sabato 29 maggio 2010

BISCOTTI AL SESAMO E UVA SULTANINA (senza burro, senza latte,senza uova)

L'altra mattina sono andata al piccolo supermercato che ho vicino a casa, risoluta ad acquistare dei biscotti per la colazione che non avessero uova e  burro, ma non li volevo neanche con oli di palma o cocco oppure con grassi vegetali non identificati (era chiedere troppo vero?). Ebbene, dopo un estenuante lettura di una decina di etichette o forse anche di più...sorpresa! Nessun biscotto rispondeva ai miei requisiti. Così me ne sono ritornata a casa e i biscotti li ho fatti da me e vi assicuro che non ho rimpianto il mancato acquisto.


Biscotti al sesamo con uva sultanina
ingredienti:
150 g di farina bianca
150 g di maizena
125 g di semi di sesamo tostati
140 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito in polvere
60 g di uva sultanina
2 cucchiai di brandy
4 cucchiai di olio di semi di mais
125 cc di acqua
1 pizzico di sale

come si fa:
Mettete in ammollo l'uvetta con il brandy e un po' di acqua tiepida.
Inserite nel bicchiere del mixer le due farine setacciate, lo zucchero il lievito e un pizzico di sale.
Avviate ed aggiungete i semi di sesamo (per la tostatura leggi le note) e l'olio.
Lasciar andare pochi secondi e unite l'acqua e l'uvetta scolata.
Quando la pasta comincia a staccarsi dalle pareti, fermate il mixer, versate l'impasto sulla spianatoia infarinata e compattatelo bene, formate due salamotti che avvolgerete nella pellicola e lascerete riposare nella parte più fredda del frigo per un'oretta.
Estraete la pasta riposata e tagliate delle fette di circa due centimetri (ma anche meno se preferite i biscotti più sottili).
Cuoceteli in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti (il tempo ci vuole tutto se li fate dello spessore indicato)


Note:

L'impasto dei biscotti risulta piuttosto colloso, tenete il piano di lavoro infarinato e l'impasto che non state lavorando nel frigo
Questi biscotti sono molto rustici, come sapore ricordano i torroncini di sesamo.
Non sono biscotti friabili, ma di consistenza piuttosto dura (li ho trovati comunque molto buoni).
Si conservano splendidamente per una settimana in una scatola di metallo.
Ve li consiglio pucciati nel caffè.
Tostatura del sesamo: mettete i semi in una padella antiaderente senza alcun grasso, accendete la fiamma e muovete la padella finchè sentirete scoppiettare i semini e il tipico aroma del sesamo tostato, non fate prendere colore ai semi perchè diventano amari.

14 commenti:

  1. Che bellezza senza burrooooo :-)))))) mi piacciono molto con l'uvetta!!! smackk e buon w.e. :-D

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  2. Insomma dei biscottini leggerissimi, ma croccanti al punto giusto e ricchi di gusto tra uvetta e semi!!
    perfetti da inzuppare ;)
    un bacione

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  3. mi ricordi qualcuno alla ricerca di biscotti senza oli strani! E' veramente difficile e alla fine ripiego sempre sui negozi naturali, visto che il tempo di farli non sempre c'è!

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  4. che belli questi biscottini!!!E poi senza uova e burro sono davvero leggeri!!!Bellissimi!!!

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  5. Io vado pazza per i semi di sesamo, ma sai che non avevo mai pensato ad usarli per dei dolci. Questi biscottini hanno l'aria di essere proprio buoni ;)
    Hai proprio ragione, trovare in commercio dei prodotti senza oli "strani" è un'impresa titanica ma la cosa che più mi dà fastidio è che anche i prodotti bio (da cui ci si aspetterebbe qualità SUPERIORE) quasi sempre contengono olio di palma!...ah, già...è bio però!!!
    Un bacio, buona domenica

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  6. Tutte:
    Grazie per la visita.

    Continuo qui la mia battaglia personale contro l'olio di palma se volete saperne di più leggete questo interessante articolo copiando il link:

    http://www.genitronsviluppo.com/2008/07/15/olio-di-palma-pericolo-verde-litalia-fra-i-maggiori-importatori-della-pianta-governata-dalle-grandi-multinazionali-dallindonesia-al-formaggio-philadelphia-dal-congo-alle-patatine-pringles-rad/

    L'olio di palma non è solo dannoso per la salute, ma anche per l'ambiente, e purtroppo è dappertutto, soprattutto nei prodotti destinati ai bambini

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  7. Des biscuits qui semblent bien bons.
    Je note ta recette.
    A bientôt.

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  8. Wow, hai così risolto il mio attuale problema!
    Mi sto scervellando da sue settimane e non trovo biscottti senza uova nè latte da nessuna parte (se non al Banian a 5€ per un pacchettino minuscolo, e va bene tutto ma da quando sono vegetariana tendente vegana il mio stipendio non è aumentato XD)
    Ecco, appena posso li farò!
    Secondo te è fattibile sostituendo lo zucchero con un pò di sciroppo di agave?

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  9. La necessità aguzza l'ingegno!!
    Bellissimi i tuoi biscotti rustici e saporiti....
    IO credo che si conservino per più tempo nella scatola di latta ...basta nasconderla!
    Baci

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  10. è vero l'olio di palma ormai è dappertutto! è un flagello...e poi continuano a deforestare per piantare palme..buoni i tuoi biscotti!!

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  11. Nadji: merci!

    Vale: puoi fare tutte le sostituzioni che vuoi per quanto riguarda lo zucchero, puoi anche ometterlo del tutto e aumentare la quantità di uva sultanina

    Mammazan: hai proprio ragione :DDDDD

    Lisette: Grazie! (anche per i consigli anticolesterolo) ;)

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  12. belli e saranno soprattutto buoni! anch'io ho la mia ricetta di biscotti vegan...ma come mai tu metta la maizena?
    Baci, stasera provo a farli anch'io ;-)

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  13. Blueberry:
    benvenuta! Ho semplicemente seguito la ricetta, non penso succeda nulla variando le farine :))))

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  14. dai allora farò l'esperimento, grazie! ;-)

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