perché?
a dispetto del suo mesto aspetto...è buonissimo, e personalizzabile.
E' una torta al caffè con uno streusel (crumble) alla cannella e zucchero di canna
Streusel al caffè
ingredienti:
275 gr di farina 00
100 gr di burro fuso freddo
1 cucchiaio di lievito per dolci
150 gr di zucchero
80 ml di latte
2 uova
1 tazzina di espresso (è troppo poco, il caffè non si sente, la prossima volta aggiungerò un cucchiaio di caffè solubile all'espresso)
50 gr di mandorle tritate finemente
zucchero a velo per la copertura
1 pizzico di sale
streusel:
75 gr di farina 00
75 gr di zucchero di canna
50 gr di burro morbido
un pizzico di sale
un cucchiaino di cannella
- foderate con carta forno una tortiera di 23 cm
- setacciate farina e lievito e unite lo zucchero, le mandorle tritate e il sale
- amalgamate: latte, uova, caffè e burro fuso
- versate il miscuglio liquido sugli ingredienti secchi, mescolate bene e versate nella tortiera
- mescolate la farina con lo zucchero di canna, il sale, la cannella e il burro a fiocchetti
- sfregate il composto fra le mani per sbriciolarlo (oppure usate un robot da cucina con le lame)
- distribuite le briciole sulla torta e infornate!
- Cottura a 190° per 45 minuti
date una spolverata di zucchero a velo per decorare il dolce
Questa torta a casa mia è durata ben un giorno, quindi non so dirvi per quanto si conserva! ahahahah!
varianti sul tema
Nutella:
preparate la torta in bianco, senza caffè, unite qualche cucchiaio di nutella all'impasto e variegatelo con la forchetta. Omettete la cannella nello streusel e aggiungete nocciole tritate grossolanamente.
Mele:
omettete il caffè nell'impasto e aggiungete un paio di mele sbucciate e tagliate a tocchetti. Coprite con lo streusel alla cannella
frutti rossi:
omettete il caffè, e variegate l'impasto con qualche cucchiaio di marmellata, oppure inserite frutti rossi essiccati. Coprite con uno streusel alle mandorle (vedi variante Nutella)
l'ho vista su fb, eccomi qui a leggerla! neanche da me durerebbe più di un giorno! però mantengo la tazzina...coi pupi meglio se non si sente tanto:-)
RispondiEliminaun abbraccio
raffaella
UNA BELLA FETTONA PER ME C'E' ANCORA????E' STREPITOSA!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminadeve essere buonissima!
RispondiEliminamamma mia, è assolutamente spaziale!!!!!!!!
RispondiEliminabaci cara
Infatti ha un bellissimo aspetto..mi sa che è pure tanto buona.. smackkkk
RispondiEliminaNiente varianti .....per me tutto ciò che sa di caffè è perfetto....grazie !!!
RispondiEliminaGio
Davvero strepitoso e le tue varianti al tema mi mettono l'acquolina :-)
RispondiEliminaComplimenti cara e felice settimana <3
mi ha già conquistata solo a leggere caffè e cannella :)
RispondiEliminaun bacione, buona serata
Delizioso questo dolce, da provare in tutte le varianti, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Con il caffè no (ho provato ma nelle torte non mi piace), ma in tutte le altre varianti tengo presente!
RispondiEliminaClaudette
mi fà una voglia pazzesca! Sembra davvero ottimo!
RispondiEliminaComplimenti e a presto... Dream Teller ^^
con fermo conquista io vado pazzo per lo streusel
RispondiEliminaLa faccio!!! Già la adoro........ Baci, tanti baci.
RispondiEliminabuonissima..
RispondiEliminaMi ha già conquistata ancora prima di provarla...caffè, streusel, cannella...tutto perfetto insieme, mi piace troppo!
RispondiEliminaCome stai Eli?
Riesco a fare così pochi giretti nei blog delle amiche ultimamente...e mi manca!!
Ti abbraccio <3
Ciao Eli, che meraviglia questa torta, è molto golosa, adoro i dolci al caffè! Un abbraccio!
RispondiEliminaHai ragione questa torta mi ha propio conquistata!
RispondiEliminaMesto aspetto proprio non direi :) Tutto ciò che è ricoperto di briciole croccanti, dolce o salato che sia, mi ingolosisce. Per non parlare del caffè, che, nei dolci, preferisco persino al cacao e alla cannella!
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