mercoledì 28 gennaio 2015

Crostatine con frolla di riso e farro

Cari amici,
eccovi un altra ricetta senza!
Senza che?
Senza farina di frumento.
Il risultato?
Una frolla leggera e friabile che non fa sospirare di tristezza a causa della mancanza del frumento.

Si perché non so voi, ma a me capita di esalare profondi sospiri di scoramento quando, a causa di problemi di salute, devo sostituire degli ingredienti ed il risultato è spesso abbastanza deludente.

Ma eccovi la ricetta


Ingredienti della frolla

150 gr di farina di riso
100 gr di farina di farro
100 gr di burro
50 gr di zucchero
i granelli di mezzo baccello di vaniglia
1 uovo intero
1 cucciaino raso di lievito per dolci
un pizzico di sale
mamellata q.b. per guarnire

Per fare più veloce utilizzate un robot con le lame

  • mescolate le farine, lo zucchero il lievito, la vaniglia e il sale
  • unite il burro freddo a pezzetti e avviate l'apparecchio fino a produrre una sabbia grossolana
  • unite l'uovo e continuate a lavorare finché l'impasto non si staccherà dalle pareti del robot. Se l'impasto non si compatta potete aggiungere un cucchiaino di acqua molto fredda
  • fate riposare l'impasto almeno un oretta in luogo fresco
  • stendete l'impasto in una sfoglia di tre mm circa
  • imburrate e infarinate degli stampini da crostatine (7 stampini)
  • con un tagliapasta a cerchio tagliate l'impasto e foderate gli stampini, bucherellate il fondo della pasta
  • con la pasta che avanza tagliate dei piccoli biscottini che userete come finitura al posto delle classiche strisce che fanno perdere un sacco di tempo)
  • coprite con dei quadrati di carta forno (un po grandini in modo che coprano anche il bordo delle crostatine) e riempite il fondo con del riso 
  • cuocete in bianco le crostatine per 15 minuti insieme ai biscottini di finitura (forno a 180°)
  • mettete da parte i biscottini cotti, farcite le crostatine con la marmellata che preferite e rimettetele in forno per altri 15 minuti
  • appena sfornate, con la marmellata ancora in ebollizione, posate i biscottini che si incolleranno alla tortina senza problemi
note
  • la frolla deve sempre riposare, altrimenti risulta dura!
  • la farina di farro contiene comunque glutine quindi non è adatta a chi è intollerante a quest'ultimo
  • fate attenzione ai biscottini, 15 minuti di cottura potrebbero essere troppi, dipende dai forni, estraeteli appena iniziano a prendere colore
  • non mettete troppa marmellata, rischiate di fare delle crostate stucchevoli
  • ovviamente potete fare un'unica crostata grande che è molto più veloce
  • le crostatine si conservano molto bene in una scatola, ma sono così buone che...non durano!

14 commenti:

  1. Sono carinissime e senza dubbio buonissime! Mi piacciono i dolci con la farina di riso, ma la frolla non l'ho ancora provata.
    Buona serata!

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  2. Questa frolla deve essere strepitosa :-) Complimenti cara e deliziose anche le decorazioni ^_^

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  3. oltre ad essere molto belle, mi sembrano molto appetitose, dai non ti abbattere, anch'io ho dovuto eliminare degli alimenti per stare meglio!!!!Baci Sabry

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  4. adoro la farina di farro e mi piace molto la frolla con la farina di riso. me le hai accoppiate insieme, non ho dubbi che queste crostatine siano speciali
    sono delizione in formato mini :)
    un bacione, buona serata

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  5. Le ho in casa tutte e due e ho anche una marmellata home made asprigna che secondo me evita l'effetto crostata stucchevole. E poi ho una gran voglia di mettermi a impastare dolci.....
    Claudette

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  6. A me piace molto usare la farina di riso, abbinata al farro poi, chissà che buona quella frolla, brava Eli, le crostatine sono deliziose!!!
    Bacioni...

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  7. Mi piace la farina di farro e sicuramente la frolla sarà venuta molto friabile, mi fai venire voglia di accendere il forno... E farmi la colazione per domattina.
    V.

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  8. non mi dispiace variare con farine diverse dal solito frumento e questo abbinamento mi piace..lo proverò sicuramente!!

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  9. perfetta per gli intolleranti ma soprattutto chi vuole provare nuovi sapori!ottime!

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  10. oh ma che belle e devono essere buonissime!

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  11. Ciao Eliiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
    Come stai??? Tutto bene?
    Beh io la farina di farro la amo tantissimo, e mescolate alla farina di riso anche meglio, sono certa che queste crostatine sono da doppio slurp!
    Ti abbraccio forte <3

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  12. Ma grazzissime cara!
    Hai centrato il problema in pieno!
    Queste frolle hanno un aspetto magnifico!
    Le proverò!

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  13. Buonissime queste crostatine, mi ispira molto questa frolla di riso e farro, sicuramente da provare! Un abbraccio!

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  14. pant...pant...finalmente riesco a passare!!! Come stai cara?
    Che meraviglia queste crostatine...e che buoneeeeeeeeee
    baciotti e spero che ci si possa vedere presto... ;)

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