giovedì 12 febbraio 2015

Biscotti senza...

senza: farina di frumento, grassi, latticini, uova, zucchero saccarosio!
Ebbene si!
Ecco i biscotti più spartani del mondo, ma spartani solo negli ingredienti, perché sono ricchissimi di gusto!

In realtà sono due ricette e i senza sono distribuiti fra le due...

Sono di due amiche blogger che amo seguire...meritano!
Ecco i loro link: Ricotta che passione e I biscotti della zia

Ho preso le ricette dai loro blog e ho apportato qualche modifica, dettata unicamente dalla non disponibilità di qualche ingrediente.

In calce troverete i link delle ricette originali

Ma partiamo con la prima ricetta "senza"...non vorrei dire una scemata, ma nonostante le mie modifiche, penso possa ancora essere classificata come vegana.


Biscotti alla marmellata di arance
ingredienti:

  • 180 gr di marmellata di arancio
  • la scorza, il succo e la polpa di un arancia piccola (non avevo sufficiente marmellata)
  • 120 gr di farina integrale di farro
  • 100 gr di mandorle tostate più una manciatina di scaglie
  • 50 gr di zucchero di canna
  • un pizzichino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
Tostare le mandorle nel forno a 200° per pochi minuti (il profumo vi avviserà che sono pronte)
Lasciarle raffreddare e tritarle finemente con i 50 gr di zucchero
Mescolare la farina di farro, sale e le mandorle macinate
Unire la marmellata, il succo, la scorza e la polpa di arancia
Mescolare il tutto
Prelevare con un cucchiaino l'impasto e posarlo sulla placca ricoperta da cartaforno (a causa della presenza di succo d'arancia il mio impasto era un po' colloso)
Appiattire i mucchietti e cospargerli con qualche scaglia di mandorla
Infornare a 200° per 10-12 minuti
Staccare i biscotti dalla teglia solo da freddi!

Sono deliziosi e hanno la consistenza degli amaretti morbidi
Qui la ricetta originale

Ed ora la seconda ricetta...



Biscotti al miele
ingredienti:

  • 150 gr di farina integrale di farro 
  • 150 gr di farina integrale di riso
  • una bustina di lievito
  • 180 gr di miele di acacia
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • semi di mezza bacca di vaniglia

Setacciate le farine ed il lievito.
Mescolate l'olio e il miele.
Unite gli ingredienti solidi a quelli liquidi e amalgamateli bene
Fate riposare l'impasto per un ora in frigo
Stendete in una sfoglia di tre millimetri e ritagliare i biscotti con lo stampino che più vi aggrada
Cuocete in forno sulla solita teglia ricoperta di carta forno a 180° per 10-12 minuti

nota: se non amate il miele questi biscotti non fanno per voi, il gusto è prevalente!
qui la ricetta originale



17 commenti:

  1. Ciao Eli, l'aspetto è invitante , proverò ! Passo le ricette anche a mia nuora che ha diverse intolleranze e ama i biscotti. Buona giornata
    Gio

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  2. Ossignur... mi piacciono da impazzire entrambe le versioni.. Li proverò di certo!!!! baciotti

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  3. eh tu sai che le ricette "senza" mi piacciono un sacco! e lo stampino a smile...lo voglio!
    PS potrebbero diventare vegani pure i secondi biscotti con il malto, c'è da provare :-)
    bacio grande
    raffaella

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  4. mh, devono essere buonissimissimi!!

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  5. L'aspetto è invitante! Da provare: è da un po' che non faccio biscotti!
    Isabella

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  6. Due blog che seguo sempre con piacere e due ricette deliziose, le hai riproposte in maniera splendida brava Eli!!!
    bacioni...

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  7. Mi fa davvero piacere che la mia ricetta ti abbia conquistata e l'aspetto di entrambi i biscotti è delizioso..buona colazione ^_*

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  8. due blog che seguo con piacere, questi biscotti sono deliziosi, complimenti!!!!Baci sabry

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  9. Che buoni che saranno questi biscottini ^_^ ! Li riproporrò sulla mia tavola in versione gluten free :)
    Volevo farti i miei complimenti per il blog al quale mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare a visitare la mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree
    A presto :)

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  10. Sono passata giusto, giusto per la colazione! E poi quelle faccine sorridenti sono perfette per iniziare la giornata con una buona dose di buon umore :-) Riguardo alla bontà.....non ho dubbi!!! Grazie e un salutone Susy

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  11. Che bello l'uso della marmellata nell'impasto! Così si può anche variare! Yeppa!

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  12. che golosi questi biscottini e ch esimpatici quelli a faccine!
    baci
    Alice

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  13. MMhhh! Queste ricettive sono una vera bontà!
    Appena riavrò il forno mi cimenterò sicuramente nella seconda.
    Grazie mille!

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  14. assolutamente da prendere nota e le faccine sono tanto belle che è peccato mangiarle!

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  15. Grazie per questi utili ricette.
    Piacere, Carla.

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  16. Adoro le farine alternative, e questi biscotti sono golosissimi.... Complimenti!!!

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Un sentito grazie ai lettori che mi lasciano un commento. Non esitate a chiedere se avete qualche dubbio, vi risponderò direttamente nel vostro blog o qui se non avete un blog

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