Questa torta deliziosa, è un ottima alternativa per il recupero degli albumi, soprattutto se non avete voglia di imbarcarvi nell'avventura dei macarons o non avete voglia di fare meringhe.
E' un dolce semplice, adatto alla colazione, alla merenda o per una pausa caffè
Torta leggera alle mandorle
ingredienti:
5 albumi
100 g di mandorle tritate finemente (anche con la buccetta)
barbatrucco per macinare finemente le mandorle: tritatele nel mixer insieme allo zucchero, risulteranno più fini e la torta sarà più morbida
150 g di zucchero
75 g di farina 00
100 g di burro salato (se non l'avete, aggiungete voi un pizzico di sale)
zucchero a velo per guarnire
come si fa:
scaldate il forno a 200°
Montate gli albumi a neve ben ferma
incorporate delicatamente il mix di mandorle e zucchero
aggiungete la farina setacciata e per ultimo il burro fuso
versate l'impasto in una tortiera con carta forno.
Cuocete a 200° per 15 minuti
Abbassate il forno a 150 e cuocete per altri 15 minuti.
Controllate la cottura con uno stecchino, nel caso, continuate la cottura per qualche altro minuto.
note:
Se la torta colorisce troppo in superficie e dentro è ancora cruda, copritela con un foglio di carta stagnola e continuate la cottura
potete fare la torta anche con le nocciole riducendo la dose a 80 g
se le mandorle sono poco saporite (a volte capita) unite anche qualche goccia di aroma mandorla
La ricetta è tratta da questo bel libro
Burro salato...ce l'ho (se lo provi crea dipendenza!)
RispondiEliminaMandorle...ce l'ho (anche troppe)
e miracolo dei miracoli per una volta posso dire
Albumi in esubero...ce l'ho!!!!!!
Questa torta è MIA :D!
Un bacione, buon pomeriggio
Che delizia questa torta!!!!!
RispondiEliminaNe ho fatta una simile proveniente da un libro di Montersino, ma questa con il burro salato la batte alla grande per i miei gusti ;-)
RispondiEliminaMi sembra buonissima!!!! baci cara :-)
RispondiEliminaEli ma va bene anche per quello di cui abbiamo parlato iersera!!!penso che nessun di noi abbia...preclusioni!!!!!ciao Edo!!
RispondiEliminaleggera e deliziosa!!!Appena rientro dalle ferie da provare subito!!!grazie
RispondiEliminake deliziaaaaaaaaa...complimenti!!!!
RispondiEliminaLeggera e buonissima, molto interessante. Si può sostituire il burro salato? Qui da me non si trova.Ciao.
RispondiEliminaOttima idea, spesso ali albumi mi rimangono lì e non so come adoperarli. LA metto nel cassetto delle ricette da provare. Ciao.
RispondiEliminaAlice
Giovanna:
RispondiEliminaUsa tranquillamente il burro tradizionale, ma aggiungi un pizzico di sale nell'impasto
Oh che belli i libri di cucina, come è che li comprerei tutti e che quando li compro però utilizzo sempre internet? bah.. :)
RispondiEliminaQuesta torta mi stuzzica l'appetito e le mandorle sono un ingrediente che attira sempre la mia attenzione, conoscendoti immagino che sia un esplosione di gusto e morbidezza!! :)
Ti abbraccio..
deliziosa una fetta tira l'altra
RispondiEliminaQuesta ricetta è già tra le pagine del mio, ormai"quadernone".
RispondiEliminaCopiata, corro a scongelare gli albumi!!
RispondiEliminaciao loredana
le mandorle mi piacciono moltissimo nelle torte, ho anch'io quel libro ma non mi ha mai convinto, a te piace? ciao! :-)
RispondiEliminaFrancesca
Questa torta è una bomba! E come dici te è un'ottima alternativa per recuperare gli albumi! :D
RispondiEliminaCiao da Ennio.
io non posso mangiarla...ma quanto lo farei!
RispondiEliminaio ne mangerei subitissimo una fetta anzi una fettona =)
RispondiEliminaGrazie per la ricetta e anche per il barbatrucco! La provo sicuramente!!!
RispondiEliminaFrancesca:
RispondiEliminaIl libro l'ho preso in prestito in biblioteca ed ho provato solo quella ricetta, se mi capiterà di riprenderlo, proverò dell'altro :)))))
che buona!! e brava la Eli che ci insegna i suoi barbatrucchi :)
RispondiEliminaMa guarda, sai che non sapevo che tritando le mandorle con lo zucchero si ottiene un composto più fine? La torta l'avevo adocchiata anch'io (adoro quel libro), ma non l'ho mai fatta, perché ho un po' paura dell'effetto colloso che a volte danno gli impasti di soli albumi...
RispondiEliminaYummy e facile... perfetta!
RispondiEliminaSerena:
RispondiEliminaL'impasto effettivamente contiene una gran massa di albumi montati a neve e quindi l'effetto colla c'è!
Ma il risultato dopo cotta è una torta sofficissima e leggera.
Tutti: grazie per la visita, vi auguro un buon weekend!
Questa me la segno, qui le mandorle garbano assai e gli albumi girano sempre per il frigorifero ;)
RispondiEliminaChe bella torta, io ho un debole per i dolci con le mandorle e che invidia per il delizioso spargizucchero.
RispondiEliminaCiao
Anna
Interessante con il burro salato, poi la parola leggera mi fa subito star bene ;)
RispondiEliminaHo latitato dai blog nel post ferie, ma ora son tornata alla grande piena di buoni propositi e di vita per questa stagione che sta iniziando.
Buon fine settimana
Deve essere uno spettacolo! Appena accumulo albumi, LA PROVOOO!
RispondiEliminaBuon week end.
Visto che per me l'anno inizia a settembre sono passata ad augurarti buon inizio!
RispondiEliminaMa è veramente facile, questa fa per me! Non che non abbia apprezzato i favolosi macarons, ma quella è davvero un'avventura...meglio che io vada su qualcosa di tranquillo come questa torta. Le mandorle poi mi piacciono molto, grazie per la ricetta, Eli. Il burro salato mi manca, e non so se lo vendano al supermercato vicino, ma farò come hai detto aggiungendo un pizzico di sale. Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminaP.s. Immagino che sia leggera, perchè mancano i tuorli...
Ciao, mi sto aggiornando con tutte queste nuove ricette, grazie mille per questa fantastica e sembra semplice ricetta. ciao Claudia
RispondiEliminaè interessante questa versione della torta di mandorle leggere, ebbene si le mandorle con lo zucchero evitano di tirare fuori l'olio e si macinano più fine, almeno penso
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