martedì 10 marzo 2009

FOCACCIA MIA'GOLOSA (ricetta del gatto Panzerotto)



Volevate sapere perchè il gatto Panzerotto è così famoso? perchè sa fare questa buonissima focaccia.
Non è troppo laboriosa, ma ha bisogno dei suoi tempi di lievitazione.
la ricetta è quella della focaccia ligure (non illudiamoci non viene uguale), ma il risultato è comunque più che apprezzabile, quindi ecco a voi:

Focaccia... quasi ligure

  • 500 g. farina 00 (sostituibile con: 250 g.farina 00 e 250 g. di farina manitoba)
  • 250 cc. acqua
  • 1/2 cubetto di lievito
  • 3 cucchiai d'olio per l'impasto
  • 15 g. sale (da non mettere mai a contatto diretto con il lievito)
  • emulsione di acqua e olio (proporzione 1 parte di olio e 2 di acqua, ma la potete anche variare con più olio se vi piace più unta) per la quantità regolatevi voi, io vado a occhio, comunque la focaccia deve quasi annegarci dentro! (vedi foto sotto)
procedimento:

  • sciogliete il lievito in un po'd'acqua prelevata dai 250 cc
  • mettete la farina in una ciotola grande e fate una fontanella nel centro
  • versate il lievito sciolto e tre cucchiai d'olio e fate una pastetta che lascerete nel centro
  • unite il sale sulla farina circostante sparpagliandolo un po'
  • adesso cominciate ad impastare il tutto con l'acqua rimasta
  • se avete fretta o pochi muscoli, come la sottoscritta, usate il mixer, mettendo gli ingredienti nello stesso ordine
  • l'impasto deve venire morbido ma non colloso. più l'impasto è morbido e più sarà morbida la focaccia
  • importante: la farina subisce l'umidità dell'ambiente, perciò se impastate in una giornata ventosa, probabilmente occorrerà un po' più di acqua.
  • fate riposare il vostro impasto finchè non avrà raddoppiato il volume.
  • stendetelo in una teglia unta di olio o due teglie se la volete più bassa
  • ungete di olio la superficie (poco) e lasciate di nuovo riposare fino al raddoppiamento dell'impasto
  • fate dei buchi con le dita
  • attenzione passaggio fondamentale! annegate la focaccia con l'emulsione di acqua e olio (vedi foto) e salate. se non lo fate avrete una comune pasta da pizza
  • scaldate il forno a 240° (ogni forno è diverso, comunque deve essere molto caldo)
  • infornate e cuocete per 15 minuti circa (regolatevi in base a quanto è spessa la focaccia e a quanto la volete colorita
Sfornate e coprite con della carta stagnola. Serve a mantenere la focaccia morbida. quando è tiepida assaggiatela e farete Miaooo! di gioia

6 commenti:

  1. che buoonaa..la voglio provare, focacce e torte salate sono cose in cui mi cimento poco ma vorrei migliorarmi.bacioni, ti linko anche io.

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  2. Ciao sono Chiara, sono passata a trovarti dopo la tua segnalazione, sono bellissime le tue storie, mi è piaciuta molto l'idea delle piccole animazioni con la luna e le stelline.
    Anche noi facciamo la focaccia, mi scordo spesso di comprare il pane..eh eh!
    Grazie per aver lasciato il tuo link ti verrò a trovare!

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  3. Ma che belle teglione! Da vera professionista!

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  4. Lisette e Chiara: Grazie:)

    Isafragola: mi sa che è la fotografia a far sembrare grandi le teglie, sono comuni teglie da pizza :)

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  5. Per averla mangiata, posso dire che oltre ad essere bella la focaccia era anche buona. In effetti è durata solo qualche ora.

    Valerio

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  6. Valerio: eheheh! ne devo rifare in dosi massicce!

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