martedì 22 dicembre 2015

la torta cookies

Siamo ancora in tempo per i regali?
Certamente si!
Con questa semplice ma deliziosa torta farete un figurone.
Infatti non è una torta e non è un biscotto, ma una via di mezzo, potrei dire un biscotto a forma di torta!
Facile, veloce e buono

come si fa:

Torta Cookies

ingredienti per due torte da 20 cm:
fra parentesi le mie varianti


  • 330 g di farina bianca
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 250 gr di burro morbido (io 200)
  • 300 gr di zucchero a velo (io 100 e vi assicuro che è sufficiente)
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • 180 gr di cioccolato spezzettato grossolanamente (vedi note)
  • 2 uova leggermente sbattute
  • un pizzico di sale


  1. Potete lavorare tutto a mano, ma nella planetaria risulta tutto meno faticoso
  2. Setacciate la farina con la vaniglia,  il sale e il bicarbonato
  3. lavorate il burro morbido con lo zucchero fino a farlo diventare una spumosa crema chiara
  4. unite le uova e la farina
  5. per ultimo il cioccolato a pezzetti
  6. dividete l'impasto in due parti
  7. foderate due tortiere basse da 19-20 cm con carta forno e stendete l'impasto che risulterà piuttosto colloso, per facilitarvi l'operazione bagnatevi le dita
  8. Lasciate riposare le tortiere pronte una mezz'ora in frigo
  9. Cuocete a 180° per 30 minuti, la superficie deve risultare dorata
  10. lasciate raffreddare le torta e tagliatele in 16 spicchi ciascuna o in otto se siete golosi!


Gustatela il giorno dopo, a causa della ricchezza di burro deve riposare!
Altrimenti confezionatela e regalatela!


Note:

Zucchero: la ricetta è americana e la quantità di zucchero la reputo a dir poco spaventosa! Pur riducendola a soli 100 gr l'equilibrio è buono, anche perché ho utilizzato un cioccolato nocciolato che è già dolce di suo

mix burro e uova: Se gli ingredienti non sono perfettamente alla stessa temperatura è facile che la crema di burro e zucchero cominci a stracciarsi con l'aggiunta delle uova, per ovviare all'inconveniente e perché non ho mai gli ingredienti alla stessa temperatura adotto due trucchi: Sbatto leggermente le uova e unisco al mix di burro e zucchero un cucchiaio di farina prelevata dalla dose della ricetta

Cioccolato: utilizzate quello che preferite: fondente extra (forse è meglio aumentare un po' lo zucchero) Gianduja o gianduiotti a pezzetti, nocciolato, al latte. al caramello ecc...

Stampi: potete usare un' unica teglia da pizza e fare un biscottone gigante, oppure usare una teglia rettangolare da lasagna e tagliare il dolce a quadrotti anziché a spicchi

Carta forno: ho preparato due volte questo dolce, alla prima tornata avevo imburrato e infarinato gli stampi per avere il dolce di forma regolare, ma nonostante burro e farina, il biscotto si è abbastanza attaccato e ho faticato ad estrarlo, con la carta forno viene un po' meno bello ma non rischiate di romperlo, anche perché è molto friabile




8 commenti:

  1. Una torta-biscotto che mi attira molto (i cookies mi piacciono), è da provare! L'unica cosa è che non ho la planetaria e neanche tanta forza nelle braccia, però passata all'esame del salame di cioccolata, dove davvero bisogna "vangare", penso di essere pronta a tutto. Grazie per l'accattivante ricetta, Eli!

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  2. Ecco un'idea per i biscotti dell'anno prossimo oppure per un pomeriggio durante le vacanze (?) natalizie.
    Buon Natale!
    Claudette

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  3. la trovassi sotto l'albero sarei mooooooooooooooolto ma mole felice :) un bacione e tantissimi auguri di buone feste

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  4. Deve esseere golosissima!!!! Approfitto per farti tanti tanti auguri per un sereno Natale!!!!

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  5. che buono!!Ti auguro un sereno e magico Natale!!!Baci Sabry

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  6. Wow è proprio un'idea sfiziosa ed originale :-) Complimenti Ely e se non ci risentiamo ti auguro delle felici feste a te e famiglia <3

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  7. Bella l'idea della torta-biscotto, sarà golosissima da sgranocchiare!!!
    Buone feste Eli, ti auguro di passarle in armonia con le persone che ami :)

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  8. Che bella idea dev'essere buonissima, come tutte le ricette del resto. Complimenti anche per le altre ricette. :-D

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