giovedì 7 novembre 2013

Biscotti da colazione: Girandole alle nocciole e miele

Fanno bella mostra di se.
Tutte allineate nella loro scatola di latta.
Pronte per la colazione, ma anche per la merenda.


Le golose girandole con nocciole e crema di nocciole-miele!

Girandole nocciole e miele
ingredienti:
300 gr di farina 00
50 gr di nocciole tritate finemente
100 gr di zucchero
80 gr di burro
1 uovo grosso
qualche cucchiaio di crema spalmabile nocciole-miele (non contiene cioccolato ed è reperibile dai produttori di mieli artigianali piemontesi o nei negozi di alimenti naturali)
un pizzico di sale


  • mescolate tutti gli ingredienti secchi: farina, nocciole tritate, zucchero, sale
  • incorporate il burro a temperatura ambiente e sabbiate il composto con le mani o con il robot da cucina (accessorio lame)
  • Unite l'uovo leggermente sbattuto
  • Formate una frolla consistente, datele la forma di un disco e fatela riposare al fresco per un oretta.
  • Stendete la sfoglia riposata fino a formare un rettangolo di circa 25 x 35 cm.
  • Spalmate qualche cucchiaiata di crema e arrotolate l'impasto.
  • Mettete il rotolo in frigorifero nella parte più fredda e lasciatelo per un altra ora.
  • Tagliate delle fette di circa 1 cm e allineatele sulla teglia coperta da carta forno.
  • Cuocete a 180° per circa 12 minuti.


note:

  • è un biscotto rustico che tiene per una settimana conservato in una scatola di latta
  • potete sostituire la crema nocciole-miele con della nutella o altre creme a vostro gusto, vi sconsiglio la marmellata perché tende a fuoriuscire e a bruciacchiare

19 commenti:

  1. Hai reso perfettamente l'idea della "sabbiatura" che io ho tradotto per fare gli streusel come "sbriciolamento"!!! Rende molto meglio :)
    E poi ho un'ottima ricetta per la mia crema nocciole-miele !!!
    Ciao
    Isabel

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  2. Mamma che buoni che devo essere!!!ciao
    Gio

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  3. Come mi lascio ipnotizzare volentieri da queste girandoline ultra golose :D! Un bacione, buona giornata

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  4. Hai perfettamente ragione.. mi hai messo una fame! =D un bacio

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  5. Si è vero fanno bella mostraaa!! Le vogliooooo!!!

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  6. Hai un bellissimo blog! Pieno di cose sfiziose e interessanti :)
    Ti auguro una buona giornata

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  7. mmmm...questi potrei papparmeli anche tutti da sola. Golosona, io!

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  8. Buoni !!!! Svegliarsi la mattina con questi bei biscotti deve essere fantastico!!!

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  9. Ora che ho visto queste tue girandole, come farò domani a mangiare i soliti biscottini confezionati?

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  10. saranno di una bontà infinita!! si scioglieranno in bocca!!:D

    un bacione
    sabrina

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  11. I biscotti con la frutta secca sono i miei preferiti e i tuoi hanno un aspetto davvero buonissimo.
    Un salutone Susy

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  12. Ciao Eli!! Quanto tempo, mi mancavano le tue ricette :)
    Mi darò da fare per recuperare il tempo perso, in cucina e con il mio e i vostri blog. A presto

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  13. Sono bellissimi da vedere, ma vorrei averli qui davanti adesso perchè scommetto che la loro bontà riesce a surclassare cotanta bellezza.
    Bacissimi
    Sabrina&Luca

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  14. le voglio!!!! buonissime!
    Baci Baci

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  15. Ci stai prendendo proprio gusto con questi dolcetti da colazione :-P!!!
    Buonissime le tue girandole e con un inizio così non può che prospettarsi una splendida giornata ^_^
    la zia Consu

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  16. E io che pensavo di metterci la marmellata di lamponi per rievocare il sapore della Linzertorte....!

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    1. in effetti era una bella idea ;)

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  17. Mi piacciono un sacco questi biscotti!!!!

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