venerdì 23 gennaio 2015

Barrette ai cereali, semi e frutta

Cari amici,
che ne dite di salutari barrette?
E' gennaio, tempo di "remise en forme" basta dolci burrosi, cioccolatosi, cremosi, anche perché, fra poco...ci tufferemo in quelli unti, fritti e grondanti di sugna del carnevale!!!
Quindi nel mezzo...
prepariamo le sane barrette!
La ricetta non contiene: farina di frumento, lievito, uova



ingredienti
(fra parentesi le mie sostituzioni, dettate dalla necessità di smaltire ingredienti che avevo in casa)

60 gr di burro
60 gr di miele
100 gr di zucchero di canna (70 gr)
225 gr di crusca di avena
50 gr di noci tritate  (mandorle)
90 gr di uva passa (sostituita con mirtilli rossi essiccati e scorzette d'arancia candite)
20 gr di semi di zucca
20 gr di semi di girasole (pinoli)
20 gr di semi di sesamo
20 gr di cocco rapé (che ho omesso perché non lo avevo)
3/4 di cucchiaino di cannella in polvere
sale un pizzico

la preparazione è molto semplice e realizzabile in pochi passaggi

  • sciogliere in un pentolino miele burro e zucchero finché non sentirete più i granellini dello zucchero
  • riunire tutti gli altri ingredienti in una terrina 
  • unire gli ingredienti liquidi fino ad impregnare bene tutto il composto
  • stenderlo e schiacciarlo bene in una teglia  con carta forno, misura 25 x18 (vedi foto sopra) 
  • cuocere in forno caldo a 190° per 25/30 minuti
  • lasciar raffreddare e tagliare le barrette

note
  • rispettando le proporzioni potete allegramente sostituire semi e frutta secca secondo la vostra fantasia o la disponibilità della dispensa
  • non cuocete troppo l'impasto altrimenti tenderà a seccarsi troppo e a sgretolarsi (un po' si sgretola comunque)
  • si è sgretolato? niente paura, raccattate le briciole e usatele come muesli nello yogurt!
  • Le barrette si conservano bene nella solita scatola di latta per una settimana
  • Non illudiamoci, non sono affatto dimagranti...sane si, ma dimagranti...proprio no!

7 commenti:

  1. Bella bella bella, sana e golosa..l'adorooo :-)

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  2. Ciao Eli, proverò senz'altro, a mia figlia piacciono tanto queste barrette, mi sembrano anche facili da preparare ...grazie
    Gio

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  3. Eh eh, sane sì ma dimagranti proprio no... buonissime devono essere queste barrette, però come tutti i dolci è inutile illuderci: non fanno dimagrire, mai!

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  4. Belle ricche... buoneee.... adatte a snack.. baci e buon fine settimana :-)

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  5. UNA MERENDA SANA E RICCA, COMPLIMENTI!!!!BACI SABRY

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  6. Mi piace tantissimo l'idea della sostituzione dell'uvetta con la frutta rossa e l'arancia candita, quei puntini colorati mettono allegria!

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  7. Ciao Eli!! Che bella scoperta il tuo blog, ho trovato molte ricette interessanti :) trovo queste barrette assolutamente divine come hai detto tutti ideali per mantenere la forma adesso prima dell'abbuffata carnevalesca!
    A presto, Monica

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