giovedì 13 gennaio 2011

divertiamoci con...una teglia di verdura!

"Non giocare con il cibo!"
Quante volte vi siete sentiti dire questa frase dalla mamma? O l'avete pronunciata voi ai vostri bambini?
Oggi Giochiamo con il cibo!
Qui si può!
Anzi si deve!


Prendete una bella teglia e foderatela con carta forno (così non dovete ammattire per lavarla dopo!)
Ma cosa mettiamo nella nostra teglia?
dei colori!
Ovvero tante belle verdure colorate
Cominciamo con...


del giallino patata (sciacquate gli spicchi di patata in acqua tiepida per togliere l'amido e asciugateli)
Mmmmm, che colorino smorto, aggiungiamo...


un po' di arancione carota!
Si si è già meglio vero? Un po' più vivace!
Però...tutto giallo e arancio?
Ci vuole anche del...


verde zucchina!
E...


Un po' di "rosino" scalogno per i romanticoni...


del bel giallo peperone per dare quel tocco di sole che d'inverno ci manca tanto!


Poi dei bei pomodorini rossi per rallegrare il tutto!

e a questo punto?
Io ho voglia di giocare ancora un po'
Perciò...



Con i pomodorini faccio un bel bruchino!


Con le patate e le zucchine un asinello!


Poi con le verdure miste facciamo una faccia un po' così!


Anzi...arrabbiata!


Oppure...stupita!


meglio allegra! Che ne dite?
Ehmmmm,
forse è meglio fare le persone serie e tornare alla ricetta!


Aggiungete: Sale, pepe, erbe a piacere (ho usato quelle di Provenza) e qualche olivetta nera.
poi fate un bel giro d'olio, una mescolata con le zampe (le vostre)...


e incoperchiate! Non avete la teglia con coperchio?
Usate una stagnola.
Mettete in forno a 200° per 40 minuti.
Ogni tanto date una mescolatina e se verso fine cottura le verdure avranno fatto troppa acqua, lasciate scoperchiato e fate asciugare nel forno ventilato.


La verdura cotta si presenta così!
Ancora con tutti i suoi bei colori.
potete servirla come contorno, usarla come ripieno per una omelette, o mangiarla come piatto unico se siete a dieta ferrea! E' ottima anche il giorno dopo se la saltate in padella con una manciata generosa di formaggio grattugiato.
Ovviamente potete fare tutte le sostituzioni che volete.
Così potete inventarvi altri animaletti o facce buffe, da fare con i vostri bambini o con i mariti o i fidanzati se sono spiritosi!

22 commenti:

  1. quante cose buone,nn manca niente :)

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  2. Sono arrivata qui dal bellissimo blog di Ninfa, "Diario Figurato"... e ho trovato subito una ricetta gustosissima... stasera proverò a farla. Grazie... a presto
    Un abbraccio

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  3. Con tutte quelle simpaticissime formine riusciresti a convincere qualsiasi bambino a mangiare verdure ^__^ Mi piace queso gioco allegro e coloratissimo, una teglia così è una fetsa in tavola. Un bacione

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  4. quanta allegri in questo post, si mangia e ci si diverte con il cibo il massimo giusto!!ottima la terrina di verdure!!baci imma

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  5. Ciao! Sei davvero simpaticissima nei tuoi post! tantissima creatività che fà davero bene!
    ottimo anche il piatto eh: una teglia ricca di verdure diverse e colorate..una delle ricette che amiamo di più!
    baci baci

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  6. Buone e allegre le verdure al forno!!!

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  7. Presentate così allegramente anche i bambini più noiosi mangiano le verdure. Teglia appetitosa!

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  8. Coloratissima, buona e sana....che bella teglia appetitosissima!

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  9. adorabili gli animaletti e buffissime le facce!! chi avrebbe mai pensato che con qualche spicchio di patata e una manciata di altra verdura si potesse sorridere così!!
    geniale...
    buona sera
    Mirka

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  10. Sei sempre molto fantasiosa!!!
    Non avevo mai pensato di cucinare le verdure tutte insieme nel forno... l'idea mi ispira molto e domani le proverò.
    Prima però farò "giocare" un po' i nipotini chissà che poi non si convincano a mangiarle ;)))
    Tante serene giornate
    nonnAnna

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  11. Come al solito una splendida presentazione. Mi piace un sacco questa pirofila verdurosa...sana e profumatissima.

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  12. Carinissimo il tuo post !!! W e verdure !!!

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  13. Buona questa teglia di verdure, colorata, ma soprattutto molto variegata, in modo da renderla ancora più appetitosa! Ci mancano solo le erbe di Provenza, per il resto domani potremmo già giocare anche noi!
    Baciotti
    Sabrina&Luca

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  14. mmmmmmmmmmm.....che bontà!!!complimenti!un abbraccio!

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  15. Che bella idea!!! veloce facile gustosa e dietetica!!!
    Ho tutte le verdure che hai messo e domani la farò sicuramente...un contorno diverso dal solito, grazie.
    Ciao Letizia

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  16. Che allegria!!!!Con queste giornate umide poi,...!

    Scusa: quanto tempo le lasciamo in forno?
    Grazie e Buona Giornata!!!
    Bobina

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  17. Grazie a tutti per la vostra visita e benvenuti ai nuovi!

    Bobina:
    io le ho cotte per 40 minuti, però dipende dai forni e anche dalla verdura, patate e carote sono lunghe da cuocere, mentre se fai una teglia con broccoletti, zucchine e dadini di zucca ci vuole meno perché sono più tenere.
    Spero di esserti stata utile :))))

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  18. Mi hai fatto sorridere sai??? ottima teglia colorata.. smack e buon w.e. :-)

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  19. la componente del gioco è fondamentale, pensa dieci anni fa' ho fatto una campagna di educazione alimentare con 16 facce diverse con gli alimenti, per fare apprezzare ai bambini le verdure questo ed altro :-)) io invece lo mangerei cosi subito

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  20. Grazie Eli x i termini di cottura:le verdure le ho preparate sabato 15 ed all'uscita dal forno ho dato una spolverata di curry!
    BUO...NISSSSSSI.....MEEEE!!!!!!!!
    COMPLIMENTI!!!!
    Bobina

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  21. Grazie grazie Eli per questa ricettina facile e gustosissima!!!!

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  22. Ero proprio curiosa di vedere come andava a finire...
    Sei sempre la solita fantastica creativa anche quando prepari un signor piatto di verdure....
    baci

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