lunedì 13 febbraio 2012

Riz au lait (ricetta base e varianti) di Puffly & Flaffy

"Pufflyyyyy? è ora di merenda e in casa non c'è niente"
"Mangia dei crakers"
"Finiti!"
"Pane e cioccolato"
"Finito sia il pane sia il cioccolato"
"Bevi un bicchiere d'acqua!"
"ma che merenda è l'acqua!!!"
"E va bene, fammi pensare..."

"Dunque?"
"......."
"Allora?"
"......."
"Beh?"

"Come faccio a pensare con te che mi tormenti! Ah! ci sono...facciamo il riz au lait!"
"Cheeee?"
"Una merenda dei vecchi tempi! Quando non esistevano le merendine, i preparati per torte, e quando in casa tutto era finito...o quasi. Serve solo un po' di riso, zucchero, latte e vaniglia.

"Vai a prendermi il latte, per favore, devo farlo bollire con i semini di vaniglia."
"vado!"
................dopo un po'

"Flaffyyyyy? ma si può sapere dove sei andato a prendere il latte?"


"Direttamente alla fonte, dalla mia amica Carlotta!"
"Mi serve anche il riso e non oso chiederti da chi andrai a prenderlo!"

"Dalla mia amica Pingpong!"
"Pingpong?...hai finito di prendermi in giro?"
"Uff, con te non si può mai scherzare."
"Se vuoi la merenda...datti da fare! caramella le ciotoline, il riso è quasi pronto!"

"Ecco fatto!"

"Versiamo il riso!"
"Gnam, eccomi con il cucchiaio...AHIA! scotta!"
"Sei il solito, aspetta che si intiepidisca, intanto spiego la ricetta!"

Riz au lait (budino di riso al latte)
ingredienti:
1 litro di latte
200 g di riso originario o semifino (non usate il parboiled o i risi orientali)
120-150 g di zucchero (a seconda dei gusti)
caramello pronto q.b.

per aromatizzare, a scelta fra:
i semini di mezzo bacello di vaniglia, scorza di limone o arancia grattugiata, 125 g di cioccolato fondente, cannella.

Come si fa:
Portare ad ebollizione il latte con la vaniglia.
versare il riso a pioggia.
portare a cottura mescolando spesso.
Circa a metà cottura unire lo zucchero.
caramellare gli stampini o utilizzare del caramellato pronto.
versare il riso.
potete gustarlo sia tiepido che freddo

se volete rendere il budino più chic:
Riz au lait arancio e cioccolato: quando il riso è cotto, unire scorzette d'arancia candite, versare in stampini monodose e servire con un topping di salsa al cioccolato (fate sciogliere a bagnomaria 200 g di cioccolato fondente con due cucchiai da minestra di acqua e sei cucchiai di liquore all'arancio)

Riz au lait con coulis di frutti rossi: servire il budino freddo con una salsa di frutti rossi a scelta: lamponi,fragole, more mirtilli ribes ecc...  Portare a ebollizione 300 g di frutti con 150 gr di zucchero e mezzo bicchiere d'acqua (non cuoceteli). Passare con il passaverdure (disco passata di pomodoro).
Il coulis si può conservare porzionato nel congelatore.

Riz au lait con pommes rissolées: servite il budino guarnito con le mele di cui trovate qui la ricetta o con altra frutta cotta a piacere.

Riz au lait chocolat: Seguire la ricetta base, ma aggiungere al latte da scaldare 125 gr di cioccolato fondente spezzettato.

24 commenti:

  1. Ma lo sai che ieri volevo proprio prepararmelo?! E' troppo buono, poi non è neanche troppo pesante se non si esagera con le aggiunte!!!Brava, anzi che due sagome Puffly e Flaffy!!!Bacioni!

    RispondiElimina
  2. questa ricetta bisogna che me la segno, mi pareva quasi che Plaffly e Flaffly stessero describando la mia cucina oggi... sigh

    RispondiElimina
  3. non l'ho mai mangiato da piccola, quante idee per arricchirlo!

