Allora perché questa banalità?
Mah, forse perché mi piace , perché è una ricetta estiva, per darvi qualche variante e per farvi dire...a toh! è da tanto che non la faccio!
Quiche lorraine
ingredienti:
1 dose di pasta brisée fatta o acquistata (ricetta rapida qui)
300 ml panna o latte o un misto dei due
3 uova
100 g di pancetta affumicata o prosciutto di praga
50 g di emmenthal grattugiato (o gruyère o leerdammer)
sale e pepe
- stendete la vostra brisée in una teglia sopra un foglio di carta forno (ho usato la teglia delle crostate ed è venuta un po' bassa).
- Ora occorre procedere con la "cottura in bianco". Bucherellate la base dell'impasto e copritela con un altro foglio di carta forno su cui verserete dei fagioli o del riso (poi non buttatelo, ma conservatelo in un barattolo per questo uso)
- cuocete per 10 minuti in forno caldo a 190°
- nel frattempo, cubettate la pancetta e rosolatela leggermente in una padellina senza nessun condimento, tenete da parte
- battete le uova come per una frittata, aggiungete la panna, l'emmenthal grattugiato, il sale e il pepe
- spargete i cubetti di pancetta sulla brisée che avrete liberato da fagioli e carta forno, versate il composto di panna e infornate
- cottura a 200° per 30-35 minuti (ma regolatevi con il vostro forno e tenete d'occhio la cottura)
- lasciate intiepidire e servite con una insalatina fresca!
ed ora...
qualche variante sul tema...
quiche gorgonzola e noci: sostituite la pancetta con pezzettini di gorgonzola (dolce o piccante) cospargete la superficie con gherigli di noce. Potete sostituire la panna con del Fromage blanc (si trova da Auchan)
Quiche al salmone: sostituite la pancetta con 150 g di salmone affumicato
Quiche alle erbe fini: (prezzemolo, erba cipollina, basilico, dragoncello, menta ecc...) sostituite la pancetta con un mix di erbe aromatiche a scelta.
Quiche ai frutti di mare: sostituite la pancetta con polpa di granchio o gamberetti.
Quiche alle verdure: (asparagi, piselli, carote, zucchine, spinaci peperoni, mais, pomodori, melanzane)
Unite al composto una delle verdure indicate o anche un mix di verdura. cotta al vapore, trifolata o alla griglia, ma anche cruda tagliata a julienne. Potete utilizzare anche piccoli avanzi di contorni.
queste ricette sono tratte dal libro "Toutes les bases et le recettes de la bonne cuisine" di Amelie Bar
Buona.. buona.. ed ancora buona!!!! .-) baciotti
RispondiEliminaDavvero molto molto buona e gustosa.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata.
Fausta
la quiche è favolosa che fame .
RispondiEliminae'tra le mie preferite!!!
RispondiEliminaChe magnifica consistenza questa quiche lorraine, a dire il vero è magnifico tutto, compresi i consigli circa le varianti e devo dire che sono rimasta intrigata da quella alle erbe fini!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
sono sempre buonissime e di grande successo
RispondiEliminaBanalità? Non direi: la quiche lorraine rimane un superclassicissimo, è vero, ma un'idea per le varianti è sempre gradita!
RispondiEliminaTra la variante al salmone e quella alle verdure non saprei davvero quale scegliere...o forse sì! Una bella combinazione salmone-verdure :D! Esagerata? Un bacione
RispondiEliminaIo non l'ho mai preparata perchè qnd l'ho assaggiata non mi aveva fatto impazzire, troppo umida e molliccia, la tua invece, è bella e perfetta per i miei gusti, la segno, sarebbe proprio il caso di cimentarmi! bacioni!
RispondiEliminaDeliziosa, un classico dei classici.
RispondiEliminaMa la versione con i frutti di mare è una vera chicca!
Io la mangio volentieri in ogni stagione. Devo provare a fare quella al salmone!
RispondiEliminaOttima idea per pic-nic e feste di compleanno... anche dei bambini!
RispondiEliminaE poi, perchè scegliere tra altri blog se c'è nel tuo?? :)
Grazie Eli,
tania
Grazie a tutti per i vostri commenti!
RispondiEliminaFederica:
Esagerata? ma no! prova, magari salmone e zucchine, per me ci sta benissimo!
Ka: Il problema del molliccio succede se non si fa la cottura in bianco, infatti il ripieno impedisce alla pasta di cuocere e la quiche rischia di diventare una vera schifezza!
Si parte dalla classica e prima tra le quiche, per aprirsi a mille varianti, frenate solo dalla fantasia!!
RispondiEliminaottima!
bacioni
Hai ragione quante ricette ci saranno in giro??? Io però dei classici non mi stanco mai di vederli e di leggermi le ricette e come se non mi bastasse mai quanto ne so!
RispondiEliminabuona e gustosa!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminae io invece non la conoscevo così vedi che hai fatto bene a postarla ^___^
RispondiEliminae slurp quella gorgonzola e noci, la voglio proprio fare e poi il segreto di cuocerla in bianco non lo sapevo!!
dai un bacino a tutti i tuoi aiutanti pelosi ^___^
l'adoro!!! è buonissima!!
RispondiEliminaTi giuro che me ne farei una fettina ora...
RispondiEliminaMai fatta una quiche, però visto che ne ho un buon ricordo e che oggi dovevo preparare qualcosa per una cena con amici, ne ho subito approfittato copiandola. Per ora grazie mille, ti dirò poi gli sviluppi, speriamo bene....io non ho mica i peluscini che mi aiutano!
RispondiEliminama che bontà!!!!
RispondiEliminaio prediligo i dolci, ma come resistere a questa?????
complimenti!!!
a presto,
ciaooooooooooooooo