Potevo resistere all'incanto?
Al richiamo delle sirene di Ulisse?
Alla malia del triplo strato?
Alla magia della diversa consistenza!
All'allegra ondata travolgente di questa ultima moda?
Ovviamente no!
Quindi eccomi qua con la mia torta magica!
Che poi mia non è, anzi, direi che mi sono attenuta scrupolosamente alla ricetta originale...ma qual'è la ricetta originale? da dove arriva? Se qualcuno lo sa, attendo lumi!
Comunque la ricetta è una sola ed è sempre la stessa, eccola, per chi ancora non ha provato questa magia dalle tre consistenze diverse di un unico impasto!!
La torta magica
115 gr di farina 00
4 uova separate
1 cucchiaio di acqua fredda
150 gr di zucchero semolato
125 gr di burro fuso freddo
i semini di mezza bacca di vaniglia (la corteccia della bacca mettetela in infusione nel latte caldo)
500 ml di latte intero caldo
4 gocce di aceto bianco
1 pizzico di sale
una teglia quadrata di 20 cm di lato e carta forno
Scaldate il latte (non deve bollire) e mettete in infusione la corteccia della bacca di vaniglia, tenete da parte.
Nella planetaria, o con le fruste elettriche o con olio di gomito, montare a spuma i tuorli con lo zucchero
aggiungere un cucchiaio di acqua ben fredda e continuare a montare
unire il burro fuso freddo, i semi di vaniglia e montare ancora.
Unire la farina setacciata e mescolare accuratamente senza formare grumi.
Unite il latte caldo ma non bollente e continuate a mescolare, otterrete una pastella molto lenta (una brodazza per intenderci)
In un'altra ciotola a bordi alti incominciate a montare le uova e quando iniziano a schiumare aggiungete le quattro gocce di aceto, continuate a montare fino ad ottenere una neve ancora un po' lucida (quindi ben montata ma non fermissima)
Unitela alla brodaglia con un frustino a mano per non smontarla e trasferite il tutto nella teglietta quadrata rivestita con carta forno
Cuocete per un'ora in forno a 160°
Di questa torta trovate la ricetta ovunque e anche dei praticissimi video su you tube!
Esiste anche la versione cioccolatosa. Dovete semplicemente sostituire i 115 gr di farina con 50 di cacao amaro e 65 di farina.
Provatela, ne vale la pena... a casa mia è sparita in un lampo!
E non potevi certo sbagliare tu!!! Bidibi....bodibi...booooo!
RispondiEliminaahahah…hai ragione a questa torta non si riesce proprio a resistere :-D La tua è venuta perfetta! Complimenti!
RispondiEliminala zia Consu
MIA CARA..intanto BEN TROVATA!!! io non l'ho mai provata ma IN EFFETTI è ovunqueeeeeeeeeeeeeeeeeeee...ci proverò PRESTO. Un abbraccio e a presto.
RispondiEliminap.s.
PER OVVI MOTIVI ho avuto il piacere di associarmi ai tuoi lettori fissi..ti terrò d'occhio!! :D
Ok, ho capito...devo provarla!
RispondiEliminaSempre che mi venga bene come la tua...;-)
Un bacione,
Cri
a forza di leggere tutti I blog con la torta magica! mi sento dentro una favola con la bachetta magica! e torta sia : la tua e venuta meravigiosa vedo che sie spaccata di sopra come piace a me propio cosi ciao
RispondiEliminaEh si, da provare ... quasi subito! Ciao e buona giornata.
RispondiEliminaCiao Eli, bisogna proprio che la provi questa torta magica, ne ho già viste in giro parecchie e mi ispira molto!!! La tua è venuta perfetta, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buon inizio settimana...
Eh, Eli... se anche tu hai ceduto al richiamo di questa torta, mi sa che dovrò farlo anche io presto o tardi! Chissà... magari quella cioccolatosa! Comunque, conoscendo i miei polli (leggi: la mia famiglia) faranno le solite storie, senza capire la magia di questa torta... diranno solo: ma è rimasta cruda sotto! O_o Si può??? Buona settimana!!
RispondiEliminaahahahahahah esattamente quello che hanno detto i miei prima di assaggiarla e ti assicuro che erano moooolto diffidenti!
Elimina:-))) Allora farò la prova anche io, vedremo se supereranno i loro pregiudizi!!!
Eliminati è venuta benissimo io pure l'ho fatto solo che ho sbagliato a tagliarlo piu sottile.
RispondiEliminacmq è tanto buono.
La devo provare!! Non faccio altro che vederla e sbavargli dietro e poi dimentico sempre di farla mannaggia!! Questa sembra davvero squisita e visto che la ricetta è quella originale credo che finalmente segnerò proprio questa e mi deciderò a provare ^_^
RispondiEliminaE' bellissima!!! Prima o poi voglio provarla! :D
RispondiEliminaQuesta torta....prima o poi il canto arrivarà fino a me!!!!!!! La tua è bellissima e sarei curiosa di sentire il sapore di questa magia!!! Bacioni MAnu
RispondiEliminaanche tu l'hai provata....ormai vedo che ha conquistato tutto il web, come al solito la pigrona che non ci ha ancora provato sono solo io, sob!
RispondiEliminaUn bacione dalla Simo malandata!
E' bellissima.. e prima o poi proverò a farla anche io!!!! baciotti
RispondiEliminafa molto gola lo ammetto cederò alla tentazione :-)
RispondiEliminaio pure non vedo ora di provarla cara Eli. ora che ho la tua conferma, non avrò più dubbi! la foto poi, è molto eloquente di questi 3 strati!
RispondiEliminavista già troppe volte...urge FARLA quanto prima :)
RispondiEliminabuona serata
Sempre scettica di fronte alle magie, sarò costretta a provare questa ricetta che impazza su tutti i blog!
RispondiEliminaClaudette
anche a me di solito non piacciono le ricette troppo modaiole, ma questa non essendo troppo laboriosa e non avendo ingredienti che reperisci solo nel Borneo...si poteva fare!
EliminaEd è proprio buona!! :)))))
Wow! Sono decisa a provare questa ricetta magica....sparirà anche a casa mia in un lampo? ;)
RispondiEliminaTutti dobbiamo provare questa meraviglia! bravissima tesoro! Vally
RispondiEliminaOrmai è diventata un tormentone... a quanto pare non posso esimermi...
RispondiElimina(Quel libro sui paté casalinghi ce l'ho anch'io!)