mercoledì 19 febbraio 2014

Quenelles di bietole e ricotta su passatina di zucca con speck croccante e noci

Il titolo è lunghissimo,
la ricetta potete suddividerla in tempi diversi e utilizzare degli avanzi di verdura cotta.
Le dosi sono assolutamente a caso, poiché potete variare la quantità di verdure e quella di formaggio. Resta come punto fermo l'uovo che non si può omettere.


Preparazione quenelles
(circa otto-dieci)
1 vaschetta di ricotta da 250 gr
4 cubetti di erbette surgelate 
1 scalogno
pan grattato q.b.
parmigiano grattugiato 3 cucchiai
1 uovo
burro
sale e pepe

  • scongelate le erbette in un pentolino con poca acqua, scolatele e strizzatele molto bene
  • mescolate con un cucchiaio di legno la ricotta in una ciotola che possa contenere anche le erbette
  • unite l'uovo alla ricotta e sbattete fino ad amalgamarlo bene
  • unite il parmigiano e mescolate
  • regolate di sale e pepe
  • rosolate lo scalogno tritato in un po' di burro o olio e aggiungete le erbette, salatele e lasciatele asciugare bene sul fuoco.
  • tritate le erbette grossolanamente ed unitele al composto di ricotta
  • se l'impasto risulta troppo morbido unite un po' di pan grattato, deve risultare un composto che potrete passare facilmente da un cucchiaio all'altro per formare le quenelles (vedi note)
  • Posate le quenelles su un foglio di carta forno appoggiato su una teglia
  • cuocetele per 15-20 minuti in forno a 180° , ma sorvegliatene la cottura, alcuni forni sono più rapidi e più caldi o viceversa. La quenelle è cotta quando al tatto risulta solida.


passatina di zucca
Un quarto di zucca (media)
una noce di burro
noce moscata
sale
qualche cucchiaio di panna (di mucca o di soya)
parmigiano grattugiato (se vi piace)

  • pelate un quarto di zucca mantovana e riducetela a dadi non troppo piccoli
  • sciogliete il burro e rosolate leggermente i dadi di zucca
  • aggiungete un bicchiere di acqua e portate a cottura la zucca
  • scolate la zucca cotta, senza gettare via l'acqua di cottura e passatela.
  • unite la panna, la noce moscata, il sale e il parmigiano. Se la passata è troppo densa unite un cucchiaio di acqua di cottura

impiattamento
quattro fettine di speck tagliato a striscioline
qualche noce per decorare

  • rosolate lo speck in una padellina senza olio
  • sgusciate le noci
  • impiattate la passatina di zucca a specchio
  • posate due o tre quenelles per piatto
  • sparpagliate lo speck rosolato e decorate con pezzetti di noce



note:

  • Il piatto sembra più complicato di quello che è
  • potete utilizzare altre verdure verdi a foglia, come spinaci, foglie di coste o un mix di erbette spinaci e cicoria
  • Le dosi di questa ricetta possono essere variate, ma non omettete l'uovo poiché serve a tenere insieme le quenelles, potete raddoppiarlo , ma in questo caso dovrete unire ulteriore pan grattato o farina.
  • La quenelle è una polpetta, in genere piuttosto morbida, realizzata con l'aiuto di due cucchiai, il composto viene passato da un cucchiaio all'altro fino a formare una polpetta bislunga. qui un video che vi renderà l'idea
  • Se vi avanza una delle preparazioni potete utilizzarla in altre occasioni. La passata di zucca è ottima anche come crema con dei crostini, le quenelles fredde possono essere tagliate a fettine e aggiunte ad un'insalata.

15 commenti:

  1. Ti sembra onesto? La mia gavetta è composta da un avanzo di pasta precotta con ricordo di porcini (proprio nel senso che sulla busta c'era scritto preparato per pasta ai porcini, ma i porcini non ci sono, andavano aggiunti). E tu mi fai vedere una foto scoppiettante di colori, a base di ricottina, speck e persino la zucca, che ne abbiamo ancora per una settimana e poi non se ne troveranno più?
    Non è leale, ecco!

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  2. mi sembra un ottimo aperitivo da servire agli amici che avrò a cena settimana prossima! :-) un bacione

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  3. Ma che bel piattino che hai preparato e poi è fotografato benissimo!
    Bravissima, mi viene un certo languorino!

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  4. Bellissimo!!Il titolo descrive giustamente tutte le componenti di questo piatto!Stuzzicante e divertente, perfetto anche per un aperitivo fatto di assaggini vari :) ciao ciao

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  5. le quenelles sono davvero buonissime, e io mi mangerei anche solo gli ingredienti dell'impiattamento :-)

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  6. Che ricettina elegante che proponi oggi....io lo considero quasi un piatto unico!
    Una buona giornata Susy

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  7. ma guarda che piattino tres chic che hai sfoderato, pure bello nell’effetto cromatico :) si mangia anche con gli occhi. Un baciotto, buon pomeriggio

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  8. che meraviglia....e che presentazione da urlo, cara mia!

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  9. Che splendido mix di sapori...mi piace da matti!

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  10. Eli ma che ricetta sfiziosa, bella davvero l'idea della passatina di zucca che esalta alla grande queste quenelles (anche di verdura avanazta)! Mi piace tantissimo, un abbraccio, Manu

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  11. delizioso, leggero e croccante!!!! bravissima :D

    un bacione
    sabrina

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  12. Mipiace da morire questa tua proposta!!! le bietole.. in abbinamento al gusto della zucca.. e quello speck croccante.. che fame!!!! baciotti

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  13. che meraviglia!!! mi piace un sacco! che colori favolosi!!!gnammy!

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  14. Spettacolo, bellissima ricetta e che bei colori! complimenti

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