mercoledì 18 novembre 2009

TARTIFLETTE VEGETARIANA




Chi conosce la "tartiflette"?
E' un piatto di recente invenzione, dell'alta Savoia. Pare sia stato inventato per promuovere il formaggio "reblochon" che non riusciva a "sfondare" sul mercato (chissà perchè?...è buonissimo).
Questo piatto unico è a base di patate, formaggio reblochon (appunto), cipolle e pancetta.
Quella che vi propongo oggi è una delle versioni vegetariane. Niente di nuovo, il web francese pullula di queste ricette, ma qui siamo in Italia e forse è un po' meno conosciuta (me lo direte voi).
L'unico accorgimento per rendere la ricetta vegetariana è sostituire la pancetta con della verdura, in questo caso con dei funghi trifolati.

Ho servito questo piatto accompagnato dalle polpettine di Spighetta. Sono polpettine di miglio e broccoli dal gusto molto delicato, la ricetta la trovate qui

TARTIFLETTE VEGETARIANA

Ingredienti per due persone:
4 patate lessate con la buccia (quanto grosse dipende dalla fame che avete)
alcune cucchiaiate di funghi trifolati (funghi, burro prezzemolo e aglio)
1 etto di formaggio reblochon (se non l'avete potete sostituirlo egregiamente con del taleggio, io non avevo neanche quello e ho usato del raclette)
1/2 cipolla
sale e pepe
burro 1 noce (eh si, siamo in Francia e si va a burro eheheheh!)



Con il burro soffriggete la cipolla, aggiungete un po' d'acqua il sale e terminate di cuocere a fuoco lento. Ora aggiungete i funghi trifolati e fate saltare il tutto per qualche minuto.
Nel frattempo pelate le patate che avrete lessato con la buccia e tagliatele a fette.
Disponetele in una pirofila unta (con del burro "évvidemment").


Coprite le patate, in un unico strato, con i funghi e le cipolle.
Tagliate il formaggio a dadini e sparpagliateli sulla preparazione.
Infornate a 200° finchè il formaggio non è fuso, non deve gratinare.



Bon appétit

14 commenti:

  1. Sai che è una vita che sogno la tartiflette? Però, appunto, non sapevo con cosa sostituire il reblochon, che qui non ho visto... ebbene, adesso ho la risposta e forse utilizzerò la tua versione vegetariana, che mi piace di più di quella carnivora!

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  2. io non conoscevo queste tartiflette... delisose!!!!

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  3. Non conosco la tartiflette, ma... conoscerò presto la tua tartiflette vegetariana, ha un'aria trooooppo buona, da fare subito subito, grazie!

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  4. Onde: In effetti il reblochon in Italia è quasi introvabile, compare ogni tanto nelle settimane francesi dei supermercati, credo che ne esista una versione piemontese, ma non vorrei dire una stupidaggine.
    Betty e Barbara: E' un piatto poco conosciuto anche perchè molto recente, è stato inventato negli anni 80. Provatelo poi mi direte.
    Federica :))))

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  5. uhmmm sembra davvero buonissimo e gustosissimo.. della serie "che ti si scioglie in bocca". Lo devo provare ;) Buona serata

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  6. Ma quanto tempo è che non mangio la tartiflette??? Ma sono almeno un paio d'anni...che bello ritrovarla qui sul tuo blog!!
    un abbraccio
    Paola

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  7. che bellissima ricetta!!!
    devo proprio provarla,a te e'venuta una vera meraviglia!!

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  8. che bella ricetta, la voglio proprio provare!!

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  9. che carina Flick! ha un viso dolcissimo! Ottima questa ricettina, me la segno subito! a presto.

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  10. Non conoscevo la Tartiflette, e ora che grazie a te la conosco non mancherò di farla!! Deve essere ottimo questo piatto! molto goloso!
    Brava, a presto ciao Arianna

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  11. Tutte: grazie per la vostra visita, che ricambierò prestissimo
    ciao ;-)

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  12. ma come fai conoscere la tartiflette, mi piacciono tutte e due le versioni anche se io prediligo quello vegetariana, comunque la vado a mangiare in montagna a les carroz dove i miei nonni che abitavano a ginevra avevavo la casa, quanti ricorsi mi hai fatto venire in mente

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  13. Grazie! Sono molto onorata!!!!
    Anche la tartiflette va provata ;D

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