mercoledì 27 ottobre 2010

DOLCETTO O SCHERZETTO?

Volete divertirvi per Halloween?


Vi piacciono questi mostrini di meringa?


o questi fantasmini terrorizzati dal mostriciattolo bavoso?
Sono ancora opera di Elena.
Sono semplicemente delle meringhette; colorate di nero per i mostri (gli occhi sono in glassa reale), e dipinti con il pennarello alimentare per i fantasmini.
Le bocche si sono formate da sole in cottura!

Fare la meringa non è difficile purché seguiate semplici accorgimenti:
- ingredienti a temperatura ambiente
- lavorazione "a caldo"

Meringa
ingredienti:
80 g di zucchero a velo (o macinato) per ogni albume (fate le moltiplicazioni del caso, ma già con due albumi avrete una valanga di meringhette)
procedimento:

  •  mettete una casseruola (con fondo pesante) che possa contenerne una più piccola. sul gas (fiamma al    minimo) con due dita d'acqua sul fondo
  •  mettete subito la casseruola piccola nella grande prima che l'acqua si scaldi
  •  nella casseruola più piccola, prendetene una con i bordi un po'alti, iniziate a sbattere gli albumi
  • quando schiumano, aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere il composto con un frullino elettrico finché sarà perfettamente montato e cioè dovete poter capovolgere il pentolino senza che la meringa cada!
  • ora mettete il composto in un sac à poche e fate delle formine sulla lastra del forno coperta da un foglio di carta forno, se non avete pazienza (come me) disponete semplicemente il composto a cucchiaiate!
  • infornare per due ore a 100° in forno ventilato
Note:
La meringa non deve "cuocere" ma semplicemente seccare quindi non superate i 100° di calore
potete aromatizzare con vaniglia il composto
potete usare un po' di colorante in polvere per "creare effetti"
E' indispensabile che montiate albumi e zucchero a neve fermissima! La lavorazione a caldo aiuta perché incomincia ad asciugare la meringa già dalla fase di lavorazione.


Ora divertitevi a servire queste inquietanti meringhe ai bambini, 
le apprezzeranno!

23 commenti:

  1. Uno assomiglia un po' a un onigiri =D sono carinissimi =)

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  2. sono semplicemente spettacolari.. i fantasmini terrorizzati mi fanno morire.. un bacio

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  3. Sono mostruosamente belli.Prima della nascita dei bimbi organizzavo sempre una cena con gli amici in questo periodo, rigorosamente e tema, e mi sbizzarrivo con ogni sorta di decrazione. Questi mi piacciono da impazzire, quando riprenderò la tradizione li farò sicuramente!!!

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  4. sono fantastiche!! perchè non ne mandi una su donna moderna? sto organizzando un giveaway di halloween qui: http://community.donnamoderna.com/gruppi/halloween

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  5. Bellissimi!!
    Per me però la meringa è difficilissima da fare!! :)
    Una volta ci ho provato con mia mamma. Risultato? Fuori marroncine e dentro crude...per non parlare della puzza di uovo sparsa in giro per casa!! :)
    baci baci

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  6. E' stupenda questa banda di mostri e fantasmi! Complimenti a tua figlia per le sue spiritose ricette. Le meringhe mi piacciono molto e in questa ricetta ho trovato alcune varianti... le sperimenterò anche in questo modo. Ciao Eli ed Elena!

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  7. Tutte:
    Grazie della visita!

    Elena: se segui le indicazioni non puoi sbagliare!
    se ti vengono bruciate fuori e crude dentro è perché il forno è troppo caldo. Come ho detto nella ricetta la meringa non deve cuocere, ma solo seccare a caldo

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  8. Ma che belline, guarda se avessi il tempo le preparerei per i bimbi che la sera di Halloween mi suonano il campanello!!!

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  9. Sono graziose queste meringhe..almeno a me sembrano graziose ;) ciao

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  10. Sono delle meringhe?????????
    Sono rimasta senza parole, bellissime e anche se non mi sembrano facilissime da replicare, ci voglio assolutamente provare!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  11. Meravigliosamente paurosi...cercherò di cimentarmi ma prevedo un disatro.
    Complimenti ad Elena!!!
    Tante serene giornate a tutti
    nonnAnna

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  12. Sono troppo belle!!!! Complimenti ad Elena!

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  13. Tutti:
    Grazie della vostra graditissima visita :))))))

    Per chi vuole cimentarsi nel replicare i fantasmini:
    è difficilissimo trovare in Italia i pennarelli alimentari, ma potete dipingere le faccine (dopo la cottura) con un pennellino sottilissimo intinto nel colorante liquido che vendono al supermercato

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  14. sono bellissimi, ti copio l'idea!!!
    un bacio

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  15. Ti posso assicurare che queste meringhe così belle non piaceranno solo ai bambini!!!
    Baci

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