martedì 21 febbraio 2012

Biscotti ai datteri

Cosa si fa con dei datteri troppo duri per essere mangiati "nature"?
Biscotti!
Beh...direte voi...ma se son duri, nei biscotti si seccheranno ancora di più!
Ma c'è il barbatrucco...li metto in ammollo!


Ehm, forse è meglio procedere con ordine...

Biscotti ai datteri
ingredienti:
150 g di farina bianca
100 g di farina integrale 
1 cucchiaino di lievito in polvere
180 g di burro
150 g di zucchero (ne ho messi 120)
1 uovo
200 g di datteri snocciolati e ridotti a pezzettini
un pizzico di sale
acqua e marsala per l'ammollo dei datteri


come si fa:


ammollate i datteri in una miscela di acqua tiepida e marsala (o altro vino o liquore a piacimento).
nel frattempo: setacciate le farine con il lievito e il sale.
Lavorate il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso






come nella foto.
Unite l'uovo senza mescolare troppo e incorporate anche gli ingredienti secchi e i datteri snocciolati e spezzettati.
l'impasto deve risultare sodo, ma non duro come una frolla.




Prelevate l'impasto con un cucchiaino e disponete su una teglia rivestita con carta forno.
Con le dita bagnate schiacciate leggermente i mucchietti.
Cuocete in forno a 200° per 15/20 minuti.




Et voila!
Questi biscotti rustici sono piaciuti anche a chi non ama i datteri!

20 commenti:

  1. mio marito li adorerebbe, dovrò farli!
    ciao! :-)

    RispondiElimina
  2. Hai capito il barbatrucco!!! Furbacchiona :) Bel recupero sgranocchioso per i datteri, biscotti rustici come piacciono a me :) Sai che non ho mai usato i datteri? Ogni anno a Natale sono tentata a comprarli e poi ci ripenso!!! Ora ho una bella scusa per cedere alla tentazione. Un baciotto, buona giornata

    RispondiElimina
  3. In casa mia i datteri non diventano mai duri, ma non arrivano mai nemmeno a diventare biscotti... finiscono direttamente nel mio apparato digerente!!!

    RispondiElimina
  4. E' un'idea davvero molto originale.. io passo eprchè non amo molto i datteri! baci .-)

    RispondiElimina
  5. mai sentito i biscotti coi datteri, io li adoro!!! devo segnarmi la ricetta! grazie! ciaooo

    RispondiElimina
  6. Acquolina:
    :)))))

    Federica:
    Metti via la ricetta per il prossimo Natale, chissà mai!

    Serena:
    Di solito succede anche a me, ma questi erano proprio duri fin dall'inizio e le alternative erano due: o trovargli un utilizzo alternativo o...una degna sepoltura nel secchio dell'umido! :DDDDD

    Claudia: Allora è proprio la ricetta che fa per te. Se mai dovessero regalartene una confezione a Natale, prova la ricetta, sono irriconoscibili!

    RispondiElimina
  7. Serena:
    nemmeno io li avevo mai sentiti, li ho provati proprio per curiosità! ;)

    RispondiElimina
  8. sai che non è una cattiva idea, mi avanzano semrope i datteri e non so mai come uitlizzarli in cucina , si è prorpio una bella idesa

    RispondiElimina
  9. Adoro i datteri, questi biscotti li farò di sicuro!

    RispondiElimina
  10. Ma daiiii, ma guarda che ricetta semplice ma geniale nel contempo. Mmmmm posso immaginarmi il gusto particolare :D

    RispondiElimina
  11. adoro i biscotti così, un poco rustici...e siccome non amo i datteri da soli, questa potrebbe essere una splendida soluzione per consumarli...
    Bravissima!
    un abbraccio e buona serata

    RispondiElimina
  12. ...chissà se la ricetta la conosce anche 'el santun'...essendo di quelle parti...può essere!!!
    ciao folletto creativo!

    RispondiElimina
  13. io sono una feticista dei datteri!

    RispondiElimina
  14. Chissà a chi ama i datteri!!! Li devo fare a mio marito, assolutamente!

    RispondiElimina
  15. Ma te la sei inventata la ricetta?? Sei un genio! Adoro i datteri, quindi... non fanno in tempo ad indurirsi :(
    un abbraccio :)
    tania

    RispondiElimina
  16. buonissimi, io adoro i datteri!!!li proverò!

    RispondiElimina
  17. Buoni i datteri, proverò questa ricetta di biscotti originali!Ciao

    RispondiElimina
  18. non si può dire che non siano originali

    RispondiElimina
  19. Originale come ricetta! Mi intriga e sicuramente la proverò!
    Mi sono appena unita alle sostenitrici del tuo blog, fai un salto nel mio se ti va, mi farebbe davvero piacere!
    A presto e ancora complimenti

    RispondiElimina

Un sentito grazie ai lettori che mi lasciano un commento. Non esitate a chiedere se avete qualche dubbio, vi risponderò direttamente nel vostro blog o qui se non avete un blog

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin