Certamente si!
Con questa semplice ma deliziosa torta farete un figurone.
Infatti non è una torta e non è un biscotto, ma una via di mezzo, potrei dire un biscotto a forma di torta!
Facile, veloce e buono
come si fa:
Torta Cookies
ingredienti per due torte da 20 cm:
fra parentesi le mie varianti
- 330 g di farina bianca
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 250 gr di burro morbido (io 200)
- 300 gr di zucchero a velo (io 100 e vi assicuro che è sufficiente)
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- 180 gr di cioccolato spezzettato grossolanamente (vedi note)
- 2 uova leggermente sbattute
- un pizzico di sale
- Potete lavorare tutto a mano, ma nella planetaria risulta tutto meno faticoso
- Setacciate la farina con la vaniglia, il sale e il bicarbonato
- lavorate il burro morbido con lo zucchero fino a farlo diventare una spumosa crema chiara
- unite le uova e la farina
- per ultimo il cioccolato a pezzetti
- dividete l'impasto in due parti
- foderate due tortiere basse da 19-20 cm con carta forno e stendete l'impasto che risulterà piuttosto colloso, per facilitarvi l'operazione bagnatevi le dita
- Lasciate riposare le tortiere pronte una mezz'ora in frigo
- Cuocete a 180° per 30 minuti, la superficie deve risultare dorata
- lasciate raffreddare le torta e tagliatele in 16 spicchi ciascuna o in otto se siete golosi!
Gustatela il giorno dopo, a causa della ricchezza di burro deve riposare!
Altrimenti confezionatela e regalatela!
Note:
Zucchero: la ricetta è americana e la quantità di zucchero la reputo a dir poco spaventosa! Pur riducendola a soli 100 gr l'equilibrio è buono, anche perché ho utilizzato un cioccolato nocciolato che è già dolce di suo
mix burro e uova: Se gli ingredienti non sono perfettamente alla stessa temperatura è facile che la crema di burro e zucchero cominci a stracciarsi con l'aggiunta delle uova, per ovviare all'inconveniente e perché non ho mai gli ingredienti alla stessa temperatura adotto due trucchi: Sbatto leggermente le uova e unisco al mix di burro e zucchero un cucchiaio di farina prelevata dalla dose della ricetta
Cioccolato: utilizzate quello che preferite: fondente extra (forse è meglio aumentare un po' lo zucchero) Gianduja o gianduiotti a pezzetti, nocciolato, al latte. al caramello ecc...
Stampi: potete usare un' unica teglia da pizza e fare un biscottone gigante, oppure usare una teglia rettangolare da lasagna e tagliare il dolce a quadrotti anziché a spicchi
Carta forno: ho preparato due volte questo dolce, alla prima tornata avevo imburrato e infarinato gli stampi per avere il dolce di forma regolare, ma nonostante burro e farina, il biscotto si è abbastanza attaccato e ho faticato ad estrarlo, con la carta forno viene un po' meno bello ma non rischiate di romperlo, anche perché è molto friabile
Una torta-biscotto che mi attira molto (i cookies mi piacciono), è da provare! L'unica cosa è che non ho la planetaria e neanche tanta forza nelle braccia, però passata all'esame del salame di cioccolata, dove davvero bisogna "vangare", penso di essere pronta a tutto. Grazie per l'accattivante ricetta, Eli!
RispondiEliminaEcco un'idea per i biscotti dell'anno prossimo oppure per un pomeriggio durante le vacanze (?) natalizie.
RispondiEliminaBuon Natale!
Claudette
la trovassi sotto l'albero sarei mooooooooooooooolto ma mole felice :) un bacione e tantissimi auguri di buone feste
RispondiEliminaDeve esseere golosissima!!!! Approfitto per farti tanti tanti auguri per un sereno Natale!!!!
RispondiEliminache buono!!Ti auguro un sereno e magico Natale!!!Baci Sabry
RispondiEliminaWow è proprio un'idea sfiziosa ed originale :-) Complimenti Ely e se non ci risentiamo ti auguro delle felici feste a te e famiglia <3
RispondiEliminaBella l'idea della torta-biscotto, sarà golosissima da sgranocchiare!!!
RispondiEliminaBuone feste Eli, ti auguro di passarle in armonia con le persone che ami :)
Che bella idea dev'essere buonissima, come tutte le ricette del resto. Complimenti anche per le altre ricette. :-D
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