venerdì 7 marzo 2014

dessert dell'8 marzo: Tortino morbido di cioccolato e pere con salse allo zabaione e cioccolato

Più lungo il titolo del post!
Quest'anno qui a Milano il carnevale coincide con la festa della donna. Quindi si sono creati degli ibridi inquietanti...feste in maschera dedicate alle donne, spogliarelli in maschera O_o . Coriandoli color mimosa. Conferenze sulla condizione femminile con distribuzione finale di chiacchiere e tortelli ecc ecc...la fantasia non ha limiti!

La confusione mi piace poco, e la doppia confusione ancor meno, così ho deciso di celebrare a modo mio la ricorrenza con un dolcino sobrio e null'altro.

Come già fatto in Facebook, dedico questo dolce a tutte le donne che passano di qua!
Vi dico solo che è ad alto rischio di bis!


Tortino morbido di cioccolato e pere con salse al cioccolato e zabaione

Per il tortino:
ho preso la ricetta del pudding di cioccolato e pere di Nigella dal suo libro Nigella express
apportando alcune varianti.
L'esecuzione è velocissima e semplice. Il risultato: ottimo!

dosi per 4 tortini
1 pera decana abbastanza grossa
60 gr di farina 00
10 gr di cacao in polvere
60 gr di zucchero
60 gr di burro morbido
1 uovo
1 cucchiaino scarso di lievito in polvere
aroma vaniglia 1 o 2 gocce oppure qualche semino se avete la bacca
mezzo bicchiere piccolo di latte di soia al cacao


  • riscaldate il forno a 180°. Ungete e infarinate quattro stampini (ho usato 4 cocottine)
  • sbucciate e tagliate la pera a dadini
  • mescolate tutti gli altri ingredienti nel robot da cucina fino ad ottenere un composto morbido (il latte di soia è una mia aggiunta per ammorbidire l'impasto, dettata dal fatto che dovevo smaltirlo, se non lo avete potete usare qualsiasi liquido: latte, panna, acqua)
  • Unite la pera
  • distribuite il composto negli stampini
  • Cuocete per 30 minuti in forno
Zabaione
2 tuorli 
40 gr di zucchero
1/2 bicchierino di marsala o vin santo

Battete i tuorli con lo zucchero in un pentolino a bagnomaria finchè il composto diventa spumoso e non sentite più i granelli di zucchero
A questo punto unite il vino scelto e continuate a battere il composto (ho usato un frullino elettrico) finché lo zabaione risulta cremoso e non sa di uovo crudo.
Fate attenzione a non far bollire l'acqua del bagnomaria, deve solo fremere.

Salsa al cioccolato
qui sono un po' nei guai perché l'ho fatta ad occhio
Cercherò di darvi un minimo di indicazioni
Avevo del cioccolato fondente avanzato da una precedente preparazione. Impossibile pesarlo perché era già stato fuso e quindi giaceva in fondo ad un pentolino, ad occhio mi sembravano 50 gr, ho aggiunto tre minipanne da caffè e qualche cucchiaio di acqua calda fino a formare una salsa densa.

Impiattamento
formate una base di crema zabaione sulla quale praticherete una spirale con la salsa al cioccolato. Con uno stecchino fate dei ghirigori (sono sicura che vi verranno meglio dei miei!) e posizionate il tortino

note: 
lo zabaione è risultato scarsetto per 4 tortini mentre la salsa al cioccolato in esubero. Così due tortini sono stati serviti come nella foto e gli altri due glassati con la salsa al cioccolato.


12 commenti:

  1. Che buono lo zabaione! e anche a me, ogni volta che lo preparo, viene scarsino...
    Buon 8 marzo anche e a te (e anche 9, 10, 11.....)
    Claudette

    RispondiElimina
  2. Visto allora che domani la festa è doppia, quello di bis è un rischio che vale la pena correre :) Visto che con lo zabaione ci faccio poco, mi "sacrifico" con i muffins glassati di salsa al cioccolato. Un bacione e buon 8 marzo anche a te :*

    RispondiElimina
  3. Ma che bel pensiero che hai avuto..io di sicuro cadrei nel bis :-P
    Buon we cara <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  4. Ciao Eli, quella salsa allo zabaione è il perfetto accompagnamento per il delizioso torino al cioccolato...golosissimo dessert...brava!!!
    Felice 8 marzo cara Eli, a presto...

    RispondiElimina
  5. Che delizia *_* Un dolce per la festa della donna godurioso come un dolce di carnevale. Perfetto per quest'anno!

    RispondiElimina
  6. Gustosissimo!! Poi adoro l'abbinamento pere/cioccolato/zabaione (che è anche la mia crema preferita!)...Da copiare quanto prima.

    RispondiElimina
  7. io lo accetto molto volentieri anche oggi, poi a quest'ora!!!! Il tuo tortino con la cremina, è veramente goloso. Un abbraccio cara e ti ringrazio per essere passata da me.

    RispondiElimina
  8. Io ho festeggiato con una forte emicrania, che del resto è un problema tipicamente femminile, no? ;-)
    Preferivo il dolcetto, ma gli spogliarelli proprio no!

    RispondiElimina
  9. mi piacciono le tue ricette e queste dosi a occhio sono segno di vera passione. Mi sono unita ai tuoi followers,
    ciao Cecilia
    http://ideeinpasta.blogspot.it/

    RispondiElimina
  10. ma quanto mi piace questo tortino!!!e presentazione da chef!

    RispondiElimina

Un sentito grazie ai lettori che mi lasciano un commento. Non esitate a chiedere se avete qualche dubbio, vi risponderò direttamente nel vostro blog o qui se non avete un blog

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin