Cari amici, proseguiamo con le ricette francesi.
Dopo il tabouleh, che proprio francese non è, ma ormai è stato adottato, vi propongo un'altra ricetta estiva e veloce da realizzare.
Unico neo, dovete accendere il forno!
Ma come ben sapete, potete fuggire dalla cucina dopo l'accensione.
La tarte fine si può fare in versione dolce o salata.
in entrambe i modi il procedimento è lo stesso: una base di sfoglia ricoperta da verdura per la versione salata, frutta per la versione dolce. Il tutto ricoperto da aromi dolci o salati.
Ma siccome sto facendo un gran pasticcio...procediamo con ordine.
Acquistate uno stupendo rotolo di pasta sfoglia già pronta (a meno che sappiate farne una ancor più stupenda da soli).
Stendetela sulla leccarda conservando la sua carta forno.
Ora tagliate dei pomodorini cherry o datterini e salateli.
Disponete con cura i pomodorini sulla sfoglia lasciando un bordo quasi nullo, condite i pomodori con erbe di provenza e ancora un pizzico di sale.
Grattugiate grossolanamente del leerdammer sulla superficie o del parmigiano se preferite.
Voilà la vostra tarte fine è pronta per l'infornata! Non occorre olio poiché la sfoglia è abbastanza grassetta di suo.
Cuocetela per circa 20 minuti a 200° o finché ha un bell'aspetto dorato.
Gustatela tiepida o a temperatura ambiente con una bella insalata fresca!
Tagliata a quadretti può essere un ottimo stuzzichino da aperitivo.
Varianti sul tema:
salate...
Provenzale: ratatouille, erbe di Provenza e emmenthal grattugiato
Alsaziana: cipolle rosolate, pancetta affumicata e fontina
100% vegetariana: peperoni zucchine, carote, melanzane il tutto tagliato a julienne e insaporito con rosmarino e olive taggiasche. Guarnire con mandorle a lamelle.
dolci...
mele: tagliate delle mele sottili e tappezzate tutta la sfoglia. Spolverate con zucchero di canna e cannella.
Pesche e amaretti: tagliate a fettine (non sottilissime) le pesche o le nettarine e spolverate con amaretti sbriciolati. Prima di servire guarnite con topping al cioccolato.
Tropicale: Guarnite la sfoglia con ananas, papaya e mango. Spolverate con zucchero di canna e un mix di spezie per dolci (in vendita nei negozi bio)
E la prossima proposta?
Non c'è due senza tre!...Il clafoutis a modo mio
Brava, proposta buona, bella e veloce.
RispondiEliminaPer questa delizia sono disposta ad accendere il forno ;)
RispondiEliminaBuon pomeriggio !
Nelly
...ma Puffly e Flaffy hanno apprezzato? Sono sicura di si! ;)
RispondiEliminaciao loredana
Mi sembra proprio buona, quindi si può accendere il forno.Ciao.
RispondiEliminaBuonissima.. molto semplice da fare!!! smack
RispondiEliminache precisione quei pomodorini in fila! bella idea!!! ciao :-)
RispondiEliminaTanto il forno lo accenderei comunque e quei pomodorini in fila sono troppo belli e gustosi per lasciarseli scappare :) In più c'est facile, meglio di così! Bacioni
RispondiEliminama sai che non avevo mai sentito parlare di questa tarte fine??? Mi hai dato una splendida idea, è una ricetta tutto sommato semplice ma gustosa, a cui non avevo mai pensato!! Bacioni :)
RispondiEliminama sai che non avevo mai sentito parlare di questa tarte fine??? Mi hai dato una splendida idea, è una ricetta tutto sommato semplice ma gustosa, a cui non avevo mai pensato!! Bacioni :)
RispondiEliminama sai che non avevo mai sentito parlare di questa tarte fine??? Mi hai dato una splendida idea, è una ricetta tutto sommato semplice ma gustosa, a cui non avevo mai pensato!! Bacioni :)
RispondiEliminaSempre bravissima, mi affascinano le ricette di altri luoghi, questa sembra tanto buona!!
RispondiEliminaMa che bella questa tortina rustica... sto organizzando una cena per dopodomani e ti ruberò la ricetta!!!
RispondiEliminaCome mi piace questa torta salata!!! Brava!!!
RispondiEliminaCiao! sfiziosissima e troppo semplice per non provarla! si fà volentieri il sacrificio del forno :)
RispondiEliminainteressanti anche le altre versioni salate e dolci!
baci baci
sembra ottima, direi che posso sciogliermi per poi mangiarne una fetta!
RispondiEliminaFantastica questa ricetta, soprattutto perché sembra facile e si presta a varie interpretazioni, a cominciare dalla variante dolce o salato. Grazie, la proverò senz'altro, in entrambe le opzioni.
RispondiEliminaAdorabile, l'ho sempre amata proprio perché è senza bordo: dà l'idea di finezza, anche proprio nel senso di eleganza!
RispondiEliminaQuesta la provo sicuramente! Le previsioni del tempo dicono che tra due giorni la temperatura si abbassa ....mi tengo pronta!
RispondiEliminaStrepitosa questa torta ai pomodori! Anch'io volevo farne una simile in questi giorni.. Magari presto la posto così la vedi anche tu :)
RispondiEliminaAttendo con ansia il clafoutis :)
la ricetta per me! facile, versatile, veloce e ne rimane per il giorno dopo! e quassu' accendere il forno alla sera e' un sollievo, perche' sinceramente io ho il problema opposto: ho freddoooo!
RispondiEliminami piace molto semplice ma gustosa :-))
RispondiEliminaE' un po' che volevo provare questa ricetta... mi hai dato una bella dritta.
RispondiEliminaPiacere di averti conosciuta.
Bel blog, e ricette interessanti.
Buon w.e
Ciao! Piacere di conoscerti! Ho scoperto per caso il tuo blog: complimenti è bellissimo!! Ti seguo volentieri! Ps questa ricetta è molto golosa! A presto, F.
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