Così non perdo l'occasione per arricchire la mia bilioteca culinaria
E questa volta l'occasione era ghiotta! Il primo volume dell' "Enciclopedia della cucina Italiana" per solo 1 euro e 99. Potevo lasciarmelo scappare?
Come vedete dalla foto si tratta di antipasti, che spesso uso anche come piatto unico, variando le dosi o abbinandoli fra loro, quindi l'ho reputato un acquisto vantaggioso.
Ci sono moltissime ricette, e unico neo... per me, ma per altri può essere un pregio, prevalgono le ricette a base di pesce (a casa mia è poco amato).
Ho voluto sperimentare subito un piatto e mi sono cimentata in questi:
MINI SOUFFLE' DI PATATE
Ingredienti:
- 300 g di patate
- 1 dl di panna (ho messo metà panna e metà latte per "alleggerire")
- 2 uova (la ricetta ne indica 4 ma temevo un gusto troppo marcato di "frittata" e comunque si sono gonfiati benissimo anche con 2)
- noce moscata
- 60 gr di burro più quello per ungere gli stampini
- sale e pepe
- poco pan grattato per gli stampini
- lessare e ridurre in purea le patate, unire il burro, il latte e la panna, il sale, il pepe e la noce moscata.
- sgusciare le uova e dividere i gialli dai bianchi
- unire i gialli alle patate e mescolare bene.
- montare a neve ferma i bianchi e incorporarli al resto del composto
- ungere e cospargere di pan grattato gli stampini
- versare il composto e cuocere a 180° per 15-20 minuti
Questi piccoli soufflé hanno un gusto delicato che ben si accompagna con un assortimento di formaggi o salumi e delle verdure sott'olio.
Per quanto mi sia spicciata a fare le fotografie...hanno fatto in tempo a "sedersi" un pochino!
All'uscita del forno erano più gonfi. :DDDD
Vedo che hai una bella collezione di libridi cucina...mamma mia non se ne può fare a meno e quello che esce per ultimo è sempre quello che manca e che deve assolutamente far parte della collezione...
RispondiEliminaE ben vengano queste necessarie bibbie a cui fare delle varianti, come quelle da te apportate... con il buion senso della cuoca...
Ottomo!!
baci
Se rileggessi con più cura magari qualche strafalcione in meno lo scriverei...
RispondiEliminaMa il senso si capisce lo stesso , vero??..
Scrivo di fretta e con due dita ma a gran velocità ...
Sarebbe meglio che andassi più piano per evitare i tempi luuuunghi delle correzioni
Aribaci
Ciao Eli, certo che passo da te, con molto piacere. Anche il tuo blog èmolto bello, anche le foto e quello che di te traspare attraverso le parole. Quindi sono felice che i nostri blog si siano ... incrociati.
RispondiEliminaNon so se faccio in tempo, ma spero di trovare anch'io ancora questo libro che mi sembra fantastico. Come dice Mammazan, non sono mai abbastanza. Chissà se un giorno ne scriverò io uno... Chissà
A presto
UN abbraccio
Anna
Mammazan: non preoccuparti era tutto comprensibile!
RispondiEliminaBacioni!
Anna: Grazie, mi fa sempre piacere conoscere nuove blogger, è bello potersi scambiare pareri sugli argomenti che ci appassionano
:))))
Sono proprio belli questi soufflé.
RispondiEliminaE lo è anche la tua collezione di libri. Io adoro tutti quelli con le foto.
si, anche a me fanno lo stesso effetto!
RispondiEliminami piace leggerli e guardarmi per bene le foto immaginando quando si presenterà l'occasione per inserire quella particolare ricetta.
complimenti per i sufflè, davvero carini e sicuramente buonissimi.
buona serata e buona settimana.
libri, giornali..anche io li sfoglio e li..studio... hihihih
RispondiEliminai sufflè sono un punto interrogativo grande come na casa.. non sono mai riuscita a farli a dovere.. proverò anche questi..
anche l'ho preso ma alla scorsa edizione con donna moderna.. sono uguali.. bacione
Dajana: benvenuta!
RispondiEliminaBetty:Grazie!... Vedo che la passione per i libri di cucina ci accomuna un po' tutte :))))
Piccipotta: Il segreto dei soufflé sta nei bianchi montati a neve "fermissima". Fammi sapere quando ci provi!
Anche noi l'abbiamo preso questo librone! per quel prezzo...come farselos cappare.
RispondiEliminaE' veramente ricchissimo di idee sfiziose e molto particolari, come questi souffle che avevamo addocchiato anche noi!
Davvero deliziosi.
bacioni
...questo libro lo vorrei anche io!!
RispondiEliminaArrivo al tuo blog leggendo un tuo commento ad un post di Anna the nice....sembra di entrare in un piccolo e accogliente salotto!
Questi mini sformati di patate sono davvero deliziosi, copio la ricetta e la provo.
Nel frattempo corro in edicola a vedere se è rimasta una copia del libro!!
A presto :0)
Paola
Manu e Silvia: ciao ragazze, il librone da due euro mi sa che lo abbiamo comprato quasi tutte eheheh!
RispondiEliminaPaola: Grazie, il tuo commento mi fa piacere, quella che mi ripromettevo di dare è proprio l'impressione di un salottino per fare due chiacchiere con le amiche davanti ad una tazza di tè (da qui il titolo del blog).
Auguri per l'acquisto, in teoria dovrebbero essercene ancora, anche se sono già usciti il secondo e il terzo volume, che però non ho preso.
sai che ti sono venuti veramente bene, bravissima, purtroppo non ho più spazio per i libri, dovrò allargare la casa!!!!
RispondiEliminaGunther: ahahah! a chi lo dici!!!!
RispondiEliminaun soufflè di patate...squisito! Adoro le patate cucinate in ogni modo, il soufflé proprio mi mancava!
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