lunedì 18 maggio 2009

CREMA DI RICOTTA SPRINT (con frutti di bosco)


Comincia a far caldo, almeno qui da me, che sto nell'amena pianura padana dove i cieli sono lattiginosi e l'afa regna sovrana appena il termometro supera i 20 gradi.
Quindi mi dirigo a passo sicuro verso il reparto ricette estive, preferendo quelle che comportano una breve se non inesistente cottura.

Questa non è una ricetta nuovissima, esiste in mille varianti ma questa versione è la più speedy e leggera. E' la ricetta di un dolcino rapidissimo, a patto di avere in casa gli ingredienti. Inoltre si presta a diverse interpretazioni.
Ne parlavo qualche giorno fa con Onde99 così oggi ho deciso di realizzarla e vi assicuro che a parte il tempo di riposo della frutta non richiede più di cinque minuti.
Le dosi sono approssimative, potete variarle in base al gusto personale: più o meno dolce, più o meno cremosa ecc...

Crema di ricotta con salsa ai frutti di bosco (per 2 persone)

  • 1 vaschetta di ricotta da 250 g.
  • 2 cuchiai d'acqua per stemperare la ricotta (di più, se la volete più morbida, attenzione a non farne un brodo però, a me è capitato!)
  • 2 cucchiai di zucchero (io ne metto meno perchè mi piace poco dolce)
  • 1 pizzico di essenza di vanillina
Mescolate il tutto et voilà la crema è pronta, adesso la potete "acconciare" come più vi piace, ma è buona anche "nature".

Ecco le varianti:
  • Frutti di bosco: fate una salsa con 2 cucchiaiate abbondanti di frutti di bosco freschi o surgelati che lascerete macerare con 1 cucchiaio di zucchero e poche gocce d'acqua
  • Fragole o mirtilli o pesche noci: idem come sopra, per quanto riguarda fragole e pesche noci sono meglio fresche.
  • Caffè: stemperate la ricotta con qualche cucchiaio di caffè anzichè con l'acqua, servite con cialdine al cioccolato e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.
  • Stracciatella: unite alla crema di ricotta del cioccolato fondente e al latte finemente tritato. decorate con granella di mandorle caramellate.


13 commenti:

  1. Buonissima la ricotta con i frutti di bosco, la adoro letteralmente e trovo che sia mille volte più buona della panna!!!

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  2. mi piace molto...la provo al più presto!

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  3. BRAVA ELI!!!!
    MA SAI CHE HO ANCHE IO LA SESSA TOVAGLIETTA? IKEA??? LA MIA SI!

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  4. Onde: si ed è sicuramente meno nauseante!

    Isa: In versione "nature" penso sia adatta anche al piccolo ;)

    Babs: la tovaglietta e la ciotolina sono entrambe Ikea, ho notato che spesso fra blog, abbiamo vasellame e affini in comune, che dire... siamo donne di buon gusto! eheheh!

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  5. Ciao Eli,
    arrivo qui dal blog di Onde :)
    Mi sono letta questa ricettina e, da grande appassionata di ricotta quale sono, mi ha già stregata! Credo che riuscirei a mangiar ricotta (da sola, in piatti dolci o salati) 7 giorni su 7 :)
    a presto e complimenti ;)

    wenny
    www.wennycara.blogspot.com

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  6. Ciao!! Buona buona buona! la ricotta dolce me l'ha fatta "scoprire" il mio fidanzato in periodo di dieta, morivo dalla voglia di un dolcetto e mi ha fatto la ricotta con un cucchiaino di cacao dolce, mamma che buona!Con la frutta fresca, soprattutto i miei adorati frutti di bosco dev'essere davvero speciale!!!Bacioni

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  7. Interessante abbinamento..da segnare..bacioni

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  8. Io come Wenny mangerei sempre ricotta. Delle volte la mangio col miele a colazione, a merenda sui biscotti con la marmellata.
    Sarà che non provo la tua crema, quindi?

    *

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  9. ah che ricetta rinfrescante.... devo andare a comprare la ricotta!
    il tuo cane è bellissimo e dolcissimo!!! complimenti... per il cane e per il blog!!!! ora ti seguirò! no..... nn è una minaccia!

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  10. Wenny e Tartina: benvenute fra le ricottomani (o mamma detto così sembra una malattia :))))

    VerdePomodoro: Flick ringrazia! e verrà a dare un' annusatina al tuo blog :)

    Lisette e Nicole: Almeno un dolcino che ci si può permettere in tempi di "magra" !

    a tutte grazie per essere passate di qua

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  11. Sarai a dieta ma ti tratti bene ugualmente !!
    E poi chi ha detto che non si possa appagare il palato con dolci leggeri delicati e colorati come il tuo??

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  12. una crema di ricotta favolosa è seconso uno dei dolci migliori che si possa fare dal punto di vista nutrizionale

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  13. Mammazan: heheh, cerchiamo di patire il meno possibile!

    Gunther: Grazie!

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