mercoledì 15 luglio 2009

CROSTINI CON PATE' DI OLIVE VERDI



Da quando mia figlia è diventata vegetariana sto scoprendo piacevolmente l'universo dei patè vegetali, (le oche ringraziano per non essere finite in foie gras!) che oltretutto sono di veloce preparazione e molto più leggeri dei corrispettivi in versione fegatosa o comunque carnea.
Questo di olive verdi, ma anche nere o taggiasche, è veramente quanto di più semplice si possa realizzare, poi ovviamente si presta a tutte le aggiunte che volete.
Ve lo propongo nella versione basic e in quella al formaggio.

L'ho utilizzato per la preparazione dei crostini che vedete nella foto. Potrete servirli come appetizer (però mi piace di più la parola antipastino, voi che ne dite?), ma anche come piatto unico con una bella insalatona mista nelle giornate di caldo afoso. Infatti il bello di questa ricetta è che non occorre il fornello (fatto salvo un uovo sodo per la decorazione, ma che non è obbligatorio).

Bene! armatevi di frullatore e andiamo a cominciare:

Paté di olive verdi

Occorrente e realizzazione

1 barattolo standard di olive verdi snocciolate e in salamoia (o altre purchè snocciolate, a meno che abbiate la pazienza di un frate certosino e quindi la voglia di snocciolarle)
4/5 cucchiai d'olio evo (dose variabile a seconda di quanto lo volete cremoso)

frullate le olive sgocciolate con qualche cucchiaio di olio extra vergine fino a renderle una purea.

Variante al formaggio
1 caprino o una robiolina fresca o del semplice formaggio quark
2/3 cucchiaiate del patè di cui sopra
peperoncino (se vi piace)

mescolate in una ciotola il formaggio scelto con il patè e un eventuale pizzico di peperoncino.

Prepariamo i crostini:


Ho preso una bella baguette, l'ho tagliata a fettine e l'ho leggermente tostata, non troppo altrimenti diventa dura...

poi ho tagliato a fettine un ovetto sodo e 2 pomodori perini. Ho preparato il patè in una versione non troppo cremosa...

Ho spalmato generosamente le fettine con il patè e decorato con le uova e i pomodori...

Poi ho utilizzato un po' di patè di olive per la versione al formaggio e ho decorato con pomodori e olive nere

Et voilà, un piatto che mette allegria e si mangia in un batter d'occhio!

7 commenti:

  1. Mi hai dato una bella idea!!
    Quando mia figlio e la sua ragazza arrivano a casa (abitano a Milano)non so mai cosa preparare ahahah... perchè non so mai a che ora arrivano.
    Questi 2 tipi di antipasti se li beccano di sicuro!
    Baci

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  2. a parte che sono bellissimi da vedere e credo buonissimi da gustare, sto sorridendo perchè anche mia figlia ha passato il periodo dell'essere vegetariana...... poi è tornata sui suoi passi davanti ad una fiorentina alla brace.... :-)

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  3. Eli, tua figlia fa proprio bene a preferire le preparazioni vegetariane!!! Sono molto più gustose, vuoi mettere una cucchiaiata di questo paté con una terrina di foie gras, che poi trovare quello vero è praticamente impossibile? E poi quei crostini tutti colorati, bellissimi!!!

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  4. Mammazan: fammi sapere se hanno gradito :)))

    Barbara: ahahah! la mia è incorruttibile. Abbiamo cercato di invogliarla mettendole sotto il naso la cotoletta alla milanese, ma lei fa un sospiro e inizia a raccontarti tutte le torture che subiscono gli animali da macello, finirà per convertirci tutti! :DDDD

    Onde: Quello vero l'ho assaggiato una volta in Francia e ti dirò che tutto sommato preferisco questi!
    Comunque una fettina di "terrine de campagne" ben fatta, una tantum non mi dispiace :)))

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  5. Che bei crostini!

    E tanta ammirazione per la figlia, che dovrebbe avere più o meno la mia stessa età. Io non ce la farei a rinunciare alla carne :P

    *

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  6. Molto interessanti questi patè! Risolvono con allegria una bella cena estiva :-) Buona serata Laura

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  7. un filino calorico ma molto accattivante... me lo annoto...

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