La ricetta di oggi è un piatto "anticaldo"
Lo sono in genere tutte le insalate di cereali, ma questa in particolare per la presenza di menta e limone sembra essere più rinfrescante.
Il piatto è di origine Libanese e in Francia è molto popolare, tant'è che lo trovate già bell'e pronto in qualsiasi supermercato.
Può essere servito come antipasto o come piatto unico in dose più abbondante
Se non lo conoscete, vale la pena di provarlo, anche perché è di facilissima esecuzione
Tabouleh
ingredienti per due/tre porzioni da antipasto
120 gr di bulgur (grano spezzato)
una decina di pomodorini ciliegini o un paio di pomodori medi tagliati a dadini piccoli
una manciata di olive nere
abbondante menta e basilico
il succo di un limone
olio extra vergine, sale e pepe
una cipollina piccola (se piace)
lessate il bulgur in acqua salata come indicato sulla confezione (in genere è precotto per cui bastano pochi minuti e poi va lasciato gonfiare come il couscous).
Conditelo con un paio di cucchiai di olio extra, sgranatelo bene con una forchetta e lasciatelo intiepidire.
Tagliate i pomodorini in quarti se sono piccoli o a dadini se usate quelli di formato più grande. Salateli e teneteli da parte.
Tagliuzzate finemente le erbe aromatiche. Io ho usato la menta e il basilico, ma potete sostituire quest'ultimo con il prezzemolo. La menta invece dovrebbe essere uno degli ingredienti insostituibili, in quanto è quella che rende caratteristico e fresco il piatto.
La quantità di erbe è soggettiva, ho visto dei tabouleh verdi di erbe e altri quasi bianchi.
Tritate molto finemente la cipollina.
A questo punto riunite tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e irrorate con il succo di un limone e ancora uno o due cucchiai di olio. Aggiungete le olive nere Regolate eventualmente di sale e pepe se necessitano. Mescolate con cura.
Preferibilmente fate riposare l'insalata per un'ora in luogo fresco.
Sembra ottimo!!!!! bello fresco più che altro.. baciotti
RispondiEliminaquanto è buono! limone e menta gli danno quella freschezza in più!
RispondiEliminaHo un sacco di menta nell'orto, ecco cosa ne farò ! Grazie
RispondiEliminaIl bulgur l'avevo provato un bel pò di tempo fa e mi era piaciuto, come avrò fatto a dimenticarmelo? Con questo caldo ho voglia solo di cose fresche, quindi questo piatto è l'ideale, perchè oltre tutto è poco impegnativo da fare! La menta non mi manca e assieme al limone è un ottimo abbinamento, assai rinfrescante. Io il limone, naturalmente con l'olio, lo uso anche come condimento dell'insalata di riso. Grazie per la ricetta, Eli!
RispondiEliminaA me dà la sensazione di fresco solo a guardarla :) Ho un mix di bulgur e quinoa bianca e rossa, quasi quasi provo con quello. Baciotti, buona serata
RispondiEliminaChe buono e fresco questo piatto!!!!
RispondiEliminaE' il caso di provarlo, non lo conoscevo e mi sembra ideale per il caldo quando si ha voglia solo di cibo fresco. Grazie!
RispondiEliminaA presto!
Sono rimasta molto soddisfatta dal cous cous che adesso non manca mai nella mia cucina, sarà ora che provi anche il bulgur? Questa ricetta è deliziosa!
RispondiEliminaHo scoperto il taboulé tanti anni fa, in occasione di una cena africana, organizzata per festeggiare la conclusione del corso di Storia dell'Africa (appunto)... non so perché una compagna decise di proporre il taboulé, che infatti è più mediorientale... fatto sta che ci piacque tantissimo e da allora è diventato un must dell'estate!
RispondiEliminaOttimo direi, visto il caldo di questi giorni.Ciao!
RispondiEliminaCiao Ely!! Come stai? E come state?
RispondiEliminaMa perchè questa bella ricettina (ma manche qualche altra se ti va) non la fai partecipare alla mia raccolta estiva? Hai già dato un'occhiata? http://silviskitchen.blogspot.it/2012/07/easy-summer-la-rubrica-dellestate-oggi.html
Ti aspetto e se puoi passaparola!
Un abbraccio, Silvi
In effetti non ho mai provato a farlo, ma sembra squisito,brava!!! Anche rinfrescante, sì... un bacio :)
RispondiEliminaMi incuriosisce molto questo piatto, non conoscevo il "bulgur", ma sembra davvero l'idea per un piatto rinfrescante! Fai sempre delle belle ricette particolari, approvo! ;-)
RispondiEliminaChe ricordi!
RispondiEliminaSlurp! L'ho subito provata, ma nella versione couscous...buonissimo!!!
:) grazie Arianna
fa anche molto bene ma non solo rinfresca
RispondiEliminaCiaooooo!! Bellissimo il tuo blog :)
RispondiEliminaL'ho appena scoperto e subito mi sono inserita tra i tuoi fan! ^.^
Se ti va passa da me, io passerò qui spesso :)
Nelly
www.nelly-bacididama.blogspot.it
Grazie a tutti per la visita e benvenuti ai nuovi lettori!
RispondiEliminaBuona settimana :))))))
Ciao Eli, grazie per avermelo ricordato, è una bell'dea contro il caldo, solo che a casa le cose "strane" non le gradiscono :O Vediamo se li convinco!
RispondiEliminaed ho anche aggiunto la feta e il lime!
RispondiElimina:)
http://langolodiannaira.blogspot.it/2012/07/rivisitazione.html
Che buona questa ricetta vegetariana :)
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