!! Ieri era invivibile persino per me..... ma non posso spostare i fornelli.L'unica soluzione per ora é cucinare al mattino presto.
    Buona giornata,
    Claudette

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  4. Buona questa quiche, soprattutto con la chicca dell'aggiunta del pesto alla genovese!!!
    In ogni caso hai fatto benissimo a spostare tutto in giardino, nella mia futura casa anch'io avrò una cucina e un forno in mansarda, da portare eventualmente all'esterno d'estate...

    Maira

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  5. ottima versione assolutamente da provare, io amo le torte salate!

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  6. In campagna ho fatto esattamente la stessa cosa, si cucina fuori. Soltanto che da noi il forno del bassocomodo è a legna...
    Quiche deliziosa,
    V.

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  7. Più che l'idea della torta salata, che davvero sembra buonissima, ti copierei l'idea della cucina migrante!!

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  8. Bella idea cucinare all'aperto !!! Buonissima la torta salata!!
    Baci

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  9. il pesto alla fine da una bella sterzata di gusto

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  10. Che carina l'idea di trasferire il forno all'aperto! Ottima idea per chi ha un bel giardino da sfruttare!

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  11. che delizia è uscita dalla tua Kitchen garden, ciao Marina

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  12. che delizia è uscita dalla tua Kitchen garden, ciao Marina

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