venerdì 13 gennaio 2012

Vellutata di gambi di carciofo con speck, crostini e latte montato

Eccolo!


Il temibile Piero Impattozero... che si aggira per la casa di eli dispensando consigli su come impattare il meno possibile sull'ambiente.
Con quell'aria un po' seriosa, probabilmente vi dirà delle cose che già conoscete, ma quando verrà a contatto con i personaggi della casa...vi farà sorridere (almeno spero!)
Avrà due rubriche: una di cucina e una di consigli vari.

Ma veniamo alla ricetta di oggi.
Al supermercato troviamo spesso carciofi già puliti e mondati delle parti di scarto, ma se andate al mercato, probabilmente insieme al carciofo vi regaleranno gambi e foglie.
Non buttateli e ascoltate i consigli di Piero:

Le parti cosiddette di scarto di molte verdure possono essere utilizzate per:
  • minestre, creme e vellutate
  • ripieni
  • quiches
Se utilizzate bucce di frutta e verdura assicuratevi che siano di provenienza bio!

La ricetta di oggi:

Vellutata di gambi di carciofo speck crostini e latte montato
ingredienti per quattro porzioni
Gambi di cinque carciofi (se avete anche le foglie usatele, ma assicuratevi di togliere le spine)
2 patate medie
1 litro circa di brodo vegetale
2 cucchiai di farina
burro q.b. (guardate la foto io vado a occhio)
latte mezzo bicchiere
alcune fettine di speck o pancetta (o altro salume avanzato)
pane raffermo per i crostini

togliete ai gambi le parti filacciose (potete usare un pelapatate), metteteli in acqua acidulata con succo di limone (poi gettate il limone ormai spremuto nell'acqua del lavaggio piatti, vi farà risparmiare detersivo)


Riducete a fettine sia i gambi che le patate e riuniteli in una casseruola con il burro.
Rosolateli
Unite la farina e fate tostare. Quando le verdure e la farina cominciano a colorire leggermente, unite il brodo.
Cuocete finchè le verdure saranno tenere e poi frullate il tutto.
Rosolate delle fettine di speck e i corostini di pane
Servite con del latte montato. Si avete capito bene, proprio quello del cappuccino!
(Io uso quest'aggeggino dell'Ikea costa due euro e funziona egregiamente)



Il latte montato sostituisce la panna, che di solito è un ingrediente base delle vellutate. Il suo vantaggio? è molto più leggero, rende soffice la vellutata e non ultimo, ha un bell'aspetto!

Voilà! Buon appetito!

Note: regolate a vostro piacere la quantità di brodo per ottenere una crema più o meno densa, se la vellutata è troppo spessa diluitela con ulteriore brodo, se è troppo liquida potete aggiungere dei fiocchi di patata

16 commenti:

  1. Ottima!!! e mi farebbe molto bene visto che son influenzata! baci buona giornata :-)

    RispondiElimina
  2. Ely, proprio tu suggerisci un'alternativa alla panna??? ;-) Ma dai, scherzo, è un'idea bellissima e, come per i gambi dei carciofi, anche risparmiosissima!

    RispondiElimina
  3. Seguiro' Piero Impattozero molto attentamente! Ottimo il consiglio del latte montato al posto della panna, me lo devo segnare.
    P.S.: adoro il tuo background, e' coloratissimo e bellissimo!

    RispondiElimina
  4. yuhuuu i miei ingredienti preferiti!! sta sera che sono a casa la provo a fare poi ti dico!!

    RispondiElimina
  5. Se c'è uan cosa che mi dà fastidio qui è vedere i carciofi...mozzati! A casa sono sempre stata abituata ai carciofi con il bel gambo lungo che mamma ha sempre usato e che a me piace da matti, al parti di tutto il resto. Ottima idea la vellutata con i crostini. Un bacione, buon we

    P.S. di quell'aggeggino dell'Ikea ho una scorta in casa che non immagini. Orami il latte non lo bevo più...lo mangio a cucchiaiate trasformato in schiuma. E, ahimè, non troverò più un bar che mi faccia un cappuccino perfetto :)))

    P.P.S. bello il nuovo vestitino e...scusa il romanzo!

    RispondiElimina
  6. ma che bella idea quella del latte montato, da provare!!! I gambi di carciofo sono buonissimi. Un bacio

    RispondiElimina
  7. L'abbinamento della vellutata di carciofi con lo speck non l'ho provato (lo speck l'ho abbinato alla zucca):grazie del suggerimento!
    Claudette

    RispondiElimina
  8. Per chi sia dubbioso, lo consiglio. E' proprio buono.
    Valerio

    RispondiElimina
  9. pieroimpattozero!! avevo dimenticato la sua fugace apparizione!!! non vedo l'ora di seguire le sue ricette ma già questa mi sempre perfetta!! la proverò di certo! l'aggeggino (il mio è della coop) lo uso sempre per fare il cappuccino casalingo, per le vellutate non ci avevo mai pensato, sei il solito genio!! e per finire, lo sfondo pachwork è bellissimo peccato che il nome del blog non risalti come dovrebbe... ma non cerchiamo la perfezione ^__^

    RispondiElimina
  10. grazie a tutti per essere passati di qua, e grazie per i complimenti alla nuova veste grafica. (è uno dei modelli di google)

    Sdauramoderna:
    ho notato anche io che il nome del blog si perde un po', proverò a schiarirlo o a cambiare font!

    RispondiElimina
  11. Questa ricetta la segno....adoro i gambi di carciofo, a casa mia non li abbiamo mai buttati!!! Ciao e grazie della ricetta!!

    RispondiElimina
  12. Solitamente uso i gambi per un risotto e le foglie (un lavoraccio) per una crema!!!! Proverò la tua ricetta.
    Ciao e buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  13. la zuppa è delizioso ma quel latte montato! Credo che darò un senso all'aggeggino che ho anche io ma non ho mai utilizzato ;)

    RispondiElimina
  14. Molti non usano i gambi di carciofi...che danno invece tanto sapore! Questa vellutata è proprio gustosa!
    Ti seguo volentieri e se ti va passa da me!
    Ciao e buona domenica!

    RispondiElimina

Un sentito grazie ai lettori che mi lasciano un commento. Non esitate a chiedere se avete qualche dubbio, vi risponderò direttamente nel vostro blog o qui se non avete un blog

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin