quante torte ha zio Tobia ia...ia...oooooh!
Torte? Ma non erano bestie?
In questo caso sono tutt'e due!
Ho intitolato così questa crostata per via della decorazione con animaletti, ma anche a causa della presenza di farina di mais nell'impasto della base.
Crostata della vecchia fattoria
ingredienti:50 g di farina di mais a grana finissima
50 g di farina di Kamut
200 g di farina bianca
50 g. di zucchero
120 g di burro
1 uovo intero
scorza di 1/2 limone grattugiata
un pizzico di vanillina
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di Brandy
1 pizzico di sale
una punta di cucchiaino di cremor tartaro (o altro lievito per dolci)
1/2 barattolo di marmellata ai frutti di bosco (o altra a piacere)
Come si fa:
mettere nel mixer gli ingredienti secchi e il burro freddo di frigo a pezzetti, avviare fino alla formazione di una sabbia granulosa.
Unire l'uovo e avviare nuovamente, aggiungere il Brandy e far funzionare il mixer fino alla formazione di una palla che si staccherà dalle pareti.
Far riposare la pasta al fresco per almeno mezz'ora.
Stenderla (dopo averla lasciata fuori dal frigo per un'altra mezz'ora) e foderare uno stampo per crostate rivestito di carta forno.
Stendere anche la marmellata e decorare con formine di pasta.
Cuocere 40 min. a 180°
Con i ritagli di pasta potete confezionare dei biscottini dal gradevole sapore di mais.
Ma è dolcissima questa crostata, non abbiamo mai visto niente di simile finora, davvero bravissima e poi a quest'ora una bella fetta di crostata ci starebbe benissimo! Mi piace l'idea della farina al kamut!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Sabrina&Luca
hai sempre delle ricette moooolto gustose...e una riserva di formine che mi fanno impazzire!!!Ma quanto sono carini gli animaletti della fattoria!?
RispondiEliminaMa che brava che sei con la tua creatività! forse non te l'avevo ancora detto . .. ciao, e buon finesettimana.
RispondiEliminaAnche io ho le stesse formine!!! Che bella idea e quanto è buona questa crostata!!!
RispondiEliminaMi piace tutto di questa crostata, dalla frolla mais e kamut alla copertuta altenativa. troppo simpatiche le formine della fattoria ^__^
RispondiEliminaUn bacione, buon fine settimana
P.S. a dirla tutta mi piace anche lo strifinaccio con i mici ;)
Ma che carina questa crostata, Eli: sono bellissime le crostate con le formine al posto della griglia come decorazione!
RispondiEliminanon ci sono parole per descrivere i tuoi post sempre delicati e favolosi... un bacio
RispondiEliminadeliziosa, belle e abuona... che voglia con una bella tazza di te... bacioni
RispondiEliminasplendida questa crostata! complimenti!
RispondiEliminaGrazie a tutti della visita.
RispondiEliminaUsare gli stampini dei biscotti per decorare le torte è divertente e più rapido della griglia! eheheheheh!
Vi auguro un soleggiato weekend!
Vedi che bella idea che ho trovato!!! La griglia sulle crostate per me è un incubo...non ho mai abbastanza pasta e mi tocca tirare, accorciare...ufff! Usero' gli stampini di natale!!! un po' fuori stagione ma le stelle ci stanno bene!!!
RispondiEliminamagnifica la frolla cosi originale con farine diverse e anche i vari animali sopra un idea che scommetto a bambini diverte molto (anche ai grandi)!
RispondiEliminaAllegrissima la tua torta!!
RispondiEliminaHo usato un paio di volte il kamut( 80 min. di cottura ..un delirio!!) ma mai la farina, tu ti trovi bene...me lo consigli?
MaestraLaura:
RispondiEliminaLe stelline sono sempre attuali ;)
Gunther: :DDDDDD
Cassandrina: La farina di kamut ha la stessa cottura della bianca, rende più friabili gli impasti e puoi usarla anche da sola (unico neo è costosa)
Una crostata creativa!!! Bellissima l'idea degli animaletti!
RispondiEliminala tua fantasia mi lascia sempre a bocca aperta..baci
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