mercoledì 12 maggio 2010

Risotto al radicchio e nuovi acquisti

In genere non uso il dado per brodo, almeno non quello industriale.
Ma due domeniche fa sono stata ad una piccola fiera del prodotto biologico che si è tenuta ad Arese, purtroppo il tempo era infame e le bancarelle poche!
Ho comunque fatto degli acquisti interessanti.


questo "dado vegetale" biologico, che poi comune dado non è, ma un preparato per insaporire le pietanze


come potete leggere dagli ingredienti: nessun conservante o additivo, nessun grasso di dubbia origine, ma verdure, sale (che si trova in quarta posizione e quindi non è l'ingrediente principale), erbe e olio extra vergine d'oliva. L'ho acquistato alla bancarella di Rob del Bosco Scuro e lo sto usando volentieri.
Ma dove e quando l'ho usato?
Oggi,  per preparare questo risottino, che non è la ricetta del secolo, ma è buono e sano!

Risotto al radicchio di Chioggia
dosi per quattro persone:

1/2 pianta di radicchio di Chioggia (è un po' meno amaro di quello trevisano e in casa mia piace di più)
350 g di riso per risotti
1/2 cipolla
2 cucchiaini del dado indicato (se non lo avete fate del brodo vegetale)
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio extra vergine e una noce di burro (dosate i grassi a seconda del vostro gusto)
acqua bollente q.b.
parmigiano e piave stagionato grattugiati q.b.

preparazione:
Soffriggete la cipolla tritata finemente in olio e burro.
unite il radicchio e continuate a soffriggere per qualche istante, finchè l'insalata non comincerà ad appassire leggermente.
Unite il riso e tostatelo per qualche istante.
Sfumate con il vino e fate evaporare.
unite due cucchiaini di "dado vegetale"
Portate a cottura unendo l'acqua (o il brodo) e mescolando spesso.
Al termine unire il mix di formaggi grattugiati.

p.s. avete visto la tovaglietta con i mici? L'ho rubata al gatto Igor...(non è vero! L'ho acquistata a Solaro alla Fiera del Conte )

19 commenti:

  1. Ciao! un risotto non proprio di stagione, ma sempre buonissimo!
    baci baci

    RispondiElimina
  2. buonissimo il risotto al radicchio, io lo faccio spesso!!! bellissima la tovaglietta con i mici!! :-)

    RispondiElimina
  3. Manuela e Silvia: ahahah! avete ragione! ma qui la primavera sembra veramente un autunno!!!!

    Micaela: C'erano tovagliette con tutti gli animali, una più carina dell'altra, scegliere è stato un dilemma :DDDDD

    RispondiElimina
  4. mi piace il risotto al radicchio, lo faccio spesso!
    bella la tovaglietta gattosa...

    RispondiElimina
  5. Salve,
    anche io ho provato il dado vegetale di ROB DEL BOSCO SCURO
    l'ho comprato alla fiera failacosagiusta e ora non riesco ad usare altro.
    Vi consiglio di assaggiare la passata di pomodoro c'è da perdersi dalla bontà.
    un saluto

    RispondiElimina
  6. Salve,
    anche io ho provato il dado vegetale di ROB DEL BOSCO SCURO
    l'ho comprato alla fiera failacosagiusta e ora non riesco ad usare altro.
    Vi consiglio di assaggiare la passata di pomodoro c'è da perdersi dalla bontà.
    un saluto

    RispondiElimina
  7. Acquolina: :))))))

    Stefania: La proverò senz'altro,
    Grazie dell'info.

    RispondiElimina
  8. bella l'idea del dado e adorabile la tovaglietta..... ciao eli!

    RispondiElimina
  9. Io il risotto al radicchio lo adoro in qualsiasi stagione ^_^ e questa per ora sembra proprio la sua!!! Non uso il dado per brodo ma questo preparato direi che non ha niente a che vedere con i comuni cubetti. A questo potrei cedere volentieri...Un bacio

    RispondiElimina
  10. Magari per te il risotto al radicchio di Chioggia non sarà la ricetta del secolo, ma: a) io lo adoro; b) il segreto del riso è un buon brodo e quello fatto con un insaporitore naturale lo è; c) non so te, ma io con questo diluvio continuo sto diventando metereopatica e l'unica cosa che mi consola sono i piatti che trasudano cremosità, come questo!

    RispondiElimina
  11. Ottimo il risotto al radicchio.. è un classic che non stanca mai!! Deve essere saporito quel dado vegetale che hai trovato!!!!!Io ahime.. uso qello ndustriale.. son pigra per farmelo da me.. baci e buona giornata :-D

    RispondiElimina
  12. Mi piace molto il radicchio ed anche il riso! insieme sono un binomio perfetto!

    RispondiElimina
  13. Il dado me lo fa sempre così la mia mamma con il Bimby. E' buono e dura per mesi e mesi. Secondo me si puo' fare anche con un mixer normale...ma la ricetta estta non la so...finchè c'è la mamma che te lo fa trovare pronto.....

    RispondiElimina
  14. Tutte:
    In effetti questo dado si può produrre anche in casa, ma sono riluttante a produrre conserve home made e mi affido a produttori seri e bio per quelle poche conserve che uso.

    Quando ho postato la ricetta ho pensato anche io che la ricetta fosse autunnale, ma se andiamo avanti con questo tempo... fra un po' posterò ricette natalizie! ahahahah!

    Grazie per i vostri cari commenti che mi fanno sempre piacere.
    Un bacione a tutte :))))

    RispondiElimina
  15. buonooo...e il dado? che meraviglia, risolve l'eterno problema dei dadi industriali..

    RispondiElimina
  16. 2 cucchiai di olio per 4 persone è buono come condimento, complimenti per risotto

    RispondiElimina
  17. Il risottino è gustoso e saporito, ma quella tovaglietta con i gatti è un'amore!!

    RispondiElimina
  18. ottimo radicchio quello di chioggia, spesso sottovalutato e lasciato da parte per il più rinomato radicchio di treviso!
    avevo un bel libro di ricettine con questo radicchio...imprestato e sparito...lo ricercherò...e magari provo anche questo risottino!

    RispondiElimina

Un sentito grazie ai lettori che mi lasciano un commento. Non esitate a chiedere se avete qualche dubbio, vi risponderò direttamente nel vostro blog o qui se non avete un blog