Ma proprio ieri, al Condominio gattaro è arrivata una lettera indirizzata a Lalla la micetta ballerina molto amica del nostro gattone.
Carissima Lalla
ti scrivo per raccontarti dell'esame di metà corso e perché ho tanta nostalgia di casa. Non ci crederai ma mi mancano persino le sgridate del fornaio Gino e quell'antipatico di Nelson, a proposito ha smesso di fare il cascamorto con tutte le gattine del palazzo?
Comunque ti dicevo, ieri è stato tempo di esami!
La severissima Madame Cocotte ci ha fatto realizzare un pane a scelta fra quelli del libro di testo, che puoi vedere nella foto che ti allego.
Ho deciso di fare il pane di zucca, mi sembrava abbastanza facile, ma anche gustoso, inoltre è di stagione.
Così...
ho iniziato a pulire la zucca, non ci crederai ma ci ho messo una vita! Le zampe di gatto e i coltelli non vanno molto d'accordo!
Poi ho lessato la zucca e l'ho passata. Ho aggiunto gli altri ingredienti, ho impastato e ho messo...
tutto a lievitare nello stampo...e...qui è successo il disastro!
Mi sono messo a fare altre cose e ho lasciato lievitare troppo a lungo il pane...
Stava per uscire tutto dalla teglia. Per correre ai ripari ho alzato i bordi della carta da forno e ho incrociato le dita...cosa sarebbe successo nel forno? L'impasto sarebbe miseramente straripato finendo tutto bruciacchiato sulla leccarda?
Per fortuna no!
Il pane si è un po' seduto...ma è rimasto comunque ben lievitato e il sapore era strepitoso (il che mi ha salvato)
Ho superato l'esame, non proprio a pieni voti, ma va bene lo stesso! Ora mi aspetta la seconda parte del corso: I lievitati di Natale.
Ti terrò al corrente.
Salutami Igor e tutta la compagnia!
Un bacio
Volete provare il pane degli esami?
Non dimenticatevi di sorvegliare la lievitazione!
ingredienti:
500 gr di zucca pulita e tagliata a pezzi
1 cucchiaio di zucchero di canna scuro
una grattata di noce moscata
50 gr di burro fuso
2 uova leggermente sbattute
350 gr di farina bianca
1 bustina di lievito da panetteria secco (Lidl)
15 g di sale
due manciate di semi di zucca più un po' per decorare la superficie
Mettete la zucca in un pentolino con acqua sufficiente a coprirla . Lessatela finché diventa tenera, scolatela molto bene e passatela al mixer (Non buttate l'acqua di cottura).
Dalla polpa di zucca ottenuta prelevatene 275 g (con il resto e l'acqua di cottura potrete preparare un ottima minestra)
Unite alla polpa di zucca: zucchero, noce moscata, burro fuso, uova, lievito e mescolate.
setacciate la farina e il sale. Versateli nell'impastarice e unite il miscuglio di zucca, lasciate lavorare l'impastatrice per 15 minuti a velocità moderata.
Versate la pasta sulla spianatoia e lavoratela ancora un po' a mano unendo i semi. Mettete l'impasto in una teglia con carta forno e spargete sulla superficie i semi rimasti.
Fate lievitare finché l'impasto raddoppia (non fate come Panzerotto)
Cuocete il pane in forno caldo per un'ora a 180/190°
E' ottimo con formaggi e salumi, ma anche a colazione leggermente tostato!
evviva!! l'unica cosa con la zucca che mi piace!! il pane con la zucca!! lo faccio lo faccio!
RispondiEliminache carino Panzerotto agli esami...
MHMHMHMHM...sembra delizioso!!!! bravo Panzerotto, supererai l'esame a pieni voti!!!
RispondiEliminaDeve essere gustoso questo pane alla zucca! Ciao
RispondiEliminaEli Eli...ho trovato la mia Alice nel paese delle meraviglie...la creatività è una delle nostre 'risorse' e, anche se ti seguo da poco tempo,tu la stai mostrando i tutti i suoi aspetti.Ma che brava!!!with my compliments!!!!!!!
RispondiEliminaahahaha sorprendente!!!! bellissima la ricetta!
RispondiEliminaDa provare: è letteralmente "evaporato" in meno di un giorno.
RispondiEliminaValerio
Esame superato!!!! splendido pane!chissà che bontà! smackkk buon w.e. :-D
RispondiEliminasembra assolutamente delizioso e perfetto.mi piace molto la foto delll teglia che si vede un po' sul fondo (la terz'ultima) è molto invitante
RispondiEliminaChe colore stupendo, sono soggiogata!
RispondiEliminama è meraviglioso...che colore inebriante!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie cari amici per la visita!
RispondiEliminaVi assicuro sulla bontà di questo pane! e il colore intenso?...perfettamente naturale, niente ritocchi fotografici.
Un bacione a tutti voi e buon week-end
Ora che mi ci fai pensare è tanto che non lo preparo... ha l'aspetto di essere davvero ottimo!
RispondiEliminaTi va di partecipare al mio contest? Mi farebbe molto piacere vederti tra i partecipanti!
http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2011/11/12/onetwothree/
Ho comprato una zucca enorme per fare una zuppa e di sicuro farò anche il tuo pane a cassetta, grazie della proposta e buona settimana, Alex
RispondiEliminaSecondo me è difficilissimo! Ma quanto sei brava??? Non oso pensare cosa scapperebbe fuori se mi cimentassi io! Ho un po' di benevola invidia!
RispondiEliminaBono il pane alla zucca è da un po' che mi ronza in testa di farlo...mi sa che con questa ottima potrei cimentarmi al più presto!Bacioni!
RispondiEliminaE' proprio vero: per togliere la buccia alla zucca ci vuole un sacco di tempo ma poi il risultato, come questo pane che sembra dorato come un sole, ricompensa delle fatiche
RispondiEliminaUn bacione
anch'io voglio provarlo... sono curiosissima! un bacione.
RispondiEliminaAltra ricetta con la zucca da provare! grazie mille.
RispondiEliminaClaudette
il risultato non è niente male, da provare proprio per natale
RispondiEliminache bella zucca :-)
non male non male! Voglio provare anche io. Senti, per caso voi che vi intendete di cucina e dintorni, avete sentito parlare/partecipato al concorso santa cristina? So che si vince un'ipad2, ma ancora non ho messo la mia foto...
RispondiEliminasai che non l'ho mai mangiato? adoro la zucca eppure mai assaggiato! lo devo provare, il tuo è molto invitante! ciao!
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