Volevate sapere perchè il gatto Panzerotto è così famoso? perchè sa fare questa buonissima focaccia.
Non è troppo laboriosa, ma ha bisogno dei suoi tempi di lievitazione.
la ricetta è quella della focaccia ligure (non illudiamoci non viene uguale), ma il risultato è comunque più che apprezzabile, quindi ecco a voi:
Focaccia... quasi ligure
- 500 g. farina 00 (sostituibile con: 250 g.farina 00 e 250 g. di farina manitoba)
- 250 cc. acqua
- 1/2 cubetto di lievito
- 3 cucchiai d'olio per l'impasto
- 15 g. sale (da non mettere mai a contatto diretto con il lievito)
- emulsione di acqua e olio (proporzione 1 parte di olio e 2 di acqua, ma la potete anche variare con più olio se vi piace più unta) per la quantità regolatevi voi, io vado a occhio, comunque la focaccia deve quasi annegarci dentro! (vedi foto sotto)
- sciogliete il lievito in un po'd'acqua prelevata dai 250 cc
- mettete la farina in una ciotola grande e fate una fontanella nel centro
- versate il lievito sciolto e tre cucchiai d'olio e fate una pastetta che lascerete nel centro
- unite il sale sulla farina circostante sparpagliandolo un po'
- adesso cominciate ad impastare il tutto con l'acqua rimasta
- se avete fretta o pochi muscoli, come la sottoscritta, usate il mixer, mettendo gli ingredienti nello stesso ordine
- l'impasto deve venire morbido ma non colloso. più l'impasto è morbido e più sarà morbida la focaccia
- importante: la farina subisce l'umidità dell'ambiente, perciò se impastate in una giornata ventosa, probabilmente occorrerà un po' più di acqua.
- fate riposare il vostro impasto finchè non avrà raddoppiato il volume.
- stendetelo in una teglia unta di olio o due teglie se la volete più bassa
- ungete di olio la superficie (poco) e lasciate di nuovo riposare fino al raddoppiamento dell'impasto
- fate dei buchi con le dita
- attenzione passaggio fondamentale! annegate la focaccia con l'emulsione di acqua e olio (vedi foto) e salate. se non lo fate avrete una comune pasta da pizza
- scaldate il forno a 240° (ogni forno è diverso, comunque deve essere molto caldo)
- infornate e cuocete per 15 minuti circa (regolatevi in base a quanto è spessa la focaccia e a quanto la volete colorita
che buoonaa..la voglio provare, focacce e torte salate sono cose in cui mi cimento poco ma vorrei migliorarmi.bacioni, ti linko anche io.
RispondiEliminaCiao sono Chiara, sono passata a trovarti dopo la tua segnalazione, sono bellissime le tue storie, mi è piaciuta molto l'idea delle piccole animazioni con la luna e le stelline.
RispondiEliminaAnche noi facciamo la focaccia, mi scordo spesso di comprare il pane..eh eh!
Grazie per aver lasciato il tuo link ti verrò a trovare!
Ma che belle teglione! Da vera professionista!
RispondiEliminaLisette e Chiara: Grazie:)
RispondiEliminaIsafragola: mi sa che è la fotografia a far sembrare grandi le teglie, sono comuni teglie da pizza :)
Per averla mangiata, posso dire che oltre ad essere bella la focaccia era anche buona. In effetti è durata solo qualche ora.
RispondiEliminaValerio
Valerio: eheheh! ne devo rifare in dosi massicce!
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