In realtà non volevo neppure pubblicare la ricetta di questi biscotti, (sono veramente dedicati a chi non ama il sapore dolce) ma ho cambiato idea dopo la lettura del post di Gunther. dove si parla di prodotti troppo raffinati, picchi glicemici ecc...Andate a leggere è molto interessante! Come tutto il suo blog.
Ma eccovi la ricetta:
ingredienti:
250 gr di farina integrale
1 cucchiaio abbondante di malto di riso (o altro che avete a disposizione)
180 g di uva sultanina ammollata
120 g di burro a pezzetti
1 pizzico di sale
procedimento:
nel bicchiere del mixer mettete, la farina, il sale e il burro a pezzetti.Avviate fino ad avere una specie di sabbia granulosa.
Fermate l'aggeggio e unite la cucchiaiata di malto, riavviate.
Rovesciate l'impasto, che sarà ancora di consistenza granulosa, in una scodella.
Unite l'uva passa scolata, ma non asciugata.
Impastate il tutto con le mani, fino a raggiungere la consistenza di una pasta brisée.
Mettete a riposare in frigo, nella parte meno fredda per mezz'ora circa.
Stendete l'impasto e ritagliatelo con una rotella o semplicemente con un coltello.
Mettete a cuocere i quadrotti ricavati sulla leccarda coperta da un foglio di carta forno.
Cottura a 200° per circa 15 min.
qualche precisazione:
Questi biscotti non risultano per niente zuccherati, la loro dolcezza è data unicamente dall'uvetta e anche se il malto è un blando dolcificante non si sente.Come avrete visto l'elenco degli ingredienti è molto corto, non ci sono aromatizzanti di nessun genere, questo conferisce ai biscotti un sapore molto rustico.
Chi non vuole ingredienti animali, può sostituire il burro con margarina vegan.
Sono ottimi con il tè e si conservano a lungo in una scatola di latta.
hai fatto bene! è meglio ricordarsi ogni tanto di non esagerare con i dolci, è bello farli ma per le occasioni speciali! per la colazione o la merenda di tutti giorni questi biscotti sono perfetti! grazie!
RispondiEliminami vergogno molto...ma sai come mangerei delle delizie così??? con un bel pezzo i formaggio saporito... adoro questi sapori un po' dolci con il formaggio... perde il light ma ce delizia!!! Brava
RispondiEliminaE perchè vuoi smettere con i biscotti? Poi ci lasci senza piccole delizie coe questi! Presente all'appello di quelli che amono i dolci poco dolci e hanno un debole per la farina integrale, sono perfetti per me ^_^ Mettiamoci pre che amo l'uvetta e così ho confessato tutto! Me lo merito un biscottino? Bacio bacio
RispondiEliminaSicuramente sani, ma mi chiedo se piaceranno ai miei cuccioli...
RispondiEliminaAnche secondo noi sono buonissimi con il tè, in particolare con un tè agrumato o dalle note speziate. Gunther è un mito anche per noi, ci siamo persi questo post, ma tra un attimo lo andremo a leggere. Ma non possiamo non dirti che questi biscotti a noi sfiziano molto e che contiamo di riuscire a prepararli questo fine settimana!
RispondiEliminaBuona notte da Sabrina&Luca
mi sa che la nota "si conservano a lungo" non è la più indicata per questi biscotti...credo proprio che finiranno in un attimo!!!
RispondiEliminaTutti:
RispondiEliminasono contenta che non mi abbiate mandata al diavolo con la mia ennesima ricetta di biscotti!
Grazie :DDDDD
Mia figlia mi ha detto "mamma adesso basta biscotti per un po' che la mia linea sta andando a pallino! ahahahah!"
Barbara:
A volte i bambini possono sorprenderci. Recentemente ho fatto un'animazione in un asilo nido. Proponevo un racconto con degli animaletti di verdura cruda. I bambini entusiasti li hanno mangiati, senza nessun condimento!
Ma è anche vero che a casa spesso si oppongono ai nostri tentativi di farli mangiare in modo più sano. Cosa dirti? Prova, al limite, i biscottini senza zucchero li mangeranno mamma e papà :)))
Sanno proprio di buono!! Smackkk e buon w.e. :-D
RispondiEliminaottimi per una sana merenda!! li segno!!
RispondiEliminasforna sforna che a noi piace!!! baci!
Questi biscotti scommettto che gli hai fatti per me !
RispondiEliminaIo sono diabetica e questi sono perfetti per la mia dieta te li copio senz'altro.
La farina integrale e il malto sono alimenti che posso consumare abbastanza tranquillamente.
Ciao, buon fine settimana.
Sono tra quelle che amano i dolci poco dolci, a me piaceranno sicuramente!
RispondiEliminami piace l'alternativa di usare il malto di riso per zuccherare
RispondiEliminaIo me la segno perchè so che mi garbererebbero molto!
RispondiEliminahai ragione! dopo aver scoperto le mie intolleranze e seguendo ora la dieta anche per gli indici glicemici il post di Gunther è molto interessante come questi biscotti!
RispondiEliminaHai fatto benissimo a pubblicarla, utilissima e mi sa altrettanto buoni sti biscotti!:)
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