martedì 4 febbraio 2014

Biscotti light, variazioni sul tema

Da dove provengono le mie ricette?
Cosa cucino?
Occorre fare dei distinguo...

C'è la cucina da blog: che comprende una previa ricerca sui libri di cucina, ragionamenti, ripensamenti, modifiche. Sono ben impiattati (non sempre),  fotografati e rifotografati.

C'è la cucina delle feste o degli ospiti fatta di piatti ben collaudati, ma a volte anche di esperimenti (dipende dagli ospiti)...mai fotografati perché "vorrai mica servire freddo"

C'è la cucina della malavoglia: quella che apri il frigo e...ispirazione zero! E quindi comincio ad arrovellarmi "che cucinare?" Gli ingredienti sono li, ma nessun fuoco sacro me li illumina!
A questo punto intervengono le amiche blogger!!!
Una sbirciatina veloce e la ricetta c'è sempre! Si va a colpo sicuro! La salvezza a portata di clic!

E' successa la stessa cosa con i biscotti anticolesterolo...
ricette già fatte e rifatte...
Voglia di qualcosa di diverso...
fammi guardare...
Eccoli!
Nella "Cucina della Pallina"
Quasi telepatia!
I biscotti light senza burro ne uova

una rapida lettura degli ingredienti...
un appunto veloce...


Poi la variante...
Metà degli ingredienti non li avevo
Quindi ecco la mia versione


Biscottini ciocco nocciola 
(senza uova e senza burro)
ho raddoppiato tutte le dosi (siamo golosi)

160 gr di farina di riso
100 gr farina 00
40 gr di olio di mais
40 gr di zucchero di canna
60 gr di malto-nocciola (non avevo la crema di mandorle)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di lievito
q.b. di latte di soia al cioccolato (non avevo arance)
due manciate di nocciole tostate tagliate grossolanamente. (erano da smaltire!)



  • Nell'impastatrice (ma anche a mano):
  • Mescolare tutti gli ingredienti secchi tranne le nocciole.
  • Aggiungere l'olio e il malto-nocciola e continuate a mescolare sabbiando il composto.
  • Aggiungete all'impasto il latte di soia finché l'impasto si ammorbidirà, ma non troppo.
  • formate delle palline che metterete leggermente appiattite sulla teglia coperta con carta forno.
  • Cuocete per 15 minuti a 180° (dipende dal forno)
nota: il malto nocciola rende un po' colloso l'impasto, non è possibile fare decorazioni sui biscotti.


15 commenti:

  1. ci si "arrangia"alla grande nella tua cucina!!ottima riuscita questi biscotti,starebbero bene anche col mio caffe'fumante :)

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  2. Ogni cosa fatta con le nocciole o i pistacchi sono per me irresistibili ...grazie !
    Gio

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  3. già solo per il ciocco-nocciola mi piacciono assai. senza burro e senza uova è felice anche il mio di mr C :))
    te lo posso di'? sono incantata dai tuoi appunti ^_^
    un bacione, buona serata

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  4. e che risultato direi!! dei biscottini light ma deliziosi :D

    un bacione
    sabrina

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  5. 6 sempre troppo simpatica ^_^
    Bellissimi questi biscotti senza questo e quello ma pieni di gusto ^_^
    la zia Consu

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  6. Mi affascinano sempre le ricette senza....e sono nella fase che c´é nel frigo? quindi perfetti!!

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  7. Stupendi. Altro che senza, questa è una ricetta CON un sacco di fantasia :) e buonissima visti gli ingredienti ;)

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  8. belli Eli!! le nocciole piacciono da matti anche a me!
    e gli appunti sono troppo carini, i miei post it sono inguardabili!
    PS oggi seitan impanato, incrocia le dita! tu lo hai già fatto?
    un abbraccio
    raffaella

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  9. Buoni, voglio un biscotto... mi sto trattenendo solo perché tra un po' è ora di pranzo e non voglio rovinarmi l'appetito mangiando dolci... Cos'è il malto-nocciola?

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  10. Ely ... che spettacolo!!! Complimenti a Raffaella ma di certo anche a te per averli reinterpretati magistralmente!!!!!!!!!!
    grandi baci

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  11. ciao!!!il nome del tuo blog mi è famigliare eppure non mi sono trovata tra i tuoi lettori fissi...mi sembra di essere già passata da qui, eppure...boh!
    cmq per non sapere ne leggere ne scrivere mi sono unita ai tuoi lettori fissi=))
    che magnifica ricetta! e che belle foto!!=)
    se ti va di passare da me e magari ricambiare se ti fa piace io ne sarei davvero feiscissima!
    a presto buona serata vale

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  12. Versione decisamente da segnare per la prossima ricetta nocciolosa!

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  13. ciaoooo Eli , grazie per essere passata ma da che pulpito...il tuo blog è uno spettacolo ! lo adoro !!
    un abbraccio
    simona

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  14. bello sperimentare e variare....brava.
    ciao ciao claudette

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  15. Io sono sempre quella che scende dal pero: ma che cosa è il malto nocciola?
    Claudette

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Un sentito grazie ai lettori che mi lasciano un commento. Non esitate a chiedere se avete qualche dubbio, vi risponderò direttamente nel vostro blog o qui se non avete un blog

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