Voglia di primavera con una focaccia "fuoristagione".
dunque le cose sono andate così: sabato avevo degli amici a cena. Il loro bimbo è intollerante al latte ed io avevo voglia di pizza. Come conciliare le due cose? Fare una pizza senza formaggi e comunque saporita?
Mettici delle belle cipolle direte voi! (oltretutto sono sempre di stagione) Già buonissima, ma mio marito odia tutta la famiglia delle cipolle e affini.
Quindi frugando fra le ricette di casa ho trovato questa
focaccia gialla con crosta di zucchine
ingredienti per la pasta
- 1/2 kg. farina bianca OO
- 12 g. lievito di birra (1/2 cubetto)
- 2 cucchiai olio d'oliva extra
- 1 bustina di zafferano
- 250 cc. acqua
- sale 1 cucchiaino da caffè raso
- 4 zucchine medie tagliate a fettine sottili (con la mandolina)
- olive nere (quante ne volete vedere sulla focaccia)
- sale e pepe
sciogliete la bustina di zafferano nei 250 cc di acqua
mettete la farina in una terrina e fateci un cratere dove stempererete il lievito con poca acqua prelevata dalla mistura con lo zafferano.
aggiungete 2 cucchiai d'olio nel cratere e cominciate ad impastare, fino a formare una poltigliola centrale.
aggiungete il sale sulla farina circostante e ricominciate ad impastare aggiungendo man mano l'acqua rimanente.
a questo punto mettete la vostra bella palla di impasto giallino a riposare fino a che avrà raddoppiato il volume. (ci vorrà un po' perchè io preferisco diminuire le quantità di lievito e aumentare i tempi di riposo).
ora sgonfiate la pasta e a seconda di quante focacce avete deciso di fare dividetela (io ne faccio due rotonde)
mettete a lievitare le palline di impasto fino a che avranno di nuovo raddoppiato.
a questo punto stendetele senza mattarello (risulta facile perchè il riposo prolungato rende la pasta malleabile).
condite le vostre focacce con delle zucchine affettate e fatte saltare per pochi minuti in padella con un filo d'olio e un po' di sale. aggiungete le olive nere tagliate grossolanamente e ancora un po' di sale e pepe e l'olio (se volete).
cuocere in forno bello caldo (240° circa) per 15 minuti.
Ha un sapore delicato e un bel colore!
Molto interessante, domani al mercato compro le olive, però non ho capito cosa vuol dire che devo far sgonfiare la pasta prima di dividerla la prima volta. Sono una principiante degli impasti!
RispondiEliminadai l'impasto in mano al Tupilotto e vedi come la sgonfia bene! eheheheh! no sto scherzando, però il principio è quello, affondaci le mani dentro e vedrai che si sgonfia subito, se vuoi la puoi rimpastare un momentino prima di dividerla.
RispondiEliminabuon impasto!
Eh sì, le zucchine di questo periodo deve proprio essere voglia di primavera... Scherzi a parte, questa focaccina ha un aspetto molto sfizioso!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti Eli e a presto!
Zucchine e zafferano è un ottimo abbinamento!
RispondiEliminaSulla ciaccia non l'ho mai provato, con la tua ricetta mi pare sia giunto il momento di farlo però ;)
Baci!!*
Ciao sembra davvero buona un giorno te la copio ciao
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