Oggi vi lascio una ricetta al volo!
E' un po' macchinosetta, ma il risultato è veramente ottimo. Questi biscottini hanno due consistenze diverse (si vede anche dalla foto) e danno una sensazione ...non ve lo dico...provateli! eheheheh!
Girandole al caffè (senza uova)
ingredienti:
- 250 g di farina bianca
- 125 g di burro
- 80 g di zucchero
- 2 cucchiaini di caffè liofilizzato sciolto in un cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
setacciate tutta la farina insieme al lievito e al sale.
Ora procediamo con i due impasti:
lavorate 40 g di burro morbido e 30 g di zucchero fino ad ottenere una crema, poi unite 125 g di farina e un cucchiaio di acqua. Impastate (praticamente è una brisè dolce)
Ecco il risultato:
Ora lavorate il burro e lo zucchero rimasti con il caffè diluito.
Unite la farina e se occorre un cucchiaio di acqua. Questo impasto deve risultare un po' più morbido del precedente.
Ecco la seconda palla di impasto:
Stendete i due impasti in due rettangoli.
Così:
(si beh, non sono proprio due rettangoli! Direi due frittellazze)
Sovrapponete i due impasti lasciando quello bianco sotto. Non dovreste avere difficoltà perchè quello al caffè è più colloso e aderisce perfettamente.
Arrotolateli stretti e avvolgeteli nella pellicola, fate riposare il rotolo in frigo per mezz'ora
Al termine del riposo, tagliate a fette il vostro impasto come nella foto e cuocete i biscottini a 180° per 12-15 minuti...
Se non ve li divorano tutti...potete conservarli
in una scatola di latta!
mhhhhhhhhh, ho qualche dubbio che la scatola di latta possa servire. Gira di qua gira di là 'ste girelle spariscono prima ^__^ Mi sanno di molto parecchio buonissimo (alla faccia dell'italiano)! Un bacione
RispondiEliminaWowww sembrano proprio belli friabili!!! brava!!! :-)))
RispondiEliminaSono curiosa di vedere come vengono!!
RispondiEliminaLi proverò presto e ho già in mente a chi regalarli!!
@ Federica: Ho nascosto la scatola eheheh!
RispondiElimina@ Claudia: Frabilisssssime!
@ Mezzaluna: sarà un regalo molto gradito ;)
RispondiEliminaE'vero, questo tipo di biscotti a girandola è un filo laborioso, ma che belli che sono, no?
RispondiEliminabuonissimi li divorerei tutti in un istante!
RispondiEliminache belli e li voglio provare presto, devono essere buonissimi con due consistenze diverse! mi hai incuriosito!!!
RispondiEliminaCiao! ma ne è rimasta qualcuna per noi?? il sapore intenso e aromatico del caffè ci piace moltissimo nei dolci! ottime e davvero molto belle!
RispondiEliminabacioni
Sento che mi piacerebbero moltissimo...brava!
RispondiEliminaMi sa che durerebbero poco a casa nostra, sono deliziose queste girandole, bellissimo l'effetto bicolore prima di infornarle, sarà una preparazione che richiede tempo, ma lasciacelo dire, ne vale la pena!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
credo proprio che non arrivaranno nella scatola!!li segno! ciao!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi questi biscotti bicolori!! L'ideale sarebbe trovarseli già pronti, lì vicino alle "Parole crociate"..Buon appetito!
RispondiEliminaChe belli che ti sono venuti!! Bravissima ;)
RispondiEliminaLi provo prestissimoooo!!
E' la prima volta che vedo i biscotti con due consistenze diverse! Il risultato alla vista è sorprendente... chissà al gusto!
RispondiEliminaUn saluto
Kemi
Cioè...che dire?
RispondiEliminapasso da un blog all'altro e mi trovo ricette così?
Questa è un MIRACOLO!
A parte che non serve la scatola di latta perchè me li sono "sgraffignata" tutti io ;o)...proverò il tentativo anche se dubito mi serva il tagliere...scarsissima come sono, mi basterà un tegame e mesciare...posso passare da te? ;o)
MERAVIGLIOSI...mhhhh che buoni! ;o)
ADORO I DOLCI!
Baciotti! NI
Eli questi biscotti sono bellissimi!!!Mi hai dato una super idea per i biscottini da fare sabato per il weekend!!!Bravissima...mi piacciono tanto!!!Un abbraccione e a presto
RispondiEliminama che belle queste girelle... segno!
RispondiEliminabaci.
j'en croquerai volontiers quelques uns avec une tasse de thé
RispondiEliminabonne soirée
belli!!! ... le due frittellazze hanno dato proprio dei bei risultati... mo me lo segno!!!belli!!!
RispondiEliminaSimpatiche a vedersi e mi sa buonissime a gustarsi, adoro i dolci con il caffè :)
RispondiEliminagrazie!
Sei bravissima! Sono rimasta senza parole...
RispondiEliminaRingrazio tutti per essere passati di qua e vi auguro un buon weekend ;)
RispondiEliminaMi sa che me li divorano tutti!!!! Sono belli anche da vedersi!!!
RispondiEliminaOggi provo a farle. Hanno l'aria di essere buonissime.
RispondiElimina...ma sono fantastici! Me li segno, posso??!
RispondiEliminaNon sono un'amante di dolci ma queste son proprio da fare, molto carine, grazie, ciao!
RispondiEliminadimostrare il procediemnto era fondamentale, gran bei biscotti, a casa mia con dei dolci non rimangono per molto nelle scatole di latta
RispondiEliminaUn GRAZZISSIME è doveroso! Sabato alla festa di fine Nido della B abbiamo fatto un figurone grazie alle tue ricettine d'oro. Alle girandoline ho apportato la piccola modifica dell'orzo solubile al posto del caffè e poi un bel vassoio di "animaletti di frolla" ... è stato molto divertente vedere i bimbi giocare un po' con i nostri biscottini e poi GNAM GNAM... spariti! Grazie ancora e buona giornata
RispondiEliminaGrazie a tutti della visita :)))))
RispondiEliminaChamki: Di solito questi biscotti al caffè piacciono anche a chi non ama troppo il dolce (me compresa!)
Layle: beneeee! sono contentissima che il mio blog vi sia stato utile!!
Carina l'idea :))
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