venerdì 5 febbraio 2010

MINI CROSTATINE GOLOSE

 

Queste crostatine sono veramente mignon, ma data la farcitura non poco calorica di crema alla nocciola, forse è meglio così!
Lo stampo utilizzato per farle è quello di muffin, questo vi darà l'idea delle dimensioni.

Quì di seguito vi scrivo la ricetta della pasta sablée, che poi è la pasta frolla francese. Il suo nome deriva dalla prima fase della sua lavorazione, in cui burro e farina vengono mescolati fino a formare
una specie di sabbia a grana grossa, solo in seguito vengono aggiunti gli altri elementi. 

 

Pasta sablée
ingredienti:
200 g di farina OO
100 g di burro
100 g di zucchero
1 pizzico di sale 
2 uova

 questi sono gli ingredienti base ai quali potete aggiungere a scelta:

1 cucchiaio di Brandy, un pizzico di vanillina, aroma ai fiori d'arancio, scorzetta di limone grattugiata.

procedimento:

Nel bicchiere del mixer mettete tutti gli ingredienti tranne le uova e avviate fino ad ottenere delle briciole fini, a questo punto aggiungete le uova e gli aromi scelti. Fermate il mixer quando avrete ottenuto una palla.

Fate riposare in luogo fresco la pasta per almeno un'ora.

Se volete ottenere un impasto al cacao, sotituite 20 g di farina con altrettanti di cacao dolce.

La ricetta può benissimo essere realizzata a mano, rispettando l'ordine degli ingredienti, occorre solo un po' più di olio di gomito!


Realizzazione delle crostatine
Ingredienti:
Pasta sablée la dose indicata nella ricetta, metà bianca e metà al cacao
1 barattolo di crema alla nocciola bicolore
come si fa:
Imburrate e infarinate uno stampo per muffin.
spianate la pasta ad un'altezza di 3/4 mm.
Con un tagliapasta tagliate dei dischetti un po' più grandi degli alveoli degli stampini e foderateli.
Cuocete in bianco le basi delle crostatine in forno a 180° per circa 15 min. Si gonfieranno leggermente, ma non importa.
Sformatele e fatele raffreddare su una gratella.
Nel frattempo con l'impasto rimanente, tagliate dei biscottini piccoli che farete cuocere anch'essi.
Quando le crostatine sono fredde farcitele con un cucchiaio di crema alla nocciola e guarnitele con un biscottino.

Si conservano molto bene in una scatola di tolla, se avanzano ovviamente!

21 commenti:

  1. Eh si.. particolare sta frolla.. ma indubbiamente buona!! Mi piacciono molto le tue tartine.. a tal punto che te le rubo tutte hihihihi.. :-))) bacioni e buon w.e.

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  2. bellissime le tue crostatine!!! sono incantevoli e sicuramente deliziose!!!
    complimenti!

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  3. Magica, sono splendide miniature...sembrano rubate a una casa di bambola!
    Di solito io le riempio con una salsa metà panna e metà cioccolato bianco e sopra rametti di ribes o un lampone.

    Un bacio

    Fabiana

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  4. che belle! e poi adoro la pasta sablé! devono essere squisite!

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  5. Tesoro, le tue tartelettes sono spettacolari: una leccornia, impreziosita dall'uso della sablée, l'impasto base che preferisco in assoluto!

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  6. Tutte: :DDDDD

    Fabiana: La crema panna cioccolato bianco deve essere deliziosa :9

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  7. Ma che belline!!!
    bellissima presentazioni di queste delizie da pasticceria! ottima idea per dei bocconcini oglosi che mi sa son uno tira l'altro!:)

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  8. che carine! così piccole danno la possibilità di fare il bis ;-D
    non ho mai fatto la frolla nel mixer ma proverò. Ciao!

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  9. sfiziose direi...mangiarle in un solo boccone...quasi quasi sono un tira l'altra!!!complimenti x il blog!! Vlaery

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  10. ciao eli!!!!!! belle belle belle...... mi piacciono davvero un sacco! buon we :-)

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  11. ma che belleee... carine carine davvero! complimenti e buon w.e.

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  12. ma sono bellissime.. e chissà che buone...
    bacione

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  13. Carinissime davvero! e anche molto golose!
    bravissima!
    un bacione

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  14. Belleeeee!!!
    Complimenti per il tuo bellissimo blog pieno di ricettine molto molto invitanti...intanto prendo nota di queste crostatine!!
    Ciao, Laura ;)

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  15. Grazie a tutte per la vostra visita, purtroppo non posso rispondere singolarmente perchè il tempo è tiranno :(
    Ci sono giorni in cui dovrei riuscire a sdoppiarmi, capita anche a voi vero?

    Acquolina: La frolla nel mixer viene molto bene, in quanto si prepara in un attimo e le lame non hanno il tempo di scaldare l'impasto ;)

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  16. Ma quanto sono deliziose queste crostatine???? Buona domenica Lauradv

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  17. Ciao Eli,
    stavo girando per blog per trovare dei dolcetti per fare insieme a mia figlia per il suo Pigiama Party...questa tua ricetta mi sembra adattissima. Complimenti anche per tutto il resto, sei bravissima.
    Anch'io ho un blog, se ti va di venire a trovarmi: http//architettandoincucina.blogspot.com

    A presto!

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  18. Eli sono bellissime le tue crostatine!

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Un sentito grazie ai lettori che mi lasciano un commento. Non esitate a chiedere se avete qualche dubbio, vi risponderò direttamente nel vostro blog o qui se non avete un blog

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