giovedì 22 maggio 2014

TAPENADE

Conoscete la Tapendade?

E' un antico ballo tradizionale provenzale dove ci si danno delle gran pacche sulla schiena. Il nome deriva appunto dal verbo taper...picchiare


Ops...
eh già!
ho scherzato!
La tapenade è un pâté di olive nere e il suo nome deriva dal termine tapeno che vuol dire cappero in provenzale.
I capperi sono appunto uno degli ingredienti...ma vediamo la ricetta nel dettaglio...


Tapenade di olive nere

Ingredienti:
125 gr di olive nere snocciolate
25 gr di capperi sott'aceto
5 filetti di acciughe (io ho messo 4 cm di pasta d'acciughe)
5 cucchiai d'olio extra vergine
il succo di mezzo limone

frullare tutti gli ingredienti fino alla consistenza desiderata (più o meno fine secondo i gusti)


et voila!
Potete usarla per delle bruschette, ma anche per condire insalate di patate, fagiolini, pomodori.
Divertitevi ad abbinarla con quel che vi suggerisce la fantasia!
Il pâté si conserva per due mesi in frigorifero, in un barattolo, coperto da un velo di olio e chiuso.

esiste anche la variante verde, di cui vi lascio la ricetta, ma che non ho ancora provato

Tapenade verde

125 gr di olive verdi
50 gr di mandorle spellate
1 cucchiaio di capperi
3 filetti di acciughe
4 cucchiai di olio extra vergine
pepe

Come per la tapenade tradizionale, frullate tutti gli ingredienti!


24 commenti:

  1. MMMMMMMhhh.....sulla bruschetta deve essere favolosa . Ciao Eli
    Gio

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  2. che bella vignetta! e buona la tapenade
    saluti Su

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  3. Troppo buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. i sapori così forti e decisi li adoro! smack

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  4. La tapenade la uso spesso quando devo portare degli antipasti a casa di altri, ma in genere ci faccio delle tartine o i canapé. Non l'ho mai usata invece per farci la bruschetta! Buona idea!

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  5. mmmmm...buona!!!!!! Non sapevo che fosse anche un ballo.. ;)
    Sai che ti sei illustrata alla perfezione?! Ti riconosco!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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    1. No no Simo non è un ballo è solo un pâté, il ballo era uno scherzo che mi è venuto in mente per l'assonanza del nome ;)

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  6. ahahahah ci sta anche come termine multi-semantico :) l'ho mangiata proprio l'altroieri... la voglia di olive in questo periodo per me è quasi incolmabile!

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  7. ah ecco!!!! ahahahahaha...ho pensato 'anvedi che è anche un ballo!!!
    Buonissima!!!!
    Come stai Eli??? Ti mando un abbraccione!!!

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  8. Troppo buona la tapenade, quella nera mi piace un pochino di più...grazie per la ricetta!!!
    Brava Eli, come sempre è un piacere passare a trovarti!!!
    Bacioni...

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  9. ahahah..troppo simpatica Eli ^_^
    Mi piacciono entrambe le versioni, anche se ti confesso che mi sono già perdutamente innamorata di quella verde con le mandorle..no no no, mi tocca provare..sentiti responsabile di questo!!!!

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  10. dammi una baguette e non dura neanche due giorni, altro che due mesi!
    e dovrò "sacrificarmi" a testare la versione verde...ahimè, che fatica :D!
    un baciotto, buona serata

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  11. sei forte... davvero! oltre che un'ottima cuoca :)

    un bacio

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  12. Da provare entrambe le versioni, grazie!!!
    Baci

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  13. Ma che meraviglia!!! La mangerei ora molto volentieri con un carriola di pane :-D Post molto carino, anche il tuo blog mi piace, adesso faccio un giretto e mi sono già iscritta i lettori fissi :-) Felice di averti trovata! A presto
    Federica :-)

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  14. Sai che la amo follemente? Mi appunto la tua ricetta, così magari smetto di comprarla e me la preparo in casa, sembra decisamente più economica!

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  15. Buonissima... da provare sicuramente, mi salvo la ricetta!

    Complimenti per il blog, grazie per essere passata da me, a presto

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  16. E' davvero buona: io l'ho scoperta in un paesino del Luberon, servita proprio come accompagamento e condimento di un piatto di verdure (cotte e crude), insieme ad altre salsine, una delle quali era un concentrato terribile di aglio!
    Claudette

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    1. ahahahah forse era l'Aïoli una maionese a base di aglio

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  17. :D sei troppo comica!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D :D
    Io comunque preferisco le olive nere ed ora che so come ridurle a crema CI PROVERò!!!! :*

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  18. Ciao Elisabetta :)
    Piacere io sono Angela, arrivo a te tramite le bloggalline.
    Inizialmente ci avevo creduto!! Sapevo della tapenade come piatto ed infatti l'ho pure preparato, ma quando ho letto il tuo post pensavo che realmente fosse anche un ballo! Ci sono cascata :)
    Complimenti per il tuo bellissimo blog!!! Mi sono vista un po’ di post, i disegni sono tuoi? Meravigliosi!
    Mi aggiungo con piacere ai lettori e su bloglovin così i tuoi post non mi scappano ;-)
    Buona giornata
    AngelaS

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    Risposte
    1. Grazie Angela, sei la benvenuta.
      Si i disegni sono miei ;)

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  19. una volta provata non si riesce più a fare a meno

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  20. Ah ah ah! Simpaticissimo, il disegnino del ballo «tipico» provenzale! Buona, la tapenade! E quanti bei ricordi della Provenza mi ha fatto tornare in mente. Grazie della ricetta. Ciao!

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