venerdì 30 maggio 2014

Carbonara vegana

Per voi oggi...
ta daaaaaa!
La Carbonara!

ma non la classica, bensì una versione totalmente vegetale.
Una carbonara adatta a chi mangia totalmente "verde" a chi soffre di intolleranze, a chi deve tenere a bada i grassi che alzano trigliceridi e colesterolo.

Mucche, maiali e galline ringraziano e in più...è buona!


vi siete armati di grattugia, coltello e tagliere?
Andiamo!
Ovviamente occorre sostituire tutti gli ingredienti animali, quindi:
la crema d'uovo sarà a base di panna di soia, curcuma e un pizzichino di sale,
la pancetta verrà sostituita da scalogno o cipolla rossa di tropea soffritta e leggermente caramellata,
anziché il parmigiano avremo una bella zucchinetta grattugiata a julienne.


Ehm... non occorre chiamare Julienne per avere un taglio a julienne!

Carbonara vegana
ingredienti per due porzioni (rivedibili secondo i gusti)
160 gr di spaghetti integrali
1/2 scatoletta di panna di soia
una punta di cucchiaino di curcuma
un pizzico di sale
2 scalogni piccoli o mezza cipolla di tropea (quest'ultima mantiene meglio il colore rosso ad imitazione pancetta)
olio extra vergine
una zucchina piccola
poco zucchero per caramellare la cipolla (se piace)
sale e pepe


Mettete la pentola per la pasta sul fuoco e nel frattempo...
Rosolate lo scalogno tagliato a fettine sottili in una padellona tipo wok con poco olio, lasciatelo stufare un po'  (aggiungete un pochino d'acqua se tende a bruciare), regolate di sale e se vi piace spolveratelo con un po' di zucchero lasciandolo leggermente caramellare.
Tenete da parte.
Grattugiate a julienne la zucchina e unitela allo scalogno, salate e fate saltare il tutto per un minuto o due.
preparate la finta crema d'uovo mescolando la panna di soia con la curcuma e il sale.
versate gli spaghetti cotti nella wok, mescolate per bene e condite con la crema alla curcuma, un po' di pepe.
Impiattate et voila!


Buon appetito!




14 commenti:

  1. E' una ricetta fantastica Eli, la farò subitissimo e inviterò il mio fratellino vegano...si leccherà i baffi, ne sono sicura!!! Brava!!! A presto, Mary

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  2. Simpatica la ricetta illustrata! Mi piace tutto, tranne la panna di soia....Mi limiterò a una carbonara vegetariana ma non vegana usando un po' di ricotta (e lo zafferano, al posto della curcuma che non ho).
    Claudette

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  3. ahahah..le tue vignette sono sempre troppo divertenti ^_^
    Buonissima alternativa, mi alletta assai ^_^

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  4. Grande Eli!!!! Ma che bella questa ricetta illustrata!!!!
    Ti abbraccio!

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  5. brillante proposta che "trattiene" il gusto eliminando i grassi.. ..adoro le tue presentazioni e se fossi simpaticamente dotata come te nel disegno, le farei anch'io tutte così :)

    buona serata

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  6. Io non faccio la vera carbonara perchè non mangio le uova crude e questa tua ricetta è un'ottima alternativa! Simpaticicome sempre i tuoi disegni!
    Un salutone susy

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  7. Io adoro tutte le "carbonare" rivisitate, certo ammetto che la cosa che a me più manca è l'uovo e il parmigiano! Ma vedendo il tuo piatto, non sembrano avere nulla di meno goloso rispetto alla versione più classica, brava Eli!

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  8. sai che non ho mai provato a fare la carbonara vegan?? sarà che non ho mai amato nemmeno quella carnivora, ma sono abbastanza curiosa di provarla... ho giusto giusto le prime zucchine dell'orto :))

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  9. Ciao Eli!!!

    Mi permetto di rubarti un minuto per presentarti l'iniziativa che sto organizzando!!!

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    Spero ti abbia fatto piacere,
    un bacio e complimenti per il blog,

    Fabrizio per Morsodifame

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  10. sARò ANCHE UN'AMANTE DELLA CARBONARA TRADIZIONALE, MA A QUESTA COSì BEN DESCRITTA E ILLUSTRATA , PROPRIO NON SO RESISTERE!

    sEMPRE PIù BRAVA :)

    mi è scappato il maiuscolo, ma te lo lascio ;)

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  11. Ciao! alternativa ma ottima questa carbonara! anche nella versione vegana rimane un ottimo primo piatto :)
    Bacioni

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  12. Grazie per questa gustosa ricetta che mi sono subito appuntata per la felicità della vegetariana di casa e non solo ;-)
    Tante serene e gioiose giornate a tutti
    nonnAnna

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  13. che idea golosa :) mi hai fatto venire fame !
    arrivo dal linky party di Alex!
    A presto :)

    www.raccontidiviaggioenonsolo.com

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