ta daaaaaa!
La Carbonara!
ma non la classica, bensì una versione totalmente vegetale.
Una carbonara adatta a chi mangia totalmente "verde" a chi soffre di intolleranze, a chi deve tenere a bada i grassi che alzano trigliceridi e colesterolo.
Mucche, maiali e galline ringraziano e in più...è buona!
vi siete armati di grattugia, coltello e tagliere?
Andiamo!
Ovviamente occorre sostituire tutti gli ingredienti animali, quindi:
la crema d'uovo sarà a base di panna di soia, curcuma e un pizzichino di sale,
la pancetta verrà sostituita da scalogno o cipolla rossa di tropea soffritta e leggermente caramellata,
anziché il parmigiano avremo una bella zucchinetta grattugiata a julienne.
Ehm... non occorre chiamare Julienne per avere un taglio a julienne!
Carbonara vegana
ingredienti per due porzioni (rivedibili secondo i gusti)
160 gr di spaghetti integrali
1/2 scatoletta di panna di soia
una punta di cucchiaino di curcuma
un pizzico di sale
2 scalogni piccoli o mezza cipolla di tropea (quest'ultima mantiene meglio il colore rosso ad imitazione pancetta)
olio extra vergine
una zucchina piccola
poco zucchero per caramellare la cipolla (se piace)
sale e pepe
Mettete la pentola per la pasta sul fuoco e nel frattempo...
Rosolate lo scalogno tagliato a fettine sottili in una padellona tipo wok con poco olio, lasciatelo stufare un po' (aggiungete un pochino d'acqua se tende a bruciare), regolate di sale e se vi piace spolveratelo con un po' di zucchero lasciandolo leggermente caramellare.
Tenete da parte.
Grattugiate a julienne la zucchina e unitela allo scalogno, salate e fate saltare il tutto per un minuto o due.
preparate la finta crema d'uovo mescolando la panna di soia con la curcuma e il sale.
versate gli spaghetti cotti nella wok, mescolate per bene e condite con la crema alla curcuma, un po' di pepe.
Impiattate et voila!
Buon appetito!
E' una ricetta fantastica Eli, la farò subitissimo e inviterò il mio fratellino vegano...si leccherà i baffi, ne sono sicura!!! Brava!!! A presto, Mary
RispondiEliminaSimpatica la ricetta illustrata! Mi piace tutto, tranne la panna di soia....Mi limiterò a una carbonara vegetariana ma non vegana usando un po' di ricotta (e lo zafferano, al posto della curcuma che non ho).
RispondiEliminaClaudette
ahahah..le tue vignette sono sempre troppo divertenti ^_^
RispondiEliminaBuonissima alternativa, mi alletta assai ^_^
Grande Eli!!!! Ma che bella questa ricetta illustrata!!!!
RispondiEliminaTi abbraccio!
brillante proposta che "trattiene" il gusto eliminando i grassi.. ..adoro le tue presentazioni e se fossi simpaticamente dotata come te nel disegno, le farei anch'io tutte così :)
RispondiEliminabuona serata
Io non faccio la vera carbonara perchè non mangio le uova crude e questa tua ricetta è un'ottima alternativa! Simpaticicome sempre i tuoi disegni!
RispondiEliminaUn salutone susy
Io adoro tutte le "carbonare" rivisitate, certo ammetto che la cosa che a me più manca è l'uovo e il parmigiano! Ma vedendo il tuo piatto, non sembrano avere nulla di meno goloso rispetto alla versione più classica, brava Eli!
RispondiEliminasai che non ho mai provato a fare la carbonara vegan?? sarà che non ho mai amato nemmeno quella carnivora, ma sono abbastanza curiosa di provarla... ho giusto giusto le prime zucchine dell'orto :))
RispondiEliminaCiao Eli!!!
RispondiEliminaMi permetto di rubarti un minuto per presentarti l'iniziativa che sto organizzando!!!
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Spero ti abbia fatto piacere,
un bacio e complimenti per il blog,
Fabrizio per Morsodifame
sARò ANCHE UN'AMANTE DELLA CARBONARA TRADIZIONALE, MA A QUESTA COSì BEN DESCRITTA E ILLUSTRATA , PROPRIO NON SO RESISTERE!
RispondiEliminasEMPRE PIù BRAVA :)
mi è scappato il maiuscolo, ma te lo lascio ;)
sembra ottima. Ciao.
RispondiEliminaCiao! alternativa ma ottima questa carbonara! anche nella versione vegana rimane un ottimo primo piatto :)
RispondiEliminaBacioni
Grazie per questa gustosa ricetta che mi sono subito appuntata per la felicità della vegetariana di casa e non solo ;-)
RispondiEliminaTante serene e gioiose giornate a tutti
nonnAnna
che idea golosa :) mi hai fatto venire fame !
RispondiEliminaarrivo dal linky party di Alex!
A presto :)
www.raccontidiviaggioenonsolo.com