domenica 8 settembre 2013

Clafoutis ai broccoli

Cari amici,
buona domenica, anche se ormai volge al termine.
Oggi interrompo la carrellata di fotografie del Périgord, non vorrei tediarvi,  per inserire una ricetta supersemplice, ma di effetto scenografico, quindi ideale per un pranzo domenicale.
Se il vostro pranzo è sontuoso...potete utilizzarla come entrée.
Se è corposo, utilizzatela come primo.
Se è frugale...sarà un ottimo piatto unico!

Il bello di questo clafoutis è che potete farlo con qualsiasi verdura abbiate in frigo, anche con un mix.
Io ho scelto i broccoli perché sono finalmente riapparsi sui banchi del supermercato e ne vado matta!

Clafoutis di broccoli
ingredienti
400 gr di broccoli (1 medio)
200 gr di panna fresca
3 uova intere
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 fetta di pane ai cereali (pan bauletto)
1 manciata di pinoli
sale e pepe


Sbollentate i broccoli per 5 minuti in acqua bollente salata e scolateli.
Nella stessa pentola che avete utilizzato per i broccoli, versate la panna e rompete le uova.


Sbattete con un frustino e unite il parmigiano.
Regolate di sale e pepe.


Unite i broccoli spezzettati (io uso tutto il broccolo anche i gambi)


Ungete con un po' di burro una pirofila e cospargete il pane di cereali tritato (usatene metà).


versate il composto e rifinite con il restante pane grattugiato e una manciata di pinoli
Cuocete in forno per 30' a 180°
eeeeeeee...


Voilà! Pronto in tavola!!

Siete pronti per i lavoretti in vista del Natale?
Eh si...non è mai troppo presto!
A breve su queste pagine!!

17 commenti:

  1. Oooh, Eli!!! Ma lo sai che io sono matta per i broccoli? Li adoro, ne mangio a quintali (non scherzo, è impressionante vedere la quantità che riesco a mangiarne in ogni pasto) e amo alla follia ogni preparazione che li comprenda... questo clafoutis è meraviglioso e non sai cosa darei per averlo per cena!! Accetto quindi ben volentieri lo scambio: il mio clafoutis ai fichi per il tuo ai broccoli! ;-) Buona settimana!

    RispondiElimina
  2. Anch'io vado matta per i broccoli e in attesa in riportarli in tavola mi salvo la ricettina. Anche se quella bella crosticina. Per adesso ho ancora voglia di verdure estive ma potrei inziare a provare con i peperoni nel frattempo :) Un baciotto, buona settimana

    RispondiElimina
  3. Amo i broccoli e non vedevo l'ora di rivederli sui banchi del supermercato!!
    La ricetta è ottima!! giù solo a vedere la foto mi è venuta una fameeeee!!!!

    RispondiElimina
  4. Il tuo clafoutis mi piace molto, veloce e d'effetto. Non l'ho mai provato con i broccoli, lo mettero' nella mia lista " idee". Adesso vado a dare una sbirciatina alle foto di Perigord!
    Un salutone Susy

    RispondiElimina
  5. ecco la versione salata del clafoutis mi mancava...grazie!!
    non amo i broccoli ma credo che troverò il modo per provarla!

    RispondiElimina
  6. Che buona questa ricetta! Complimenti per l'idea! Un abbraccio
    Paola

    RispondiElimina
  7. Ma è buonissimo di broccoli!!!!!!! hai avuto una bellissima idea.. baci e buon inizio settimana :-D

    RispondiElimina
  8. ;D re di bontà.. questo piatto!
    bravissima, Valeria

    RispondiElimina
  9. Io non ero affatto stanca di sognare l'estate con le tue foto del Périgord, ma accetto volentieri anche un anticipo d'autunno a base di broccoli, che amo molto!

    RispondiElimina
  10. è un bel modo per portare in tavole le verdure bella quella manciata di pinoli sopra :-)

    RispondiElimina
  11. mmmm...strepitoso!
    Questo lo faccio quanto prima...la mia difficilissima figlia i broccoli li adora, quindi...vado alla grande.
    Che bello averti conosciuta oggi...un abbraccione!

    RispondiElimina
  12. semplice e gustosissimo! ciao elisabettaaaa è stato un'immenso piacere conoscerti oggi. a prestissimo cara e grazie ancora per il graziosissimo regalo

    RispondiElimina
  13. Mi appunto subito questo clafutis salato perchè mi piace proprio, anzi mi strapiace!

    RispondiElimina
  14. non amo tanto i broccoli ,ma fatti così devono essere ottimi , mi conservo la ricetta !
    A presto

    RispondiElimina
  15. E se lo preparo light sostituendo la pann con la ricotta, come dici che viene?
    Aspetto aspetto i lavoretti natalizi ....
    Claudette

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Va benissimo anche con la ricotta ;)
      A presto!!!!

      Elimina
  16. Ciao Elisabetta, io adoro i broccoli e girovagando sul tuo blog ho trovato questa deliziosa ricetta che proverò quanto prima. Magari anche in settimana, tanto i broccoli li tengo sempre in casa. Poi ci hai messo anche i pinoli e mi hai conquistata. A presto. Un abbraccio, Ada

    RispondiElimina

Un sentito grazie ai lettori che mi lasciano un commento. Non esitate a chiedere se avete qualche dubbio, vi risponderò direttamente nel vostro blog o qui se non avete un blog

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin