domenica 26 agosto 2012

Macarons story

Cari amici rieccomi, ancora con un post estivo.
La settimana scorsa ho avuto ospite mia figlia, in attesa di partire per Colorno, dove, dovrà dare gli esami di fine corso di pasticceria. (era partita a gennaio)
Durante la sua permanenza a casa abbiamo potuto assaggiare i dolci che preparerà per l'esame e anche altri.
Fra cui...i famigerati Macarons!
Tormento ed estasi di molte foodbloggers.
Mi sono divertita a fotografarne la preparazione.
E sono arrivata alla conclusione...che non farò mai un macaron!
Ma per chi non si arrende...eccovi alcune dritte per una buona riuscita.

Innanzi tutto un bel libro che spieghi dettagliatamente le ricette e i procedimenti!


Dopo aver cercato una ricetta che vi sconquiffera, sappiate che:


farina di mandorle e zucchero devono essere finissimi e setacciati più volte, lasciati asciugare almeno una notte in luogo fresco e asciutto prima dell'utilizzo.


L'impasto di farina di mandorle deve essere lavorato con la forza muscolare di Ercole e la pazienza di Giobbe!


Come il piccolo chimico potete prepararvi i colori più fashion!


Per la meringa da unire all'impasto di mandorle, preferite la meringa italiana (con zucchero cotto)
E' molto più stabile.
La temperatura dello zucchero è molto importante e non deve superare i 120° (nel pentolino ci sono ben due termometri a mollo!)


Unite lo zucchero rovente ai bianchi e montate finché...


otterrete una meringa durissima!

Ah... dimenticavo!


 Addizionate il vostro colore fashion alla meringa.


A questo punto chiamate di nuovo Ercole e Giobbe di cui sopra e amalgamate meringa e impasto di mandorle senza troppi complimenti.


Riempite un sac a poche con il preparato et voilà...con mano ferma e sapiente fate tanti cerchietti.
I gusci dei macaron.
Lasciateli asciugare un po' prima di infornarli.
Dopo cotti, secondo le istruzioni della ricetta che avrete scelto, farciteli con quel che più vi piace.
Quelli di Elena erano...


Al caramello al burro salato.
Ultima dritta e ultimo tormento...il macaron non si può mangiare subito... Deve riposare in frigo due giorni!


Dulcis in fundo...Divertitevi a lavare tutti gli attrezzi appiccicosi!!
Ma sarete ricompensati dai vostri meravigliosi macarons!

21 commenti:

  1. Stupendi, i miei dolcetti preferiti!
    Li faccio spesso ma uso una ricetta un pochino più semplice, dalle un'occhiata e magari ti viene voglia di farli...;-)

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  2. Non ci posso credere! Proprio ieri io e il Pupo ricordavamo le deliziose caramelle mou al burro salato acquistate (e finite subito) in Bretagna. E tu oggi mi pubblichi un post con i macarons al caramello al burro salato... Ma è un complotto!!!

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  3. Stefania:
    In effetti ci sono moltissime ricette di macarons più o meno macchinose.

    Quella di mia figlia è una ricetta professionale e lei, che ormai ha una muscolatura da pasticciere, riesce a farla.
    Io è già tanto se impasto una frolla nel robot! ahahahahahah!

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  4. Già avevo il dubbio, ora ne ho la certezza! I macarnons continueranno a restare nel mio immaginario e io continuerò ad ammirare chi ha il coraggio di cimentarsi nell'impresa :) Con quel caramello al burro salato devono essere divini. In bocca al lupo alla tua pasticcera per l'esame, un bacione

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  5. Sicuramente ottimi, ma complicatissimi... decisamente non fanno per me!

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  6. Tua figlia sta per finire il corso di pasticceria?? Oh che meraviglia, siete la famiglia dei miei sogni :-) In bocca al lupo per i suoi ultimi esami, ma dalla precisione e dettaglio di questi consigli, penso proprio che andrà alla grande!! Buona settimana Eli!!

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  7. Deve essere bravissima tua figlia!!!!!! io comunque mai assaggiati... questi sembrano perfetti.. . baci e buon lunedì ,-)

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  8. In bocca al lupo a tua figlia per gli esami ( posso invidiarti? anche io avrei voluto provare tanti dolci!!! )
    Ho provato un paio di volte i macarons e ogni volta ho ottenuto risultati diversi, comunque apprezzo moltissimo questo post e...ci proverò ancora!!

    ciao loredana

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  9. che meraviglia il tuo blog,complimenti da oggi hai una nuova fan!Se ti va passa a trovarmi nella mia cucina,mi farebbe molto piacere!

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  10. I macarons!! La prima volta che ho "incontrato" questi dolci è stato su Pinterest e proprio non avevo idea di come fossero, la seconda, finalmente dal vivo, nel negozio di una mia amica che ne aveva comprato una scatola a Parigi. Bellissimi da vedere, tutti così colorati, e buonissimi da mangiare. Quello che ho assaggiato era ripieno con crema al limone. Ora che ho visto come si preparano so che non li farò mai, però ammiro molto tua figlia, davvero bravissima, i suoi macarons fanno venire l'acquolina!

    P.s. Ho letto l'aneddoto di te e i topini...capisco bene quel signore che si è incuriosito, non è una cosa da tutti i giorni una scena così ed appunto per questo è una fortuna potersela godere!

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  11. Mi mancano due requisti fondamentali: la pazienza di Giobbe e la forza di Ercole!
    Mangerò - con gli occhi - quelli di tua figlia...
    Claudette

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  12. Grazie a tutte, carissime amiche, per la vostra visita e per gli auguri a mia figlia, benvenute alle nuove lettrici, contraccambierò al più presto la visita!
    :))))))))

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  13. mooolto sfiziosi!! anche io ho un blog, che ne dici di passare? mi farebbe molto piacere!

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  14. Bellissimo questo post!!! Bravissima tua figlia... ma come direbbe un'ex-amica di mia mamma : dietro una grande figlia c'è una grande mamma :-)

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  15. che piccoli capolavori...io pasticciona come sono non ci riuscirei mai..........
    Un abbraccione

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  16. Troppo simpatico il tuo post! Che bello tua figlia fa il corso a Colorno? So che sono davvero bravi, diventerà una super pasticcera...i macarons sono perfetti:)

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  17. mi piacciono molto ma li compro, non oso neannche li metterli a fare qualche volta ci ho provato ma è frustrante basta un non nulla e tutto viene vanificato, complimenti alla bimba futura mestra pasticcera diciamo che se cerca un cliente io ci sono ...

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  18. Ciao...certo che descritti in questo modo non li preparero'mai!!!!!Mi hai messo ansia solo a leggere!!!!!!!Ma come si vuol dire:le cose belle vanno sudate....Sono perfetti e complimenti per tua figlia!Buon tutto!

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  19. E' molto più complicati di quello che potevo immaginare! Complimenti davvero.

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