lunedì 5 luglio 2010

PUFFLY & FLAFFY e il rotolo al caffè

"Guarda Puffly, gli umani della casa hanno lasciato questo bel libro di dolci...Uuuuuuh, quante cose buone! E questo? Un rotolo al caffè...Guarda com'è pannoso!"


"Fa vedere...già ha proprio un bell'aspetto, ma i rotoli non sono mica facili da fare e non sono sicuro che ci verrebbe così bene"


"Ma dai proviamo! e poi è il compleanno dell'umano, così gli facciamo una sorpresa!"
"Va bene, però mi aiuti eh?"
"ma se ti aiuto sempre!"
"Si a fare pasticci e a metterti nei guai, come quando ti sei incastrato nel frullatore"
"Oh! è solo perchè sono molto volonteroso"
"Dai, passami l'occorrente...chiacchierone!"


 "Puffly? a cosa serve questo pentolino?"
"Non è un pentolino, ma un setaccio per la farina, togli il muso da dentro...non è igienico!"
"Ma io il muso me lo sono lavato!"
"si, si, mentre tu perdi tempo...io ho già preparato l'impasto e l'ho anche messo in forno! Vieni che prepariamo il canovaccio!"
"Ma non credi che abbia un sapore un po'...come dire?...stoppaccioso?"
"Ma no tontolone...non è mica un ingrediente!"


"Serve per arrotolare la torta! Bisogna spolverarlo con lo zucchero a velo...così"
"Posso leccare il canovaccio?"
"MA NO! diamine! Aiutami a tirare fuori la torta dal forno piuttosto"


"Sniff, sniff...che profumino, dai mangiamola così com'è!"
"Ma come? eri tu che volevi fare la sorpresa all'umano"
"Ah già!"
"Vieni che arrotoliamo...rovescia la torta sul canovaccio...non l'hai leccato mentre ero girato vero?"
"Chi?...io? ma va!"


"Ouch! mi sto scottando le zampette!"


"Su, su ancora un piccolo sforzo! ooooh! issa!"
"E adesso?"
"Deve raffreddare, poi lo farciremo con la chantilly al caffè"
"Scianti che?"
"La panna montata!"
"E non puoi chiamarla con il suo nome... invece di fare lo "splendido" con i nomi francesi?"
"Ahahahahah!"
"Ecco la torta finita, facciamo la foto!"


"Puffly?"
"Eh?"
"questa foto è pietosa...non si vede neanche la farcitura come in quella del libro!"
"Embè? mica possiamo regalare una torta tagliata ti pare?"
"ma se la tagliavamo...io potevo prenderne una fettina!"
"Aaaaaah ecco cosa volevi fare ... furbastro!"
"Comunque la foto non rende...insisto"
"Senti...da quando in qua sei diventato un fotografo? Mi è rimasta solo la fotocamera compatta, e questo era il meglio degli scatti! E aiutami a mettere la torta in frigo, che si squaglia la Chantilly!!"

I nostri amici come al solito hanno fatto un po' di confusione nelle spiegazioni!
Ecco la ricetta pronta da copiare (ne vale la pena!)

Rotolo al caffè
ingredienti:
  • 150 g di farina bianca
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 5 uova  (è proprio la torta delle feste)
  • 200 g di zucchero semolato
  • 90 g di burro fuso
  • 2 cucchiaini di caffè istantaneo sciolto in un cucchiaio di acqua calda
  • 20 g di zucchero a velo per il canovaccio (mi raccomando non leccatelo come Flaffy)
  • sale
farcitura:
  • 250 g di panna da montare
  • 1 cucchiaino di caffè solubile (o più se vi piace)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Procedura:
Preriscaldate il forno a 180° e rivestite di carta forno una teglia di 25 x 35 (con il senno di poi, vi consiglio di usare una teglia più grande. Con queste misure, consigliate nella ricetta, lo spessore della torta è un po' troppo alto).
Setacciate la farina, il lievito e il pizzico di sale.
Montate lo zucchero con le uova con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa.
Unite il caffè sciolto
Incorporate farina e burro fuso sempre mescolando con le fruste.
Versate l'impasto nella teglia foderata con carta forno e cuocete per 15 minuti.
Spolverate un canovaccio pulito con lo zucchero a velo, versate la torta cotta e arrotolate il dolce.
Lasciatelo raffreddare così arrotolato.
Srotolate il dolce e farcite con la Chanilly al caffè che preparerete montando la panna freddissima con il caffè (non diluito) e lo zucchero.
Arrotolatelo nuovamente e riponetelo nella parte più fredda del frigo fino al momento di servire.

