lunedì 24 novembre 2014

Torta streusel al caffè

Questo dolce vi conquisterà!


perché?
a dispetto del suo mesto aspetto...è buonissimo, e personalizzabile.

E' una torta al caffè con uno streusel (crumble) alla cannella e zucchero di canna

Streusel al caffè
ingredienti:
275 gr di farina 00
100 gr di burro fuso freddo
1 cucchiaio di lievito per dolci
150 gr di zucchero
80 ml di latte
2 uova
1 tazzina di espresso (è troppo poco, il caffè non si sente, la prossima volta aggiungerò un cucchiaio di caffè solubile all'espresso)
50 gr di mandorle tritate finemente
zucchero a velo per la copertura
1 pizzico di sale

streusel:
75 gr di farina 00
75 gr di zucchero di canna
50 gr di burro morbido
un pizzico di sale
un cucchiaino di cannella

  • foderate con carta forno una tortiera di 23 cm
  • setacciate farina e lievito e unite lo zucchero, le mandorle tritate e il sale
  • amalgamate: latte, uova, caffè e burro fuso
  • versate il miscuglio liquido sugli ingredienti secchi, mescolate bene e versate nella tortiera
per lo streusel: 
  • mescolate la farina con lo zucchero di canna, il sale, la cannella e il burro a fiocchetti
  • sfregate il composto fra le mani per sbriciolarlo (oppure usate un robot da cucina con le lame)
  • distribuite le briciole sulla torta e infornate!
  • Cottura a 190° per 45 minuti
date una spolverata di zucchero a velo per decorare il dolce

Questa torta a casa mia è durata ben un giorno, quindi non so dirvi per quanto si conserva! ahahahah!


varianti sul tema

Nutella: 
preparate la torta in bianco, senza caffè, unite qualche cucchiaio di nutella all'impasto e variegatelo con la forchetta. Omettete la cannella nello streusel e aggiungete nocciole tritate grossolanamente.

Mele:
omettete il caffè nell'impasto e aggiungete un paio di mele sbucciate e tagliate a tocchetti. Coprite con lo streusel alla cannella

frutti rossi:
omettete il caffè, e variegate l'impasto con qualche cucchiaio di marmellata, oppure inserite frutti rossi essiccati. Coprite con uno streusel alle mandorle (vedi variante Nutella)

18 commenti:

  1. l'ho vista su fb, eccomi qui a leggerla! neanche da me durerebbe più di un giorno! però mantengo la tazzina...coi pupi meglio se non si sente tanto:-)
    un abbraccio
    raffaella

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  2. UNA BELLA FETTONA PER ME C'E' ANCORA????E' STREPITOSA!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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  3. mamma mia, è assolutamente spaziale!!!!!!!!
    baci cara

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  4. Infatti ha un bellissimo aspetto..mi sa che è pure tanto buona.. smackkkk

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  5. Niente varianti .....per me tutto ciò che sa di caffè è perfetto....grazie !!!
    Gio

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  6. Davvero strepitoso e le tue varianti al tema mi mettono l'acquolina :-)
    Complimenti cara e felice settimana <3

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  7. mi ha già conquistata solo a leggere caffè e cannella :)
    un bacione, buona serata

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  8. Delizioso questo dolce, da provare in tutte le varianti, bravissima!!!
    Bacioni...

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  9. Con il caffè no (ho provato ma nelle torte non mi piace), ma in tutte le altre varianti tengo presente!
    Claudette

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  10. mi fà una voglia pazzesca! Sembra davvero ottimo!
    Complimenti e a presto... Dream Teller ^^

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  11. con fermo conquista io vado pazzo per lo streusel

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  12. La faccio!!! Già la adoro........ Baci, tanti baci.

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  13. Mi ha già conquistata ancora prima di provarla...caffè, streusel, cannella...tutto perfetto insieme, mi piace troppo!
    Come stai Eli?
    Riesco a fare così pochi giretti nei blog delle amiche ultimamente...e mi manca!!
    Ti abbraccio <3

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  14. Ciao Eli, che meraviglia questa torta, è molto golosa, adoro i dolci al caffè! Un abbraccio!

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  15. Hai ragione questa torta mi ha propio conquistata!

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  16. Mesto aspetto proprio non direi :) Tutto ciò che è ricoperto di briciole croccanti, dolce o salato che sia, mi ingolosisce. Per non parlare del caffè, che, nei dolci, preferisco persino al cacao e alla cannella!

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