Questo è un dolce che mangiavo da bambina, quando nei supermercati non c'erano corsie intere piene di merendine, quando la merenda bisognava farsela in casa. Devo dire che mia mamma non preparava dolci, il dolce era più una cosa "della domenica" che in genere portavano direttamente dalla pasticceria i nonni o gli altri ospiti.
Quindi le mie merende erano perloppiù a base di pane e salame o pane e cioccolato, ogni tanto un budino al cioccolato, fatto con la maizena e cacao, niente budino bell'e pronto nel banco frigo!
C'erano però delle eccezioni che comparivano più o meno una volta all'anno, una di queste è il pain d'epices...le altre ve le racconterò in prossimi post.
Questo dolce, poco conosciuto in Italia, è tipico del nord Europa. Più che una torta, si può considerare un vero e proprio pane dolce, Infatti non contiene uova ne latte ne tantomeno grassi di alcun genere. Presumo quindi possa andare bene anche per i vegani (correggetemi se sbaglio) oltre che per gli intolleranti agli ingredienti di cui sopra.
E' comunque un dolce molto ricco...
ma di facilissima esecuzione!
In pratica si prepara con la tecnica dei muffin...senza la seccatura di dover imburrare ogni singolo stampino.
PAIN D'EPICES
Ingredienti:
La lista degli ingredienti è più lunga del procedimento:
Riunite gli ingredienti secchi in una terrina e mescolateli.
Quindi: le farine, lo zucchero, il lievito, le scorze, il sale le spezie.
Riunite il rimanente in un bicchierone: Acqua calda, miele e brandy, mescolate per sciogliere il miele.
Aggiungete gli ingredienti liquidi ai secchi e mescolate bene.
Versate in uno stampo da plum cake con carta forno...Ingredienti:
- 190 g di farina 00
- 60 g di farina integrale
- 160 gr di zucchero di canna integrale (ho usato la varietà mascobado, che è molto grezzo e dall'aroma intenso)
- 50 g di miele
- 10 g di lievito per dolci
- scorza di un'arancia e un limone grattugiati
- zenzero e cannella: una punta di cucchiaino per ognuna
- 3 cucchiai di brandy
- un pizzico di sale
- 70 ml di acqua calda
La lista degli ingredienti è più lunga del procedimento:
Riunite gli ingredienti secchi in una terrina e mescolateli.
Quindi: le farine, lo zucchero, il lievito, le scorze, il sale le spezie.
Riunite il rimanente in un bicchierone: Acqua calda, miele e brandy, mescolate per sciogliere il miele.
Aggiungete gli ingredienti liquidi ai secchi e mescolate bene.
e cuocetelo per 40 minuti in forno caldo a 180°.
Quando è cotto sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
E' un dolce molto compatto (non è un difetto, deve proprio essere così!), si conserva per parecchi giorni ed è molto energetico, il suo gusto speziato lo rende ottimo con il caffè o con un tè "Earl grey"
Questa è una di quelle cose alle quali non posso resistere... quanto maledico il mio forno rotto!
RispondiEliminaultimamente ovunque mi giro è un trionfo di pain d'epices! dici che è periodo? mi piace molto il tuo!
RispondiEliminaciao eli!
iana: forno rotto? ahi ahi!
RispondiEliminaciao grazie della visita :)
Babs: mi sa di si, cominciano le giornate fresche (ma dove?) e si ha voglia di cucina e pasticceria autunnale :)))
Delizioso! Mi sembra che l'aroma esca dal monitor!! Buon fine settimana Laura
RispondiEliminaCiao, che bello il tuo blog! L'ho aggiunto ai miei preferiti. Anche io e le mie amiche quando ci incontriamo per il tè a volte compriamo il pain d'epices, ma certo quello fatto in casa deve essere più buono, lo proverò:)) Ciao Sabrina
RispondiEliminaStamattina non ho fatto ancora colazione...Questo non me lo dovevi fare!!! Stò sbavando di fronte al monitorrrrr
RispondiEliminagià adoro il té, figuriamoci il dolce fattoaposta pandispezie!!!
RispondiEliminasegno tutto e speriamo di farcela ;)
un caro saluto e buon we
anche a me piace tanto.... e ti è venuto davvero bene! kiss
RispondiEliminaFantastica questa ricetta! è da tanto che ne cercavo una..grazie carissima...
RispondiEliminaricetta squisita, sicuramente la proverò...
RispondiEliminaPiccipotta
www.amaradolcezza.blogspot.com
Sai che in Francia avevo comprato una confezione di pain èpices all'Auchan e me n'ero completamente dimenticata, finché non ho letto il tuo post? Ma è vero che si può mangiare anche con il foie gras?
RispondiEliminaAnche quando ero piccola io le merende si preparavano in casa...tipo le friselle con il pomodoro..la merendina classica dei bambini meridionali.
RispondiEliminaE anche io preferisco alla grande quando posso preparare un dolce senza la seccatura di fare i biscotti e relativo reimpasto dei ritagli..
Bellissimo il tuo Pain d'Epices...da provare assolutamente
Baci
Cara Eli, che bella l'immagine dei 'supermercati dove non si vendevano ancora merendine' e si faceva il dolce solo la domenica. Sapore di altri tempi e originale questa ricetta. Non l'ho mai provato questo dolce. Lo proverò appena finisce la torta al cioccolato. Sono contenta che le ciambellone ti sianovenute bene.
RispondiEliminaA presto
Anna