    RispondiElimina
  4. E' una ricetta che ho scoperto da grande, da piccola non faceva parte del repertorio delle mie merende.
    E sai che si prepara molto simile anche in Medio Oriente? Della serie tutto il mondo è paese :-)

    RispondiElimina
  5. PingPong!!! ah ah ah... mi son venute le lacrime!! ma se troppo simpatica! questo riso dolce non lo conoscevo, ottima soluzione quando in casa non c'è nulla e si ha voglia di un dolcino. Bacino a Puffly e Flaffy

    RispondiElimina
  6. Come Stefania l'ho scoperto anch'io da grande ed è stata un dolcissima scoperta ^_^ Quante belle idee golose per una merenda già buonissima di suo. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  7. adoro i dolci con il riso...lo proverò!
    grazie dell'idea!
    buona giornata, Laura

    RispondiElimina
  8. uhm...credo di non averlo mai mangiato...le cose sono due o lo provo...o invito Puffly & Flaffy per prepararlo :P in compenso ho un sacco di amici da presentargli! :P

    RispondiElimina
  9. Riso e latte me lo preparava sempre la nonna,da piccola non lo amavo particolarmente, ma ora é una coccola dolcissima che ogni tanto mi concedo. Buona giornata, Babi

    RispondiElimina
  10. Care amiche, data la mia vetustà (beh non esageriamo) e le mie origini francesi...questo umile dolcino appartiene proprio alla mia infanzia, è un dolce molto comune ancora oggi e che viene rivalorizzato (come tutti i piatti della cucina povera) da grandi chef che ora lo propongono in versioni extralusso (quelle più abbordabili ve le ho suggerite).

    Dato il suo sapore abbastanza neutro, potete scatenarvi con la fantasia!

    RispondiElimina
  11. Che meraviglia! Io sono una grande fan del riz au lait, mi ricordo che me lo facevano le suore! :)
    Buonissimo e bellissimo il tuo post.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  12. la proveremo anche noi, la trovo squisita!

    RispondiElimina
  13. uno dei miei dolci preferiti!! purtroppo tutte le volte che ho provato a farlo mi è venuto maluccio, quindi ho abbandonato l'impresa.. eppure sembra così semplice! splendida la foto con le 6 ciotoline! baci

    RispondiElimina
  14. Tra la mucca e la cinesina ho rischiato di soffocare dal ridere mentre parlavo con un cliente!!! Buonissimo il Riso al Latte, è un casino di tempo che non lo preparo, sai che, visto che il dolce che ho preparato sabato è finito nella spazzatura e ci manca il dessert, quasi quasi lo imbastisco stasera quando torno?

    RispondiElimina
  15. Eli che meraviglia!!! :-)) Le ricette spiegate così sono fantastiche, te l'avranno già detto ma sei semplicemente geniale!! Un abbraccio buona settimana!!

    RispondiElimina
  16. Il riso al latte è proprio una merenda "coccolosa" :)

    RispondiElimina
  17. ho provato una volta a farlo e mi è venuta una schifezza orribile!!!! ma dopo aver visto la tua ricetta ho deciso che ci riprovo... i tuoi cuochi offrono servizio cucina a domicilio???

    RispondiElimina
  18. Che ricordo dolcissimo...Mia mamma ci spolverava la cannella.
    Con questo freddo ci voglion cibi coccolosi...

    Ciao
    erika

    RispondiElimina
  19. Non l'ho mai provato! E' il momento di farlo! Buona giornata di S. Valentino!!!

    RispondiElimina
  20. Spiritosa la presentazione!
    Anch'io non l'ho mai fatto, è ora di farlo, grazie per la ricetta,
    ciao,
    Amalia

    RispondiElimina
  21. Che ridere gli ingredienti presi direttamente alla fonte...mi piace molto anche la foto con le ciotoline allineate...Ma veniamo al nocciolo: a me il riso col latte piace moltissimo, ma ogni volta che lo preparo è un'incognita! Pochi giorni fa era venuto così male che invece di mangiarlo subito, l'ho trasformato in frittelline con l'uvetta, quelle sì davvero ottime! Ora che hai postato la vera ricetta non posso più sbagliare...Ciao, Eli!

    RispondiElimina
  22. sono diventati anche poliglotti :-), cosa non si fa per un dolce cosi

    RispondiElimina
  23. leggendo i vostri commenti ho notato che alcuni hanno provato a fare questo budino con risultati pessimi.
    quindi vi darò qualche dritta in più:

    Usate preferibilmente una pentola antiaderente

    Rispettate le proporzioni riso-latte, come avrete notato il riso è poco, ma non cedete alla tentazione di aumentare la dose o vi troverete con un mammozzone ingestibile.

    Non mettete subito lo zucchero, impedirebbe al riso di gonfiarsi bene.

    ora non vi resta che provare!

    RispondiElimina

Un sentito grazie ai lettori che mi lasciano un commento. Non esitate a chiedere se avete qualche dubbio, vi risponderò direttamente nel vostro blog o qui se non avete un blog

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin