lunedì 16 novembre 2009

POLENTA (ricetta base) e POLENTA PASTICCIATA

Pioggerella, nebbiolina, freddo. Questo è il tempo che offre attualmente la Lombardia. Come difendersi?
Che ne dite di una bella polenta? magari pasticciata?
Un bel piatto caldo e robusto, di quelli che ti rimettono in pace con il mondo (bastasse così poco!)
Ma procediamo per gradi...
prima di tutto occorre fare una bella polenta di base... e qui occorre armarsi di santa pazienza perchè bisognerà rimestarla per quaranta minuti, se proprio non ne avete voglia ripiegate su una farina precotta che è pronta in pochi minuti: Vi sconsiglio vivamente quelle ignobili mattonelle di gomma che spacciano per polenta già pronta nei supermercati, se siete fortunati saprà di colla vinilica!

Polenta ricetta base:
  • 500 g di farina gialla bramata (ha una grana piuttosto grossolana, ed è la mia preferita)
  • 2 litri abbondanti di acqua (più acqua mettete più la polenta rimane morbida)
  • 1 cucchiaio raso di sale grosso
  • 1 paiolo non antiaderente, (ho fatto questa scoperta pensando di faticare meno con il risultato di avere una polenta immangiabile, se proprio volete usare quello antiaderente, fateci solo la polenta che cuoce in pochi minuti)
  • 1 mestolo di legno dal manico lungo
Come si fa:

  • scaldate l'acqua con il sale e poco prima dell'ebollizione...
  • versate la farina a pioggia e mescolate velocemente con una frusta finchè non comincia ad addensare...
  • Mescolate ora per 40' con un mestolo di legno (qualche sosta ogni tanto potete farla, ma va comunque rimescolata con costanza)
  • quando è cotta rovesciatela sull'asse apposita o in una terrina grande.

Potete servire la polenta con tutto quello che volete, brasati, stracotti, pesce, intingoli vari, formaggi, salumi.
Oppure potete utilizzarla una volta raffreddata e affettata, per fare dei pasticci al forno come questo:

POLENTA PASTICCIATA AI FORMAGGI



  • 1 polenta preparata con 500 g di farina (vedi sopra)
  • 1/2 litro di besciamella
  • 300 g di formaggi misti (taleggio, stracchino, fontina, ma anche altri purchè siano presenti diverse consistenze: morbidi e duri...e diversi sapori: tenui e decisi))
  • alcuni cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • poco pan grattato
Tagliate a fette la polenta e alternatele (come se fosse una lasagna) con fettine di formaggi e cucchiaiate di besciamella. Fate diversi strati, fino ad esaurimento degli ingredienti, ma terminate con besciamella e formaggi. Spolverate con un miscuglio di formaggio grana e pan grattato.
Infornate a 200° per circa 20' o finchè la superficie è gratinata (al limite aiutatevi con una passata di grill).

6 commenti:

  1. Io sono polentona e vedere tutta questa bella polenta mi stuzzica l'appetito! Buona serata Laura

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  2. Eh ma dai...qui la polenta pasticciata è un must! Filante e bella ricca! Un piatto tosto ma sempre apprezzato...poi per delle golose di formaggi come noi...
    baci baci

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  3. Che voglia, Eli!!! Già oggi ho una fame iperbolica, fa freddo, sono scocciata sul lavoro e tu mi fai pure vedere questo pasticcetto formaggioso!!!

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  4. Ame piace molto la polenta come la proponi tu e poi è sempre un piatto comodo da presentare in tavola anche e soprattutto quando ci sono tante persone!!
    baci

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  5. Vedo che siamo tutte d'accordo sulla polenta, è un piatto buono, conviviale, facile ed economico che si vuole di più?
    grazie a tutte per la visita ;-)

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  6. mmmmh che buona idea la polenta!
    su questo sito trovi un sacco di indicazioni e ricette per accompagnarla.

    http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=2310

    che ne pensi?

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