Permette di preparare un piatto unico che si avvicina alla torta salata, ma in versione più alleggerita.
Ho trovato la ricetta dell'impasto base per crumble salati su questo splendido libro:
Dal quale mi propongo di sperimentare molte altre ricette!
Impasto base per Crumble salati
ingredienti per una dose
100 gr di farina bianca80 gr di burro freddo a dadini (la ricetta è francese e si vede dal burro!)
40 gr di parmigiano grattugiato
40 gr di pistacchi non salati pestati (potete sostituirli con altra frutta secca)
1/2 cucchiaino da caffè di sale fino
ingredienti per la garniture (farcia)
250 gr di petto di pollo
4 pomodori medi
250 gr di asparagi cotti (non li avevo, ho sostituito con dei fagiolini)
Olio evo
aromi a piacere (salvia rosmarino, aglio ecc...)
sale e pepe
Procedimento per la pasta crumble:
preparate gli ingredienti e impastateli facendo delle briciolone, per praticità vi inserisco la foto della pagina del ricettario.
Sostanzialmente dovete impastare con la punta delle dita e ripulirvi le mani sfregandole una contro l'altra.
Potete preparare l'impasto anche in un robot, ma in questo caso fermatelo prima che formi una palla con tutti gli ingredienti!
E' comunque una lavorazione poco impegnativa in entrambe i casi.
la foto delle briciolone da me prodotte:
Come vedete sono piuttosto grossolane.
mettete le briciole a riposare al fresco e procedete con la preparazione degli ingredienti della farcia, che potrete variare secondo il vostro gradimento.
Tagliate i pomodori a spicchi e salateli, nel frattempo...
rosolate il petto di pollo, tagliato a striscioline, con l'olio e gli aromi. Quando è quasi cotto unite i fagiolini e fate saltare tutto nella padella.
Suddividete la farcia in quattro pirofile monoporzione unte con olio, ma potete fare anche un'unica teglia.
Cospargete abbondantemente con l'impasto per crumble e passate in forno a 190° per 20 minuti
Il crumble è pronto, buon appetito!
note: Ovviamente potete variare la farcia a vostro piacimento, provate con una ratatouille alla provenzale.
potete cambiare il formaggio nell'impasto, ma utilizzate sempre un formaggio molto stagionato (da grattugiare)
potete aggiungere erbe aromatiche all'impasto ad esempio su una farcitura di pomodori olive nere e peperoni, provate l'origano.
Anche i pistacchi possono essere sostituiti da pinoli, noci, mandorle ecc...
l'importante è mantenere le proporzioni fra gli ingredienti!
Ciao Ely, é la prima volta che passo da te, complimenti per il blog, davvero bello, divertente e interessante! Il crumble salato me lo segno subito, perché sicuramente mi tornerà utile. Il tuo Flick é uguale alle mie due belve! Intanto mi unisco, cosí da oggi ti seguo. Buona giornata!
RispondiEliminaNai fatto un crumble salato... grazie per la ricetta e l'idea di ripieno.. molto gustosa.. smackkk .-)
RispondiEliminaMmmm a quest'ora poi!!!
RispondiEliminaSpero non ti dispiaccia, ti ho citata nel mio blog. Se vuoi guarda qui:
http://donnaconipantaloni.blogspot.com/2012/01/lo-sapevate-che.html
Tutti ingredienti che mi piacciono..da provare!!Brava...
RispondiEliminaE’ da un po’ che ho messo da parte i “bricioloni” del crumble! ERRORE!!! Oltre a tentarmni con quelle cocottine c’è pure la tentazione del libro...azz! Baciotti
RispondiEliminaottimo questo crumble!mi piace!
RispondiEliminaahah burro? Ma dai?? :) :)
RispondiEliminaCMq questa ricetta mi piace molto e il libro vedendo l afoto sembra splendido e ben spiegato.. Mi sa che vale l'investimento! :)
COme sta tua figlia? Sopravvive?
Un abbraccio
Eli, ma lo sai che il il crumble non l'ho mai fatto nè dolce , nè salato?
RispondiEliminaComunque questa versione slata mi attira moltissimo, con tutte le varianti a cui si presta...ma dove sono finiti i tuoi aiutanti?
ciao loredana
Ma sai che se alla farina bianca ne mescoli una integrale, meglio se di quelle che rendono l'impasto friabile (tipo mais, formentòn o altre senza glutine) viene fuori ancora più meraviglioso? Comunque mi hai dato un'idea per sfruttare la sovrabbondanza di minestrone che ho preparato: scolerò gli avanzi e li riproporrò in stile curmble!
RispondiEliminaquesta me la segno,mi sara'molto utile :)
RispondiEliminaletto, fatto, e mangiato (senza i fagiolini che non avevo) ottimo!! il mio compagno a gradito molto e anche io ^__^
RispondiEliminaOttimo Eli, questi sono i piatti che piacciono a me, non conoscevo però questa pata particolare, granulosa sono curiosa di provare.
RispondiEliminaGrazie per l'indicazione.
Buona giornata.
oh che bel post.. utile, da provare!mi piace molto anche la tua ricettina..
RispondiEliminabaci
che buoni i crumbles, li avevo accantonati adesso me li hai fatti tornare in mente!
RispondiEliminainteressante l'idea del crumble salato... Non ci avevo mai pensato, ma adesso ci pensaero :-)
RispondiEliminaGrazie dell'idea!
bella la pasta base arricchita di parmigiano e pistacchi permette poi di valorizzare il ripieno, è un ottima idea, perchè quello che a volte delute è la pasta base, invece cosi si valorizza
RispondiElimina...stavo propri cercando un aiuto....grazie! Se la ricetta che voglio provare stasera viene decente ripasso a salutarti...cristiana
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