Questa ricetta è tratta dal "Libro d'oro dei dessert"

22 commenti:

  1. Come festeggiato, devo dire che sia questo rotolo che gli altri due dolci preparati da Eli (magari oggetto di prossimi post)erano proprio una bontà, nonostante quei due pasticcioni di Puffli e Flaffi..
    Valerio

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  2. Tesoro, compatta o reflex i tuoi post rimangono sempre incantevoli, vorrei che nel mondo ci fossero più persone che prendono la vita con la tua filosofia!!!

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  3. Puffli e Flaffi sono proprio due bravi pasticceri golosoni. Complimenti cara, non solo per il rotolo e il post delizioso come sempre, ma anche perchè hai davvero una pazienza incredibile a realizzare queste simpaticissime foto. Sei unica ^_^ Un abbraccio

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  4. Sei una meraviglia, ogni volta mi incanto quando ti leggo e sorrido perchè penso alla tua fantasia, alla tua dolcezza e tutto questo mi piace tantissimo, sei proprio unica! Le foto sono bellissime, un cartone animato pieno di cuore! E del rotolo posso solo dire che è fantastico e che voglio prepararlo anche io, lo so che non è facile infatti la cosa dell'arrotolare la torta mi spaventa, ma ci tengo tanto a riuscirci!
    Un abbraccio
    Sabrina
    Sabrina&Luca

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  5. Val: eheheheh peccato siano finite!

    Onde: Grazie cara, anche tu sei speciale!

    Federica: Si, in effetti è un po' lunga la realizzazione del post, ma mi diverto!!!

    Luca and Sabrina: grazie, mi fate arrossire!
    Per l'arrotolamento è meglio realizzare la torta in una teglia più larga tipo la leccarda del forno, infatti se è troppo spessa tende a rompersi, poi occorre arrotolarla ancora calda.
    spero di esservi stata utile!

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  6. Eli, mi veniva l'acquolina in bocca, intanto che leggevo la ricetta...IO ADORO I ROTOLI!!!! In generale non sono molto golosa, ma ai rotoli non so resistere e questo col caffè deve essere strepitoso!!! Per le foto e la storiella coi due personaggini, mi ripeto: sei bravissima!!!!

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  7. Ma che post carino...e che bel rotolo!!!

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  8. Bravissima, questo rotolo è perfetto!! intenso per il caffè e certamente golosissimo!
    il tuo pan di spagna poi è riuscito una meraviglia!
    baci baci

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  9. meravigliosi pluffy e flaffy!!!

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  10. Delizioso e tenerissimo questo post e il dolce di una golosità unica!

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  11. Ti va di adottare una bimbona di 35 anni?? eheheh mi piaciono troppo i tuoi racconti.. Buonissimo il rotolo.. smck!!!

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  12. Auguri al festeggiato...e complimenti agli chef, sempre unici e speciali!!! chissà ceh buono sto rotolo!!!!

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  13. ciao eli! blogger.com ce l'ha con me.. anche io non vedo alcuni aggiornamenti :(
    però il panino dell'ortolano l'ho subito apprezzato perché lo mangio spesso anche io proprio con gli stessi ingredienti!!!! io ci metto anche il basilico, ma davvero è il mio preferito e soprattutto uso tutta la verdura del mio orto. un bacione (caldo, ahimè)!

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  14. Puffly e Flaffy (i loro nomi sono degli scioglilingua!)non verrebbero anche a casa mia a preparare il rotolo? Io sono golosissima e le ricette come queste mi fanno venire una voglia...Ciao!

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  15. Che bello! ogni volta che vedo un nuovo post con i tuoi due amici mi viene subito voglia di vedere cosa hanno combinato!!! le foto rendono benissimo l'idea...soprattutto quella della leccatina al cannovaccio e la spinta del rotolo!! mi diverton sempre un sacco!!!

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  16. Auguri al festeggiato, anche se in ritardo!! Bravissimi i tuoi pasticceri, dovrò procurarmene due così anch'io!!
    Una bella idea,mettere il caffè solubile nella panna.

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  17. bellissimo cara!!! mi fai morire con le storie di questi pelosetti! il rotolo è da sbavo!

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  18. grazie a tutti della visita, anche da parte di Puffly e Flaffy
    Ciao :)))))))

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  19. ma quanto mi piacciono sti due!!! :D
    sono proprio dei pasticcieri pasticcioni, però riesco a meraviglia! :-P
    complimenti, sei stata bravissima ;-)

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  20. buonissimo,bravi i tuoi aiutanti.se passi da me c'è un pensiero per te

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  21. Bravi tutti e tre il rotolo è una meraviglia,ciao.

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  22. Come sempre...ricette spettacolari. Ti scrivo anche per invitarti a visitare il mio blog: hai ricevuto il Premio Incantesimo.
    Il blog è http://mispira.blogspot.com/
    Ti auguro buon fine settimana.

    Barbara

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