martedì 17 febbraio 2009

MADELEINES (a forma di muffin!)


et voila les madeleines,
ebbene si, sono a forma di muffin perchè non ho lo stampo, ma la ricetta è quella giusta!

ingredienti:
  • 2 uova
  • 150 g. di zucchero
  • 150 g. di farina
  • 125 g. di burro (é tanto?...ma che madeleines sarebbero con meno burro?)
  • 1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
  • a piacere un aroma che vi piace ad es. vanillina, scorzetta di limone grattugiata, fior d'arancio...
  • un pizzico di sale
come si fa:
  • sciogliere il burro a fuoco basso o nel microonde e farlo intiepidire
  • sbattere a lungo le uova con lo zucchero, circa 5 min. con uno sbattitore elettrico
  • aggiungere farina, lievito, sale e aroma setacciati e mescolare bene
  • aggiungere il burro liquefatto e freddo, rimescolare
  • far riposare in frigo per due ore, ma se vi fa conodo anche una notte intera.
  • imburrare e infarinare gli stampini e riempirli per 2/3
  • infornare a 180° per 25 min. (il tempo è indicativo).
le madeleines sono pronte, e sono migliori il giorno successivo. Ovviamente potete fare delle varianti, aggiungere uvette, cioccolato, un cuore di nutella, ecc... ma non sono più vere madeleines! Quelle che evocavano i ricordi di Proust.

2 commenti:

  1. Li fai sembrare facili, ma io sono negata per i biscotti!

    RispondiElimina
  2. puoi provare con i muffin, sono decisamente più facili e si prestano a tante varianti!

    RispondiElimina

Un sentito grazie ai lettori che mi lasciano un commento. Non esitate a chiedere se avete qualche dubbio, vi risponderò direttamente nel vostro blog o qui se non avete un blog