eccovi un altra ricetta senza!
Senza che?
Senza farina di frumento.
Il risultato?
Una frolla leggera e friabile che non fa sospirare di tristezza a causa della mancanza del frumento.
Si perché non so voi, ma a me capita di esalare profondi sospiri di scoramento quando, a causa di problemi di salute, devo sostituire degli ingredienti ed il risultato è spesso abbastanza deludente.
Ma eccovi la ricetta
Ingredienti della frolla
150 gr di farina di riso
100 gr di farina di farro
100 gr di burro
50 gr di zucchero
i granelli di mezzo baccello di vaniglia
1 uovo intero
1 cucciaino raso di lievito per dolci
un pizzico di sale
mamellata q.b. per guarnire
Per fare più veloce utilizzate un robot con le lame
- mescolate le farine, lo zucchero il lievito, la vaniglia e il sale
- unite il burro freddo a pezzetti e avviate l'apparecchio fino a produrre una sabbia grossolana
- unite l'uovo e continuate a lavorare finché l'impasto non si staccherà dalle pareti del robot. Se l'impasto non si compatta potete aggiungere un cucchiaino di acqua molto fredda
- fate riposare l'impasto almeno un oretta in luogo fresco
- stendete l'impasto in una sfoglia di tre mm circa
- imburrate e infarinate degli stampini da crostatine (7 stampini)
- con un tagliapasta a cerchio tagliate l'impasto e foderate gli stampini, bucherellate il fondo della pasta
- con la pasta che avanza tagliate dei piccoli biscottini che userete come finitura al posto delle classiche strisce che fanno perdere un sacco di tempo)
- coprite con dei quadrati di carta forno (un po grandini in modo che coprano anche il bordo delle crostatine) e riempite il fondo con del riso
- cuocete in bianco le crostatine per 15 minuti insieme ai biscottini di finitura (forno a 180°)
- mettete da parte i biscottini cotti, farcite le crostatine con la marmellata che preferite e rimettetele in forno per altri 15 minuti
- appena sfornate, con la marmellata ancora in ebollizione, posate i biscottini che si incolleranno alla tortina senza problemi
note
- la frolla deve sempre riposare, altrimenti risulta dura!
- la farina di farro contiene comunque glutine quindi non è adatta a chi è intollerante a quest'ultimo
- fate attenzione ai biscottini, 15 minuti di cottura potrebbero essere troppi, dipende dai forni, estraeteli appena iniziano a prendere colore
- non mettete troppa marmellata, rischiate di fare delle crostate stucchevoli
- ovviamente potete fare un'unica crostata grande che è molto più veloce
- le crostatine si conservano molto bene in una scatola, ma sono così buone che...non durano!
Sono carinissime e senza dubbio buonissime! Mi piacciono i dolci con la farina di riso, ma la frolla non l'ho ancora provata.
RispondiEliminaBuona serata!
Questa frolla deve essere strepitosa :-) Complimenti cara e deliziose anche le decorazioni ^_^
RispondiEliminaoltre ad essere molto belle, mi sembrano molto appetitose, dai non ti abbattere, anch'io ho dovuto eliminare degli alimenti per stare meglio!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaadoro la farina di farro e mi piace molto la frolla con la farina di riso. me le hai accoppiate insieme, non ho dubbi che queste crostatine siano speciali
RispondiEliminasono delizione in formato mini :)
un bacione, buona serata
Le ho in casa tutte e due e ho anche una marmellata home made asprigna che secondo me evita l'effetto crostata stucchevole. E poi ho una gran voglia di mettermi a impastare dolci.....
RispondiEliminaClaudette
A me piace molto usare la farina di riso, abbinata al farro poi, chissà che buona quella frolla, brava Eli, le crostatine sono deliziose!!!
RispondiEliminaBacioni...
Mi piace la farina di farro e sicuramente la frolla sarà venuta molto friabile, mi fai venire voglia di accendere il forno... E farmi la colazione per domattina.
RispondiEliminaV.
non mi dispiace variare con farine diverse dal solito frumento e questo abbinamento mi piace..lo proverò sicuramente!!
RispondiEliminaperfetta per gli intolleranti ma soprattutto chi vuole provare nuovi sapori!ottime!
RispondiEliminaoh ma che belle e devono essere buonissime!
RispondiEliminaCiao Eliiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
RispondiEliminaCome stai??? Tutto bene?
Beh io la farina di farro la amo tantissimo, e mescolate alla farina di riso anche meglio, sono certa che queste crostatine sono da doppio slurp!
Ti abbraccio forte <3
Ma grazzissime cara!
RispondiEliminaHai centrato il problema in pieno!
Queste frolle hanno un aspetto magnifico!
Le proverò!
Buonissime queste crostatine, mi ispira molto questa frolla di riso e farro, sicuramente da provare! Un abbraccio!
RispondiEliminapant...pant...finalmente riesco a passare!!! Come stai cara?
RispondiEliminaChe meraviglia queste crostatine...e che buoneeeeeeeeee
baciotti e spero che ci si possa vedere presto... ;)