giovedì 13 ottobre 2011

Pennette integrali con pancetta e salvia croccanti su passatina di zucca

Un titolo una ricetta!


A dispetto del titolo lungo...una ricetta veloce e semplice per una cena autunnale

Pennette integrali con pancetta e salvia croccanti su passatina di zucca
ingredienti per 4 porzioni
500 gr di zucca al netto degli scarti
150 gr di pancetta cotta stufata e affumicata (altrimenti pancetta affumicata o tradizionale a seconda dei gusti)
alcune foglie di salvia
burro una noce 
quattro cucchiai di panna da cucina
olio due cucchiai
sale
noce moscata (se vi piace)
320 gr di pasta formato pennette


come si fa:
prepariamo la passatina di zucca (potete farlo anche il giorno prima)
tagliate la zucca a cubetti e lessatela in poca acqua (quanto basta a ricoprire i cubetti), unite una noce di burro, sale e, se occorre, la punta di un cucchiaino di zucchero.
frullate la zucca con un minipimer e unite una grattugiata di noce moscata e la panna.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo dadolate la pancetta e soffriggetela con i due cucchiai di olio e le foglie di salvia tagliate a striscioline. Ritirate il tutto dal fuoco quando ha preso un bel colore dorato.


Impiattate la crema di zucca ben calda sul fondo del piatto e versate sopra la pasta condita con la pancetta e la salvia.


potete servire con parmigiano grattugiato o, se siete temerari, un amaretto sbriciolato!

note: 
come tutti i piatti a base di zucca ...occorre una zucca buona! dalla polpa soda e compatta, ad esempio il tipo mantovano. 
Una zucca poco dolce si può correggere lievemente con un po' di zucchero.
Se avanza la passatina di zucca (non credo!) potete utilizzarla per un risottino o mangiarla come vellutata.
Se la pancetta che utilizzate è molto grassa, omettete l'olio per il soffritto.

Buon appetito!
 

27 commenti:

  1. fanno venrie fame soltanto a vedere la foto!!!!! mi piace come l'hai presentata.. smackkk

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  2. che bel piatto, un abbinamento davvero delizioso. Complimenti!!!

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  3. ho comprato la zucca proprio l'altro giorno, pensavo di farla al forno come sempre, ma leggendo questa ricettina ho cambiato idea :O) la provo sicuramente!

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  4. che bella ricetta...sento già il profumo della salvia e della pancetta!!! e poi la pasta integrale è sempre un valore aggiunto ai piatti, è saporita! la tua ricetta sarebbe perfetta per il contest sulla zucca indetto da me e mia sorella, che ne dici, ti andrebbe di partecipare?
    http://www.sulemaniche.it/vi-ringraziamo-con-un-contest/09/2011/
    a prestooooo

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  5. Ma quanto sarà buona la pasta con la zucca? Anch'io sono in periodo zuccoso e ti do pienamente ragione: la buona riuscita di un piatto a base di zucca dipende solo dalla bontà della zucca!

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  6. Grazie a tutte per essere passate di qui!

    sulemaniche:
    vi ringrazio per l'invito, ma come scritto nella colonna del blog, non partecipo a nessun genere di contest, a volte con rammarico!
    Ma me ne manca fisicamente il tempo!

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  7. che bel piatto...un incontro di colori e sapori deliziosi!!! ;)

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  8. Mmmm....che profumino delizioso emana questo piatto! La pancetta,la salvia...che bei sapori! Ciao

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  9. Se è veloce, appetitosa e fa anche un figurone (perchè quello specchio di vellutata arancio fa proprio chic) direi che è proprio la ricetta perfetta :) Adoro la zucca, peccato sia un po' un terno al lotto trovarne di davvero buone. Un baciotto, buona serata

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  10. Famissima...che proposta invitante!


    http://cookies-and-co.blogspot.com/

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  11. La zucca l'ho scoperta tardi nella mia vita, ma ora mi piace moltissimo. Le tue penne poi hanno un aspetto invitante, colorato, un piatto bello saporito, immagino! La vellutata l'ho già sperimentata alcune volte, ma mai in questa veste. Credo che il contrasto dolce e cremoso della zucca con quello stuzzicante e croccante della pancetta sia davvero molto indovinato. Brava chef!

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  12. Un abbinamento gustossimo e bilanciatissimo nei gusti!Slurp!Bacioni!

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  13. Grazie del gustoso suggerimento... aspetto che mia sorella mi procuri le zucche mantovane e poi sperimento la tua ricetta.
    Claudette

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  14. deve essere buonissima... mi sono letta tutta la ricetta per convincermi, ma, non c'è niente da fare, la zucca proprio non mi piace... snif snif...

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  15. che buono Eli, adoro la zucca! un bacione.

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  16. io sono per l'amaretto sbriciolato sopra..., mi paice l'idea della salsa sotto non male non male eli :-)

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  17. .....mmmmm..ma scusa arrivo or ora dalle ore 'serali'del WEB e tu mi proponi...pennette..pancetta..zucca..perchè è...'leggermente'tardi..altrimenti le avrei fatte al volo...per il momento ho una...'visione creativa'....ciaooo Edo!!!!!!

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  18. Ciao cara, grazie per la visita, la pasta al curry io la trovo nei negozi di cucina asiatica, a Torino c'è Porta Palazzo in cui un'intera fetta del mercato è dedicata a questi gusti. Un bacione

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  19. Una bella presentazione per la tua pasta, ciao

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  20. complimenti per il tuo blog ti ho conosciuta tramite amici di amici di amici di blog...
    sta sera, visto che ho un po' di zucca incagliata nel frigo, farò questa ricettina!
    se vuoi dare un occhiata anche al mio blog io da oggi ti seguiro' con piacere!

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  21. Che bei colori che ha quel piatto! Zucca e pancetta croccante è sempre un matrimonio felice :)

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  22. Devono essere proprio speciali!!!!Grazie per la ricettina!

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  23. abbinamento insolito,sicuramente gustoso,buona domenica

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  24. Neanche a farlo apposta, sabato abbiamo comprato una zucca e una piantina di salvia.
    Che sia destino?!?

    Ciao.
    Barbara

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  25. Partecipa al mio primo contest:

    http://dolciechiacchiere.blogspot.com/2011/10/il-mio-primo-contest.html

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  26. ciao Eli, ho scoperto oggi il tuo blog e mi è subito piaciuto (complimenti per le pennette deliziose), perciò mi sono iscritto a seguirti e ti invito nella mia cucina
    ciao
    Giovanni

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