venerdì 2 ottobre 2009

PAIN D'EPICES "Amarcord"



Questo è un dolce che mangiavo da bambina, quando nei supermercati non c'erano corsie intere piene di merendine, quando la merenda bisognava farsela in casa. Devo dire che mia mamma non preparava dolci, il dolce era più una cosa "della domenica" che in genere portavano direttamente dalla pasticceria i nonni o gli altri ospiti.
Quindi le mie merende erano perloppiù a base di pane e salame o pane e cioccolato, ogni tanto un budino al cioccolato, fatto con la maizena e cacao, niente budino bell'e pronto nel banco frigo!

C'erano però delle eccezioni che comparivano più o meno una volta all'anno, una di queste è il pain d'epices...le altre ve le racconterò in prossimi post.

Questo dolce, poco conosciuto in Italia, è tipico del nord Europa. Più che una torta, si può considerare un vero e proprio pane dolce, Infatti non contiene uova ne latte ne tantomeno grassi di alcun genere. Presumo quindi possa andare bene anche per i vegani (correggetemi se sbaglio) oltre che per gli intolleranti agli ingredienti di cui sopra.

E' comunque un dolce molto ricco...

ma di facilissima esecuzione!

In pratica si prepara con la tecnica dei muffin...senza la seccatura di dover imburrare ogni singolo stampino.

PAIN D'EPICES

Ingredienti:

  • 190 g di farina 00
  • 60 g di farina integrale
  • 160 gr di zucchero di canna integrale (ho usato la varietà mascobado, che è molto grezzo e dall'aroma intenso)
  • 50 g di miele
  • 10 g di lievito per dolci
  • scorza di un'arancia e un limone grattugiati
  • zenzero e cannella: una punta di cucchiaino per ognuna
  • 3 cucchiai di brandy
  • un pizzico di sale
  • 70 ml di acqua calda
Come si fa:

La lista degli ingredienti è più lunga del procedimento:

Riunite gli ingredienti secchi in una terrina e mescolateli.
Quindi: le farine, lo zucchero, il lievito, le scorze, il sale le spezie.

Riunite il rimanente in un bicchierone: Acqua calda, miele e brandy, mescolate per sciogliere il miele.

Aggiungete gli ingredienti liquidi ai secchi e mescolate bene.


Versate in uno stampo da plum cake con carta forno...

e cuocetelo per 40 minuti in forno caldo a 180°.

Quando è cotto sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
E' un dolce molto compatto (non è un difetto, deve proprio essere così!), si conserva per parecchi giorni ed è molto energetico, il suo gusto speziato lo rende ottimo con il caffè o con un tè "Earl grey"

13 commenti:

  1. Questa è una di quelle cose alle quali non posso resistere... quanto maledico il mio forno rotto!

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  2. ultimamente ovunque mi giro è un trionfo di pain d'epices! dici che è periodo? mi piace molto il tuo!
    ciao eli!

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  3. iana: forno rotto? ahi ahi!
    ciao grazie della visita :)

    Babs: mi sa di si, cominciano le giornate fresche (ma dove?) e si ha voglia di cucina e pasticceria autunnale :)))

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  4. Delizioso! Mi sembra che l'aroma esca dal monitor!! Buon fine settimana Laura

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  5. Ciao, che bello il tuo blog! L'ho aggiunto ai miei preferiti. Anche io e le mie amiche quando ci incontriamo per il tè a volte compriamo il pain d'epices, ma certo quello fatto in casa deve essere più buono, lo proverò:)) Ciao Sabrina

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  6. Stamattina non ho fatto ancora colazione...Questo non me lo dovevi fare!!! Stò sbavando di fronte al monitorrrrr

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  7. già adoro il té, figuriamoci il dolce fattoaposta pandispezie!!!
    segno tutto e speriamo di farcela ;)
    un caro saluto e buon we

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  8. anche a me piace tanto.... e ti è venuto davvero bene! kiss

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  9. Fantastica questa ricetta! è da tanto che ne cercavo una..grazie carissima...

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  10. ricetta squisita, sicuramente la proverò...




    Piccipotta
    www.amaradolcezza.blogspot.com

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  11. Sai che in Francia avevo comprato una confezione di pain èpices all'Auchan e me n'ero completamente dimenticata, finché non ho letto il tuo post? Ma è vero che si può mangiare anche con il foie gras?

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  12. Anche quando ero piccola io le merende si preparavano in casa...tipo le friselle con il pomodoro..la merendina classica dei bambini meridionali.
    E anche io preferisco alla grande quando posso preparare un dolce senza la seccatura di fare i biscotti e relativo reimpasto dei ritagli..
    Bellissimo il tuo Pain d'Epices...da provare assolutamente
    Baci

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  13. Cara Eli, che bella l'immagine dei 'supermercati dove non si vendevano ancora merendine' e si faceva il dolce solo la domenica. Sapore di altri tempi e originale questa ricetta. Non l'ho mai provato questo dolce. Lo proverò appena finisce la torta al cioccolato. Sono contenta che le ciambellone ti sianovenute bene.
    A presto
    Anna

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