domenica 21 febbraio 2010

SALATINI DI PASTA BRISEE CON LA RICOTTA (ricetta senza uova)

Un post domenicale veloce veloce, come rapida è anche la preparazione di questi salatini che ho servito "appesi" alle verrines con insalata caprese in miniatura (micromozzarelle e mini pomodori :)))

La ricetta di questi salatini mi è stata fornita dalla mia amica Manuela.

 

Salatini di pasta brisée con ricotta

ingredienti: 
(con queste dosi ottenete una vagonata di salatini, ma potete anche congelare parte dell'impasto e utilizzarlo in un secondo tempo, oppure dimezzare le dosi)

240 g di farina
160 g di ricotta
120 g di burro freddo
3 cucchiai di latte (se occorre)
un pizzico di paprica
2 bei pizzichi di sale

Lavorazione nel mixer (è possibile impastarli anche a mano, seguendo lo stesso ordine di inserimento degli ingredienti)

mettete farina, burro, sale e paprica nel bicchierone del mixer e avviate fino a formare delle grosse briciole.
Aggiungete la ricotta e riavviate, se occorre aggiungete il latte (dipende dalla consistenza della ricotta).
Fermate il mixer appena si forma la "palla"
Fate riposare in frigo per 2 ore.

Ora stendete l'impasto in una sfoglia di 3/4 mm e ritagliate i salatini con un tagliabiscotti o anche con la rotella tagliapasta e spennellateli con del latte o dell'uovo (in questo caso assumeranno una bella doratura lucida)

A piacere potete decorarli con: semi di papavero, semi di cumino, paprica, semi di sesamo leggermente tostati.

Cuoceteli per 10 minuti in forno caldo a 200° (sorvegliate la cottura)

Otterete dei biscottini salati molto friabili e dal gusto delicato. Ottimi con una insalatina,  ma anche con un piatto di formaggi misti o di salumi.


17 commenti:

  1. Ma è troppo divertente, quegli omimi mi fanno impazzire...........questo trucchetto è nel mio stile, anzi nel tuo, modernissimo, grintoso e bizzarro!!

    Un bacion...........Fabiana

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  2. Ma che simpatici questi omini...salatini!
    Un bacione, buona domenica :*

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  3. ma che bella idea!!
    buoni, buoni......

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  4. buonissima idea, te la copio subito. un bacio

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  5. Bellissima ed originale questa idea! son carinissimi e proprio sfiziosi!
    bacioni

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  6. Ma quanto sono belli!!!!!
    Bravissima!

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  7. Sono sintetica....TE LI COPIO SUBITO!!!!!
    Baci e buon inizio settimana
    Grazia

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  8. Ciao Eli,
    sei bravissima, questa bresentazione è veramente bellissima...la ricetta anche, l'ho archiviata tra le ricette da provare.
    Complimenti!!!!

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  9. Ma che belli, complimenti, mi piacciono un sacco!

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  10. ma che splendidi!! sfiziosi!!!! complimenti! li segno!!

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  11. ma sono meravigliosi che brillante idea !!!!! baci ELy

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  12. grazie a tutte per la vostra visita!
    Vi offro un salatino virtuale :DDDD

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  13. una gran della idea adoperare la ricotta brava, magnifica anche l'insalata di mozzarella olive e pomodoro

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  14. Troppo bella l'idea...aldilà della ricetta in sè...mi piacciono sti ometti appesi, un aperitivo originale e d'effetto!

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  15. Troppo bella l'idea...aldilà della ricetta in sè...mi piacciono sti ometti appesi, un aperitivo originale e d'effetto!

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  16. mmmh!deliziosi........
    proverò questa brisèè!
    brava!

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