mercoledì 3 giugno 2009

INSALATA DI RISO IN VERDE E ROSA



Rieccomi dopo alcuni giorni di latitanza! Sono andata a recuperare la figlia in Francia e ne ho approfittato per fare la spesa e, dato che ero in Provenza, ho acquistato un po' di spezie, ho anche visitato la città di Grasse, capitale del profumo e quindi sede di diverse profumerie storiche francesi, una graziosa città nell'entroterra di Antibes. Un'altra meta del nostro breve soggiorno in Provenza è stato Saint Paul de Vence, subito alle spalle di Nizza, questo borgo medievale molto ben conservato è sede di diversi Atelier di artisti. Abbiamo scattato qualche foto con il cellulare, ma devo ancora controllare se sono di qualità passabile per essere pubblicate! per ora vi segnalo i link delle città.

Ma torniamo in cucina! con una ricettina per le giornate torride. Quest'insalata di riso è infatti molto meno ricca di ingredienti rispetto alla classica e di gusto piacevolmente fresco e delicato.
Provatela poi mi direte!


Riso in verde e rosa
questi sono gli ingredienti e le dosi della ricetta originale che si trovava in un vecchio numero di "Cucina Moderna".
Nella fotografia del piatto da me realizzato mancano il sedano e il basilico perchè non piaciono a mio marito, inoltre è stata aggiunta una fetta di prosciutto cotto che era avanzata da una preparazione precedente (ma vi consiglio di non metterla!)
  • 300 g di riso per insalate o basmati
  • 1 scatola da 160 g di tonno sott'olio
  • 2 uova sode
  • 1 zucchina
  • 1 costola di sedano
  • una manciata di fagiolini verdi
  • 60 g di olive verdi snocciolate
  • 5/6 foglie di basilico fresco
  • aceto di vino bianco (se vi piace)
  • olio extra
  • sale e pepe
il procedimento è il solito:
lessate il riso, e raffreddatelo passandolo sotto l'acqua fredda, lasciatelo sgocciolare, versatelo in una insalatiera e conditelo con l'olio il sale e il pepe
Cuocete la zucchina a vapore e tagliatela a cubetti, lessate i fagiolini in acqua salata e raffreddateli in acqua gelata per conservarne il verde, tagliateli a pezzetti. Tagliate finemente il sedano e le foglie di basilico, Tagliate a spicchi le uova sode e a rondelle le olive.
Unite le verdure al riso e il tonno sgocciolato, aggiustate eventualmente di sale e pepe. Aggiungete l'aceto (una spruzzata) e olio se occorre.
Decorate con spicchi di uova sode.


8 commenti:

  1. un gran bella preparazione con questo fresco, sono contento che la provenza ti ha lasciato un bel ricordo

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  2. Solo a leggere i nomi di località che adoro, come Grasse, Antibes e S. Paul de Vence, il cuore mi è balzato in petto! E com'è bella la tua insalatina, che bei colori!!!

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  3. Bella fresca, l'insalata di riso!
    Personalmente non ci gradisco molto l'uovo sodo, ma la tua ha veramente un bell'aspetto!

    Beata, la figlia!
    Io sono stata due volte a Parigi, ma mai nel resto della Francia.

    *

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  4. anche io sono innamorata del sud della francia, non a caso a arles ho incontrato mio marito...:))

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  5. appetitosa e fresca! complimenti!

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  6. Grazie a tutti voi per i commenti, mi fanno sempre immensamente piacere.

    Lisette: Hai un marito francese?

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  7. ciao Eli, mio marito è nato e cresciuto a parigi ma è italiano, diciamo bilingue. poi a 20 anni la famiglia è tornata a milano,io l'ho conosciuto in francia ma lui viveva già a milano. Baciotti carissima..

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  8. buona buona perfetta per un pranzo veloce e gustoso.....la francia....il mio sogno nel cassetto:-)
    baci imma

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