domenica 25 ottobre 2009

SFOGLIATA DI SPINACI E RICOTTA (senza uova)




Ogni tanto mi si presenta la necesità di cucinare senza qualche ingrediente, a causa del sempre crescente numero delle più svariate intolleranze.
Questa sfogliata è senza uova, nella pasta sfoglia non ci sono e neppure nel ripieno. Ciò farà piacere anche alle amiche animaliste, nessun futuro pulcino è stato sacrificato! Rimane una componente "formaggiosa" che può essere sostituita con del tofu.

Sfogliata di spinaci e ricotta

Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 vaschetta di ricotta
  • 6 cubetti di spinaci surgelati o più se la volete più "spinaciona"
  • 1 grattatina di noce moscata
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di Piave vecchio grattugiato
  • 2 cucchiai di Leerdammer, o simile, grattugiato per la decorazione
  • sale q.b.
Questo nella foto è il Piave come sapore e consistenza ricorda il più conosciuto Sbrinz

Procedimento

Srotolate la sfoglia con la sua carta forno in una teglia quadrata e lasciate fuori due lembi che userete per chiudere la sfogliata.

Scongelate lessandoli i cubetti di spinaci.

Tritateli grossolanamente a aggiungeteli alla ricotta.

Aggiungete anche i formaggi grattugiati (Parmigiano e Piave) e la noce moscata, regolate di sale.

Trasferite il composto sulla sfoglia e richiudetela sigillando i bordi, ma praticando qualche taglio sulla superficie per permettere al vapore di uscire.

Spolverate la superficie con del Leerdammer grattugiato.

Infornate a 200° per 25 minuti o comunque fino a doratura della sfoglia.

E' più lunga da spiegare che da fare, provare per credere!
Potete utilizzarla come antipasto, o come piatto unico se siete un po' a dieta


Ringrazio tutti gli amici che hanno chiesto notizie di Flick, eccola con il suo bel collare elisabettiano (così evitiamo che si tampini continuamente la ferita e non ci facciamo sgridare dalla veterinaria!).
Adesso sta bene, e salta come un grillo. Siamo in attesa del referto istologico e incrociamo le dita!

"Mi sento un po' un vaso di fiori!!"

14 commenti:

  1. ODIOSE, ODIOSE, ODIOSISSISSIME INTOLLERANZE ALIMENTARI! Son anch'io in attesa della visita dall'allergologo....

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  2. la trovo super! mi piace...e poi so anche a chi proporla..viste le tante intolleranze! grazie!

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  3. Barbara e Federica: le intolleranze e le allergie sono vetiginosamente in aumento, credo si debbano ringraziare l'aria pura che respiriamo e le manipolazioni dei cibi :(((((

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  4. Che dolce che è Flick con quel collare elisabettiano, non immagini la tenerezza che mi fa! Siamo contenti che ora stia meglio, in bocca al lupo per il referto!
    La sfogliata così come l'hai preparata, nella sua semplicità, la troviamo deliziosa. E' da un po' che non ci regaliamo torte salate ed affini e ci sta venendo voglia di farle!
    Un abbraccio a te e a Flick
    Sabrina&Luca

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  5. Adoro i cibi lievitati. IO le prove le ho fatto la settimana scorsa. Nessuna intolleranza specifica al lievito ma scarsa intolleranza alle istamine e quindi anche al ievito. Bisogna fare il lievito madre e non abusarne ed eliminare il latte e i cibi in scatola.

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  6. Luca&Sabrina: Benvenuti! Questa torta salata ha un altro pregio è velocissima. grazie per gli auguri!

    Clementina: benvenuta anche a te, nella pasta sfoglia non c'è lievito, quindi puoi andare tranquilla. per i latticini puoi sostituire con il tofu se ti piace!

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  7. buonissima..
    in bocca al lupo per la piccolina
    Giulia

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  8. mmmmm spinaci e formaggi, un matrimonio sublime!! ma che sapore ha il Piave? non l'ho mai sentito, che latte è?

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  9. Piccipotta: grazie!

    Patapata: Il formaggio Piave, che prende il nome dal fiume omonimo, è prodotto nel Bellunese con latte delle vacche di razza bruna alpina. E' un formaggio a pasta dura cotta. il tipo che ho usato è denominato "vecchio" e si può grattugiare, come sapore assomiglia allo svizzero Sbrinz, è molto buono anche da mangiare con le salsine, le marmellate ed i mieli.

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  10. Eli, mi ero persa un post sul tuo cagnolino? Cosa le è successo??? Fammi sapere, ti prego, altrimenti sto in pensiero!!!

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  11. Splendida ricetta... e che amore di cane!

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  12. Onde: Abbiamo dovuto operarla per dei noduli, praticamente le hanno fatto una mastectomia (poverina)

    iana: grazie della visita ;)

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  13. Ciao! ma quanti formaggi diversi in questa sfogliata!! davvero invitante e sal sapore forte!!!
    bacioni

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  14. non il massimo vedere un cane così, immagino il suo disappunto, complimenti per la sfogliate ogni tanto per cambiare ci metto un po di feta al posto della ricotta

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