Può ricordare vagamente una pizza, ma possiamo mangiarla senza sensi di colpa.
Può essere un contorno, ma anche un piatto unico, in questo caso, la dose indicata in ricetta diventa per una sola persona.
Pomodori gratinati
occorrente per 2 persone
3 pomodori medi
un panino piccolo raffermo (oppure due fette di pane in cassetta)
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
3 cucchiai di olive a rondelle
un pizzico generoso di origano (o altre erbe a scelta, io uso un "mix pizza" che trovo alla Coop in Svizzera)
sale q.b.
olio extra q.b.
Prendete i pomodori, sono fuori stagione e hanno un'aria un po' plasticosa. Però ogni tanto mi viene voglia d'estate!
tagliateli a metà.
Ho un coltellino apposito "da pomodori" che mi è stato regalato da una cara amica e che trovo praticissimo
Svuotateli dalla polpa e dai semi e salateli internamente...
Ora capovolgeteli e lasciateli a "fare l'acqua"
Nel frattempo...
Tritate il pane raffermo (non troppo finemente) e aggiungete il formaggio grattugiato
Unite l'origano (o le erbe che avete scelto)...
Ora unite le olive (qui sono verdi, ma potete utilizzare le nere o un mix delle due)
Date una bella mescolata
Recuperate i vostri pomodori, ungete una teglietta e sistemateli belli stretti, come nella foto...
Riempite i pomodori con il composto e irrorate con olio extra vergine
Cuocete a 200° per circa 20 minuti
Buon appetito!
Varianti:
potete aggiungere dei dadini di mozzarella o altro formaggio a piacere.
se vi piacciono potete unire dei capperi.
sostituite le olive verdi con le nere, le taggiasche o fate un mix di olive
Invece dell'origano usate erba cipollina o erbe di provenza
Si in effetti son fuori stagione.. ne ho comprati un pò la scorsa settimana ma nons apevanod e nulla.. erano aciduli.. Chissà con questa fantastica ricetta.. baci buona giornata ;-)
RispondiEliminasemplici semplici ma molto saporiti :)
RispondiEliminache pomodori meravigliosi, metto da parte la ricetta per l'estate quando ci sono i pomodori buoni!!
RispondiEliminaChe profumo d'estate che emana il tuo post!!!
RispondiEliminaMai provati così! Davvero invitanti! Segno la ricetta!
RispondiEliminaZia Dada
Ciao Eli.
RispondiEliminaQuesta è una delle ricette preferite da mia madre. Devo proprio imparare a farla. Sai com'è...in cucina sono un po' negata. Proverò a stupire con la tua ricetta.
Un abbraccio.
Barbara
Buoni i pomodori gratinati, se fossero dell'orto poi!! Io li faccio piuttosto diversi come ripieno (metto solo pangrattato, aglio e prezzemolo tritato), la tua ricetta invece, un pò più ricca, potrebbe fare davvero da piatto unico. La proverò. Per comprare il mix però non credo che andrò fino in Svizzera...buona idea l'erba cipollina. Ciao, Eli!
RispondiEliminaSpettacolari i tuoi pomodori !!! Invitano ! Ciao ciao !
RispondiEliminaChe buoni fatti così...io ho sempre fatto gratinati quelli piccolini, questi più che altro sono belli ripieni!
RispondiEliminaBuoniiiiii!!!
i pomodori fatti cosi credo che potrei mangiarli anche io (non sono molto amante della verdura!)...
RispondiEliminase ti va passa a salutarmi nel mio nuovo blog http://imperatriceaifornelli.blogspot.com/
ciao da Elisa
Un piatto semplice, proprio come piace a me; però mi sa che aspetterò un po' la stagione giusta...i pomodori che si trovano in giro sanno d'acqua!
RispondiEliminaè una bella idea veloce per portare a tavola un po di verdura, beh non sono di stagione ma il rosso porta sempre un po di allegria
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