Ogni tanto mi piace pubblicare una ricetta per chi ha problemi di intolleranze. Non è sempre facilissimo trovare prodotti in commercio con farine alternative e quelli che ci sono, sono sempre gli stessi ... Ogni tanto è bello anche cambiare sapore oppure fare qualcosa con le proprie mani!
Lavorando nelle scuole, mi sono accorta che i problemi di intolleranze sono in aumento. Presumo che parte della responsabilità sia da attribuire all'aria "pulita" che respiriamo , ma anche alle manipolazioni dell'industria alimentare e alle nuove tecnologie di coltivazione non sempre rispettose della nostra salute. Spesso capire cosa abbiamo nel piatto, da dove arriva e come è stato prodotto è un rebus!
Ma veniamo alla nostra ricetta:
Biscotti di riso
Ingredienti:
225 g di farina di riso
125 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero integrale di canna (potete usare anche quello bianco, ma il biscotto sarà meno saporito)
un pizico di sale
2 uova intere
come si fa:
Lavorate il burro e lo zucchero in una terrina fino a farne una crema.
Incorporate la farina di riso e il sale.
Aggiungete le uova e mescolate fino ad ottenere una pasta liscia, che avvolgerete in una pellicola e farete riposare in frigo per mezz'ora.
Stendete la pasta in una sfoglia di 5mm. e tagliate i biscotti.
trasferiteli con l'aiuto di una spatolina su una teglia coperta con carta forno.
Se volete potete decorarli con granella di zucchero o con zucchero semolato (come i miei)
Cuoceteli in forno caldo per 15 min a 180°.
Questi biscotti sono molto friabili, i puntini più scuri che vedete nella fotografia sono dovuti allo zucchero integrale che presenta granuli grossi, molto piacevoli da addentare!
Nel blog puoi trovare anche la ricetta dei biscotti senza uova
ciao eli! ho giusto un sacco di farina di riso da utilizzare, grazie per la dritta :-)
RispondiEliminaquesta farina ci dà l'idea di ottenere dei biscottini delicati e leggeri! proprio belli e buoni!
RispondiEliminabaci baci
sono davvero deliziosi :)
RispondiEliminaSai che non ho mai usato la farina di riso? Eppure ne leggo un gran bene su tutti i blog. Hai ragione, i problemi di intolleranza sono sempre più in aumento, sembra un incubo, ma ogni giorno sento di qualcuno che non può mangiare questo o quello... Per fortuna, ci sono sempre delle valide alternative: questi biscotti sembrano croccantissimi!
RispondiEliminaNon soffro d'intolleranze, ma la ricetta dei tuoi biscotti l'ho copiata: devono avere una consistenza meravigliosa!
RispondiEliminanon sono intollerante, ma mi piace molto questa farina! devono essere ottimi!baci!
RispondiEliminaMai usata la farina di riso, anche se un pacchetto giace in dispensa credo da tempo immemorabile (mi sa che è da buttare!!!). Questi biscottini mi sanno tanto di goloso, friabilissimi e leggeri. E me li sto immaginando ricoperti per metà di cioccolato...Baci
RispondiEliminaciao, faccio parte anche io del club 'la farina di riso da smaltire'. ho fatto le te madeleines per una merenda di bimbi e volevo ringraziarti perchè la tua ricetta era semplicemente perfetta!!bacioni
RispondiEliminadevo provarli... ho una nipotina celiaca, mi fa comodo avere questa ricetta! un bacione
RispondiEliminaPerfetto... io vado sempre alla ricerca di ricette con farine alternative, perché sono celiaca, ma odio usare le farine dietoterapiche!!! Li rifarò al più presto!
RispondiEliminaGrazie mille!!!
Stefania
Ringrazio tutte per essere passate di qua. I vostri commenti per me sono preziosi, per arricchire il mio blog e per capire se c'è qualche argomento di interesse generale da poter sviluppare.
RispondiEliminaUn bacio!
Anche io ogni tanto pubblico qualche ricetta con farine alternative ma queste varianti sono ottime anche per chi non ha per chi non ha problemi di intolleranze..
RispondiEliminaE in cambio dei iei biscotti al caffè mi prendo almeno 5 o 6 dei tuoi!!
Baci
deliziosi! e hai ragione anche nelle classi dei miei figli spuntano bambini con intolleranze ogni giorno con manifestazioni anomale e inprovvise, grazie la girerò alla mia amica che ha la famiglia al completo celiaca :-( e ti metto nei miei preferiti ora che ti ho scoperto, ciao Ely
RispondiEliminaHo preso una manciata di biscottini spero no ti dispiaccia!! Smack! .-)))
RispondiEliminaMammazan: equo scambio! :DDDDD
RispondiEliminaEly: benvenuta! :))))
Claudia: Prendi, prendi, peccato che non si possano assaggiare veramente le nostre ricette via computer!!!
Mmmhh mi sa che questa ricettina la provo domani...grazie Annaira
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