mercoledì 23 giugno 2010

GIRANDOLE AL CAFFE'


Oggi vi lascio una ricetta al volo!
E' un po' macchinosetta, ma il risultato è veramente ottimo. Questi biscottini hanno due consistenze diverse (si vede anche dalla foto) e danno una sensazione ...non ve lo dico...provateli! eheheheh!

Girandole al caffè (senza uova)
ingredienti:
  • 250 g di farina bianca
  • 125 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di caffè liofilizzato sciolto in un cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
Come si fa:

setacciate tutta la farina insieme al lievito e al sale.

Ora procediamo con i due impasti:

lavorate 40 g di burro morbido e 30 g di zucchero fino ad ottenere una crema, poi unite 125 g di farina e un cucchiaio di acqua. Impastate (praticamente è una brisè dolce)
Ecco il risultato:


Ora lavorate il burro e lo zucchero rimasti con il caffè diluito.
Unite la farina e se occorre un cucchiaio di acqua. Questo impasto deve risultare un po' più morbido del precedente.
Ecco la seconda palla di impasto:


Stendete i due impasti in due rettangoli.
Così:


(si beh, non sono proprio due rettangoli! Direi due frittellazze)
Sovrapponete i due impasti lasciando quello bianco sotto. Non dovreste avere difficoltà perchè quello al caffè è più colloso e aderisce perfettamente.
Arrotolateli stretti e avvolgeteli nella pellicola, fate riposare il rotolo in frigo per mezz'ora


Al termine del riposo, tagliate a fette il vostro impasto come nella foto e cuocete i biscottini a 180° per 12-15 minuti...


Se non ve li divorano tutti...potete conservarli 
in una scatola di latta!

31 commenti:

  1. mhhhhhhhhh, ho qualche dubbio che la scatola di latta possa servire. Gira di qua gira di là 'ste girelle spariscono prima ^__^ Mi sanno di molto parecchio buonissimo (alla faccia dell'italiano)! Un bacione

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  2. Wowww sembrano proprio belli friabili!!! brava!!! :-)))

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  3. Sono curiosa di vedere come vengono!!
    Li proverò presto e ho già in mente a chi regalarli!!

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  4. @ Federica: Ho nascosto la scatola eheheh!

    @ Claudia: Frabilisssssime!

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  5. @ Mezzaluna: sarà un regalo molto gradito ;)

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  6. E'vero, questo tipo di biscotti a girandola è un filo laborioso, ma che belli che sono, no?

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  7. buonissimi li divorerei tutti in un istante!

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  8. che belli e li voglio provare presto, devono essere buonissimi con due consistenze diverse! mi hai incuriosito!!!

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  9. Ciao! ma ne è rimasta qualcuna per noi?? il sapore intenso e aromatico del caffè ci piace moltissimo nei dolci! ottime e davvero molto belle!
    bacioni

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  10. Sento che mi piacerebbero moltissimo...brava!

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  11. Mi sa che durerebbero poco a casa nostra, sono deliziose queste girandole, bellissimo l'effetto bicolore prima di infornarle, sarà una preparazione che richiede tempo, ma lasciacelo dire, ne vale la pena!
    Baci da Sabrina&Luca

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  12. credo proprio che non arrivaranno nella scatola!!li segno! ciao!

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  13. Devono essere buonissimi questi biscotti bicolori!! L'ideale sarebbe trovarseli già pronti, lì vicino alle "Parole crociate"..Buon appetito!

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  14. Che belli che ti sono venuti!! Bravissima ;)
    Li provo prestissimoooo!!

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  15. E' la prima volta che vedo i biscotti con due consistenze diverse! Il risultato alla vista è sorprendente... chissà al gusto!
    Un saluto
    Kemi

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  16. Cioè...che dire?

    passo da un blog all'altro e mi trovo ricette così?

    Questa è un MIRACOLO!

    A parte che non serve la scatola di latta perchè me li sono "sgraffignata" tutti io ;o)...proverò il tentativo anche se dubito mi serva il tagliere...scarsissima come sono, mi basterà un tegame e mesciare...posso passare da te? ;o)

    MERAVIGLIOSI...mhhhh che buoni! ;o)

    ADORO I DOLCI!

    Baciotti! NI

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  17. Eli questi biscotti sono bellissimi!!!Mi hai dato una super idea per i biscottini da fare sabato per il weekend!!!Bravissima...mi piacciono tanto!!!Un abbraccione e a presto

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  18. ma che belle queste girelle... segno!
    baci.

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  19. j'en croquerai volontiers quelques uns avec une tasse de thé
    bonne soirée

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  20. belli!!! ... le due frittellazze hanno dato proprio dei bei risultati... mo me lo segno!!!belli!!!

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  21. Simpatiche a vedersi e mi sa buonissime a gustarsi, adoro i dolci con il caffè :)
    grazie!

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  22. Sei bravissima! Sono rimasta senza parole...

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  23. Ringrazio tutti per essere passati di qua e vi auguro un buon weekend ;)

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  24. Mi sa che me li divorano tutti!!!! Sono belli anche da vedersi!!!

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  25. Oggi provo a farle. Hanno l'aria di essere buonissime.

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  26. ...ma sono fantastici! Me li segno, posso??!

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  27. Non sono un'amante di dolci ma queste son proprio da fare, molto carine, grazie, ciao!

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  28. dimostrare il procediemnto era fondamentale, gran bei biscotti, a casa mia con dei dolci non rimangono per molto nelle scatole di latta

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  29. Un GRAZZISSIME è doveroso! Sabato alla festa di fine Nido della B abbiamo fatto un figurone grazie alle tue ricettine d'oro. Alle girandoline ho apportato la piccola modifica dell'orzo solubile al posto del caffè e poi un bel vassoio di "animaletti di frolla" ... è stato molto divertente vedere i bimbi giocare un po' con i nostri biscottini e poi GNAM GNAM... spariti! Grazie ancora e buona giornata

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  30. Grazie a tutti della visita :)))))

    Chamki: Di solito questi biscotti al caffè piacciono anche a chi non ama troppo il dolce (me compresa!)

    Layle: beneeee! sono contentissima che il mio blog vi sia stato utile!!

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