che ne dite di salutari barrette?
E' gennaio, tempo di "remise en forme" basta dolci burrosi, cioccolatosi, cremosi, anche perché, fra poco...ci tufferemo in quelli unti, fritti e grondanti di sugna del carnevale!!!
Quindi nel mezzo...
prepariamo le sane barrette!
La ricetta non contiene: farina di frumento, lievito, uova
ingredienti
(fra parentesi le mie sostituzioni, dettate dalla necessità di smaltire ingredienti che avevo in casa)
60 gr di burro
60 gr di miele
100 gr di zucchero di canna (70 gr)
225 gr di crusca di avena
50 gr di noci tritate (mandorle)
90 gr di uva passa (sostituita con mirtilli rossi essiccati e scorzette d'arancia candite)
20 gr di semi di zucca
20 gr di semi di girasole (pinoli)
20 gr di semi di sesamo
20 gr di cocco rapé (che ho omesso perché non lo avevo)
3/4 di cucchiaino di cannella in polvere
sale un pizzico
la preparazione è molto semplice e realizzabile in pochi passaggi
- sciogliere in un pentolino miele burro e zucchero finché non sentirete più i granellini dello zucchero
- riunire tutti gli altri ingredienti in una terrina
- unire gli ingredienti liquidi fino ad impregnare bene tutto il composto
- stenderlo e schiacciarlo bene in una teglia con carta forno, misura 25 x18 (vedi foto sopra)
- cuocere in forno caldo a 190° per 25/30 minuti
- lasciar raffreddare e tagliare le barrette
note
- rispettando le proporzioni potete allegramente sostituire semi e frutta secca secondo la vostra fantasia o la disponibilità della dispensa
- non cuocete troppo l'impasto altrimenti tenderà a seccarsi troppo e a sgretolarsi (un po' si sgretola comunque)
- si è sgretolato? niente paura, raccattate le briciole e usatele come muesli nello yogurt!
- Le barrette si conservano bene nella solita scatola di latta per una settimana
- Non illudiamoci, non sono affatto dimagranti...sane si, ma dimagranti...proprio no!
Bella bella bella, sana e golosa..l'adorooo :-)
RispondiEliminaCiao Eli, proverò senz'altro, a mia figlia piacciono tanto queste barrette, mi sembrano anche facili da preparare ...grazie
RispondiEliminaGio
Eh eh, sane sì ma dimagranti proprio no... buonissime devono essere queste barrette, però come tutti i dolci è inutile illuderci: non fanno dimagrire, mai!
RispondiEliminaBelle ricche... buoneee.... adatte a snack.. baci e buon fine settimana :-)
RispondiEliminaUNA MERENDA SANA E RICCA, COMPLIMENTI!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMi piace tantissimo l'idea della sostituzione dell'uvetta con la frutta rossa e l'arancia candita, quei puntini colorati mettono allegria!
RispondiEliminaCiao Eli!! Che bella scoperta il tuo blog, ho trovato molte ricette interessanti :) trovo queste barrette assolutamente divine come hai detto tutti ideali per mantenere la forma adesso prima dell'abbuffata carnevalesca!
RispondiEliminaA presto, Monica